Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Л.Улицкая: Моя страна больна
19 Августа 2014

Людмила Улицкая | Der Spiegel

Моя страна больна

В конце июля российской писательнице Людмиле Улицкой была вручена Австрийская государственная премия по европейской литературе. Рассказ об этой церемонии в эссе для Der Spiegel писательница совмещает с размышлениями о текущем положении вещей в России и мире.

"Торжественная часть начинается с австрийского гимна, - пишет Улицкая. - Все зрители встают, я тоже. Хорошо вам, австрийцы, думаю я с легкой завистью. Текст вашего гимна в 1947 году написала ничем не запятнанная поэтесса Паула фон Прерадович. А мы нашего российского гимна давно уже стыдимся. Первый вариант текста на музыку Александра Александрова в 1943 году написал придворный поэт Сергей Михалков. В нем были мощные строки: "Нас вырастил Сталин, на верность народу, // На труд и на подвиг он нас вдохновил". После развенчания Сталина гимн исполнялся без слов... В 1977 году Михалков текст поправил, с тех пор в гимне прославлялась "Партия". Потом наступило новое столетие, и в 2000 году был утвержден вновь исправленный текст: все тот же Михалков, профессионал до мозга костей, заменил "Партию" на "Бога", как теперь принято в нашей вновь ударившейся в православие стране. И автор текста, и композитор между тем "почили в бозе", так что сложно сказать, кому выпадет редактировать гимн в следующий раз. Страна наша в своем развитии выделывает такие зигзаги и спирали, что в новом издании гимна, чего доброго, вернется обратно к Сталину".

"Я живу в России. Я русская писательница еврейского происхождения, воспитанная в христианской культуре. Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека... Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры", - продолжает писательница.

"Я не веду активной политической деятельности, но когда меня спрашивают, я говорю, что думаю. За это меня записали в "пятую колонну" и обвиняют в ненависти к собственной стране. Оправдываться, по-моему, и бесполезно, и глупо. Никакой ненависти я не испытываю, только стыд и беспомощность. Россия сегодня проводит самоубийственную и опасную политику, которая представляет угрозу в первую очередь для самой России, но вполне может привести и к третьей мировой войне. Война эта, в сущности, уже началась. Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь на Украине - это пролог. Эпилог, пожалуй, написать будет уже некому".

"Цивилизация зашла в тупик, - полагает Улицкая. - Науке, просвещению, познанию и искусству не удалось укротить свойственную человеку от природы агрессию. Раньше казалось, что культуре под силу победить это стремление к самоуничтожению, но, боюсь, у человечества больше не остается времени. Цивилизация и ее выдающиеся технические достижения, как ни прискорбно, привели лишь к тому, что мы имеем возможность в самые сжатые сроки друг друга взаимно уничтожить... Мысль об инфернальной природе зла себя изжила, человек творит зло самостоятельно и превосходит в этом дьявола".

"Моя страна с каждым днем приближает мир к новой войне... Прощай, Европа, боюсь, мы никогда не станем частью европейской семьи народов. Наша великая культура, наши Толстой и Чехов, Чайковский и Шостакович, наши художники, актеры, философы и ученые сегодня точно так же не в силах воспрепятствовать политике облеченных властью безумцев, как раньше они не могли ничего поделать с политикой религиозных фанатиков и коммунистических идей. 300 лет мы черпали силы к существованию из одних и тех же источников... и никогда не расставались с надеждой. Сегодня мы, деятели российской культуры, та их малая часть, к которой отношусь и я, можем сказать лишь одно: прощай, Европа!"

Источник: inopressa

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван петрович
Aug 21 2014 3:21AM

Чтобы получить представление о гибельной роли евреев в России,(ЕСЛИ СВОИХ ЗНАНИЙ И ОПЫТА ЖИЗНИ МАЛО,- почитайте А.И. Солженицина (двести лет вместе . Организаторами красного переворота и гибельной власти коммунистов были на 95% евреи.Все начальники лагерей-евреи,все замполиты -евреи. Когда расстреляли ,или вынудили покинуть Россию ученых , инженеров,поэтов и писателей ,-их место быстренько заняли всякие барто и сахоровы...А,ведь,водородную бомбу придумал русский солдат из Сахалина,вузванный Берией в Москву,и получивший по его приказу стипендиуи,а потом после бессудной расправы над создателем лучшей разведки мира и оборонного комплекса,сахаров и вся жидовская банда академиков евреев выгнала русского парня,который стал позже академиком на Yкраине,в Киеве....Еврей для развития и процветания в России после переворота в 1917 году использовали свой стартовуй капитал в виде политический преференций от жидовского правительства, полужида- ленина и всex жидовской правящей шайки губителей России и русских.Тогда було так: если где устроится еврей -,то сдледом тянет всех жидов,,,При жидовских советах они жили шикарно по сравнению с русскими

Читатель а не писатель
Aug 20 2014 1:24PM

«Ах, зачем это,

откуда это

в светлое весело

грязных кулачищ замах!

