Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Крым непуганых олигархов
17 Сентября 2014

Что происходит с элитной недвижимостью украинских бизнесменов и политиков [фото]

Игорь КОЛОМОЙСКИЙ:

Отели для солидных господ

- Есть на свете справедливость! - такими словами встретили крымчане новость о том, что украинским олигархам придется проститься с имуществом на полуострове. Первым взялись за Игоря Коломойского. Национализировали заправки, офисные центры и гостиницы у моря - всего в списке 111 объектов. Вся выручка с них шла на покупку оружия для украинских карателей в Донбассе. А принадлежавший «спонсору» «Приватбанк» задолжал жителям Крыма более 400 млн. долларов.

Санаторий Коломойского. Фото: Евгения ГУСЕВА

Пустив с молотка всего лишь два гостиничных комплекса (эксклюзивные апартаменты, бассейны, теннисные корты, цветущие парки и собственные закрытые пляжи) - «Таврия» и «Форос», крымская власть сможет вернуть в казну не меньше 40 миллионов долларов.

А какое еще имущество бизнесменов и политиков незалежной греется под жарким крымским солнцем?

Отель Коломойского в Форосе уже национализирован. Фото: foros.com.ua

Виктор ЯНУКОВИЧ:

«Чайный домик» размером с деревню

Опальный президент Украины Виктор Янукович до референдума владел четырьмя госдачами (которые теперь национализированы) и двумя резиденциями (до сих пор принадлежат ему). Кроме того, его семья владеет несколькими десятками гектаров земли под Севастополем и 11 пляжами (649 метров прибрежной зоны).

Резиденция «Чайный домик» - в парковой зоне на берегу Черного моря в поселке Отрадное (Массандра). В 2012-м Массандровский поселковый совет официально передал усадьбу сыну президента в собственность. На двух гектарах земли возвели несколько трехэтажных корпусов, огородили территорию четырехметровым забором.

- Внутри пока нет ничего, только стены штукатурим, - рассказали «КП» строители.

Каждый миллиметр забора обвешан камерами видеонаблюдения, по тревоге сразу реагирует охрана.

Ринат АХМЕТОВ:

«Наследство» от Врубеля

Богатейшему гражданину Незалежной Ринату Ахметову (капитал более 12 миллиардов долларов) принадлежит 3,6 гектара черноморского побережья. Жемчужина в коллекции - усадьба «Новый Кучук-Кой» в поселке Парковое в Симеизе. Записана на кипрскую компанию Ахметова.

Это памятник культурного наследия, который возвел в 1913 году дальний родственник художника Михаила Врубеля. Когда-то народ гулял по парку, но в 2004 году новый собственник поставил забор и охрану.

Завод Ахметова в Севастополе. Фото: Евгения ГУСЕВА

Виктор МЕДВЕДЧУК:

Белоснежные палаты

В хозяевах земель крымских числится и экс-глава администрации президента Виктор Медведчук. Олигарх оформил на свои компании прибрежный участок площадью в 1,2 гектара.

- Землю, на которой стоит особняк Медведчука, нельзя было приватизировать по закону, - рассказал «КП» источник в Симеизовском поселковом совете. - Но землю все равно продали компании «Спорт-Тур». Сейчас сделку могут признать недействительной.

Проданный дом Медведчука. Фото: Евгения ГУСЕВА

На своих пляжах Медведчук построил аквапарк, а территорию оградил пятиметровой стеной из кирпича. Она закрыла местным всю красоту - вид на знаменитую гору Кошка и побережье Симеиза.

Медведчук оградил территорию пятиметровой стеной. Фото: Евгения ГУСЕВА

На своих пляжах Медведчук построил аквапарк. Фото: Евгения ГУСЕВА

ДОСЛОВНО

- По всем этим объектам будет проведена работа, парки, на территории которых находятся здания, передадут в общественное пользование, - рассказал «Комсомолке» первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет. - Мы постараемся, чтобы в ближайшем будущем все это добро служило на благо крымчан.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили в Министерстве по делам Крыма, вопросы с крымскими «дворцами», независимо от их собственников, «будут решаться в установленном федеральными законами порядке». По Конституции, у нас признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и прочие формы собственности. Сейчас эти вопросы находятся в ведении местного Госкомитета по регистрации и кадастру. На территории республики ему переданы полномочия Росреестра.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Константин АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов:

Не надо отбирать - надо ввести налог на особняки

- Если решать вопрос цивилизованно, основываясь на мировой практике, надо разбираться с каждым дворцом индивидуально: проводить правовую экспертизу, смотреть, сколько денег было заплачено за это имущество. Если все законно, ничьи права и общественные интересы не нарушались - это один случай, право частной собственности должно защищаться, независимо от того, чье оно.

Другой случай - если при приватизации были нарушения, например, захвачена пляжная зона, которая до того была доступна всем. Тогда принудительный выкуп вполне законен - все возвращается как было, а владелец получает ровно столько денег, сколько он заплатил за свою усадьбу и землю по официальным документам.

И третий случай - когда земля или особняк получены вообще непонятно на каких основаниях. Тогда - до свидания, есть основания объект национализировать. Но повторяю, только после полноценной правовой экспертизы. Есть и другой цивилизованный способ. Ничего ни у кого не отбирать, а ввести на эту недвижимость налог - такой, какой за подобные особняки платят в Европе, 2 - 3% от кадастровой стоимости. Крыму нужны инвестиции - вот пусть хозяева дворцов и платят.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что будет с крымскими заповедниками?

Вызывает вопросы и судьба крымских особо охраняемых территорий. Сейчас на полуострове насчитывается 6 заповедников, 17 заказников и национальный парк. Все они были национализированы Госсоветом Крыма в марте 2014 года. Минприроды России подготовило законопроект о передаче этих территорий в федеральное подчинение, но крымские власти такому решению воспротивились. Их аргументы: «визитные карточки Крыма» должны только Крыму и принадлежать. Но экологи забили тревогу: местные власти могут менять границы охраняемых территорий и, например, отдать часть земель под частную застройку. В федеральной собственности заповедники будут сохраннее.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)