Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Над дизельным комбинатором Пономаревым сгущаются «тени прошлого»
19 Сентября 2014

Бывший подрядчик ИКЕА Константин Пономарев, в свое время сумевший «срубить» со знаменитого концерна астрономические 25 миллиардов рублей, не оставляет попыток «заработать» на этом крупнейшем иностранном инвесторе еще 33 миллиарда.

Константин Пономарев

Воспользовавшись формальным поводом – реорганизацией Верховного и Высшего Арбитражного судов, он подал очередную и опять тщетную жалобу. И пусть ему отказали до этого семь разных составов судов, пусть просрочены все мыслимые и немыслимые сроки для обжалования, пусть провалилась организованная им фантастическая по наглости попытка сфабриковать против ИКЕА уголовное дело в подмосковных Химках…. Бывшая «правая рука» печально известных американских «инвесторов» Файерстоуна и Браудера намерен идти до конца в своей охоте за чужими деньгами. Хотя конец этот может быть для него самым драматичным, пусть и вполне справедливым.

Отчаяние Пономарева вполне объяснимо. Шаг за шагом он сам, своими аферами и противоправными действиями, приближает себя к статусу подсудимого. Вот, например, заинтересуются судьи, а где же находится знаменитая компания энергоподрядчика ООО «РУКОН», требующая с ИКЕА 33 миллиарда? И тут выяснится, что столь «масштабный коллектив» ютится в одном офисе с еще 974-мя (!) юридическими лицами. «А не резиновое ли это пристанище фирм-однодневок?» – резонно подумают судьи, а за ними и следователи.



А уж если истребуют они материалы уголовного дела № 182146, внезапно закрытого по требованию высокопоставленных прокурорских покровителей Пономарева, то удивлению судей не будет предела. Еще год назад полицейское следствие установило очень много очевидно-криминальных фактов из «бизнес-деятельности» алчного подрядчика шведского концерна.

Во-первых, следствие отследило и задокументировало всю схему создания и ликвидации «руконоподобных» фирм и фирмочек дизель-махинатора. Вот, некое пономаревское ОАО «САЭ» переуступает права требования тому самому соседствующему в одном офисе с тысячью «однодневок» «РУКОНУ». Далее это самое «САЭ» в лице Пономарева заключает в ноябре 2010 года соглашение об урегулировании споров с ИКЕА в присутствии замминистра экономики РФ Белякова и подписывает документ, что прав никаких никому не переуступало. Этот факт, судя по материалам следствия, и стал отправной точкой для запуска мошеннической схемы, с помощью которой дизель-комбинатор мечтал выманить у «икеевцев» 33 миллиарда рублей. А ведь к тому времени он уже заполучил от ИКЕА, мягко говоря, крайне сомнительным путем 25 миллиардов.

А на тот момент, он совершил еще одну противозаконную манипуляцию, переведя с помощью несуществующей в законодательстве схемы договора хранения денежных средств полученные по соглашению об урегулированию 25 миллиардов рублей через некий «Лесбанк» на свои личные счета. Затем, как установило следствие, это самое «САЭ» благополучно ликвидируется «в результате реорганизации и в форме присоединения к ООО «АМД-ГРУПП». А оно в свою очередь 01.07.2013 было ликвидировано, о чем в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись.

Во-вторых, у следствия уже на тот момент были все основания полагать, что все эти действия по ликвидации-реорганизации «могли быть совершены участниками с целью сокрытия регистрационных, бухгалтерских и иных документов», тем более, что первая фирма из этой подозрительной цепочки – ООО «ИСМ» вообще была «устранена» путем присоединения к некоему ООО «Левел» в далекой Казани. Вот такие уникальные «предприниматели-одиночки» выпускаются на факультете дизель-операторов «однодневок» в университетах Браудера и Файерстоуна.

Впрочем, не единожды Пономареву удавалось избежать карающего меча правосудия в тот самый момент, когда он уже был занесен над его головой. И год назад, как только следователи перешли к оперативно-розыскным мероприятиям, в том числе и для «установления фактов сокрытия руководством ООО «САЭ» (а это был единолично Константин Пономарев) необходимых к уплате в бюджет РФ налогов и сборов», а также решили провести у Пономарева обыск, их действия были грубо остановлены. С одной стороны, могущественным покровителем дельца из Генеральной прокуратуры, направившим письмо с требованием дело против энергоподрядчика немедленно прекратить. С другой стороны, самим Пономаревым, решившим не допустить проведения обыска за счет использования свидетельской госзащиты по делу Магнитского. Как теперь выясняется, этот статус был нужен бывшему подрядчику ИКЕА исключительно для недопущения правоохранителей к раскрытию разработанной им схемы разорения иностранного инвестора.

Почему же пономаревская «крыша» вмешалась в дело именно в момент его перехода в налоговую плоскость? Да потому, что «цена вопроса», а вернее, сумма уклонения от уплаты налогов составляла астрономические 8 миллиардов рублей. А это уже был не бизнес-спор, а реальный и притом колоссальный уголовно наказуемый ущерб России и ее бюджету.

Так что рядящийся сегодня в псевдопатриотические одежды Пономарев в те трудные посткризисные годы со всей очевидностью предпочел последовать урокам своего экс-патрона Уильяма Браудера и «нагреть» свою страну на миллиарды, поступив отнюдь не патриотично, а попросту мошеннически, положив все нажитое на ИКЕА себе в свой бездонный карман.

Потому закономерно, что сегодня Пономарев стал объектом специальной проверки Федеральной налоговой службы России, результаты которой, судя по всему, приведут к возобновлению в отношении него уголовного дела. И в этом неоправданно затянувшемся громком деле будет поставлена окончательная точка.

Автор: Валентин Грибанин

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Антон Носик не рассчитал последствия собственных призывов "стереть Сирию с лица земли"


Два года реального срока попросил прокурор вчера для известного интернет-деятеля, израильтянина Антона Носика. То, что Носик безбоязненно предложил бомбить Сирию, невзирая на наличие гражданского населения, известно, но что конкретно он сказал в своей ста

 

Опрос

Снимет ли Путин Собянина вследствие утраты доверия?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)