Пришла

и голову отчаянием занавесила

мысль о сумасшедших домах.

…..

Как вы смеете называться поэтом

и, серенький, чирикать, как перепел!»

Знаем, знаем, читали – «В этой стране невозможно жить», и «Мы вас учим, учим…»

А по вечера ОНИ (этническая группировка писателей) сидят на крыльце и пеоют свои протяжные еврейские песни.

Для справки: Однополые браки приветсвуются в Парижах – Вот, где не жизнь а раздолье!

НЕМО
Aug 20 2014 12:22PM

Ну какие ж тут сложности.Демократка -либералка толкует о "своём".

Мы то тут при чем.У нас своя ПРАВДА.

Да и не больные мы, и страна у нас не больная.А вот сделать нас больными хотят все кому не лень.

Заголовок неправильный ,надо "Я больная и хочу заразить вас".Вот где-то так.

Сергей I
Aug 20 2014 10:29AM

По поводу "кто-то где-то всем владеет" смею уверить, что ни одно нигде (ни в какой стране) миллиардное состояние не нажилось без преступления. Возьмите Морганов, Рокфеллеров, Ротшильдов, Дюпонов. Список можно продолжать до бесконечности, включая и наших скоробогатеев. А значит, это не может быть причиной ненависти к своей Родине. Причиной ненависти к своей Родине и народу может быть обыкновенная мизантропия, типа: "я тебя предал, поэтому и ненавижу".

И ещё. Не надо троллить.

Усем
Aug 20 2014 8:41AM

Продолжение. В двух словах тему не об'ять. Поэтому предлагаю набрать в гугле 1. " кто в России владеет всем"где просто схема с именами, родством и активами и 2. " Макс Скибинский за кулисами российско-украинского конфликта". Последий дает более глубокий, чем у Улицкой, анализ причины агрессии не России, а ее руководства.

Усем
Aug 20 2014 8:28AM

Анне: не путайте родину с его превосходительством

Петровичу: как дело доходит до бардака в стране, виноваты, есственно, евреи. Правда, когда узнаешь о том положительном, что создано было в России, то оказывается, что в области науки, техники, литературы, искусства, медицины этой братии непомерно много по сравнению с их численностью.

Иван Петрович
Aug 20 2014 2:58AM

Ни в однои среане мира граждане так не хают своё правительство,народ и страну,как в России! И более всего к этому позорному делу причастны евреи,бесплатно получившие высшее образование,всю жизнь бесплатно лечившиеся,и добившиеся высокого социального статуса...Им все мало ..не даром при царях для них -ненасытных, существовал ценз оседлости,т.к. цари боялись вытеснения русских наглыми и пробивными евреями. И эта сука после всего,что мы знаем о жизни,а мне 70 лет,хвалит Европу,всегда заливавшую кровью весь мир... За клевету на народ и Россию ее надо осудить.или выслать в Израиль,где так свободно и хорошо для евреев (только для них)

Анна
Aug 20 2014 12:41AM

Троцкий тоже не любил Россию, его тоже раздражали Империя, Царь и т.д. И что? А я люблю свою Родину, она у меня одна, запасной нет.

Усем
Aug 20 2014 12:04AM

вместо глупостей и вранья ознакомьтесь с биографией Улицкой. До 40 лет работала по специальности генетиком в институте генетики РАН. Затем занялась литературой. ЕЕ произведения переведены на 30 языков, получила кучу литературных премий своих и заграничных. Лучше задумайтесь, почему многие русские интеллигенты разделяют ее точку зрения и не писяют кипятком на тему крымнаш, но с тревогой наблюдают, как ВВП завел страну в тупик, разозос.авшись цивилизованным миром. Осознание наступит слишком поздно и может окончится очередным развалом страны.

Сергей I
Aug 19 2014 9:52PM

Я - народ. Работал, детей выболел, воспитал, вырастил. Как мог, помог им с образованием. Теперь они работают. И этой даме за меня стыдно. А мне за себя не стыдно, и за неё тоже. Я просто знаю, что по жизни столько говнюков-краснобаев попадается, которые только языком...

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)