Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

В Грузии дербанят имущество бывшего президента Саакашвили
22 Сентября 2014

Грузинские власти наращивают давление на бывшего президента Михаила Саакашвили. Генпрокуратура арестовала имущество и счета экс-главы государства, членов его семьи и родственников в рамках расследования уголовного дела о растрате. Соратники Михаила Саакашвили называют происходящее "местью российского олигарха Иванишвили", эксперты же указывают на то, что новые власти применяют против экс-президента те жесткие законы, которые он сам инициировал.

О решении генпрокуратуры наложить арест на счета Михаила Саакашвили в грузинских банках сообщил его адвокат Отар Кахидзе. "С благословения Иванишвили арестованы банковские счета Михаила Саакашвили,— написал адвокат на своей страничке в Facebook.— Сотрудники прокуратуры даже не соизволили перепроверить информацию о том, услугами какого банка пользовался экс-президент, направив приказ сразу во все банки". "Приказ об аресте счетов направляется во все банки, а счета арестовываются в тех из них, где они обнаруживаются",— пояснил "Ъ" сотрудник Ассоциации банков Грузии Малхаз Гагнидзе.

Накануне прокуратура арестовала имущество экс-президента и его родственников. Арест наложен на земельный участок площадью 2 га и дом в Кварели жилой площадью 75 кв. м, принадлежащие бывшему главе государства, тбилисские квартиры его супруги, гражданки Нидерландов Сандры Рулофс, и матери, профессора Гиули Аласании, а также земельные участки, оформленные на имя бабушки Мзии Церетели. В Генпрокуратуре пояснили, что арест имущества "произведен в рамках уголовного дела о растрате госсредств Михаилом Саакашвили" (см. "Ъ" от 14 августа). По словам мэра Тбилиси Давида Нармании, если суд признает экс-президента виновным, прокуратура может потребовать продажу имущества с аукциона для возмещения ущерба. Родственники Михаила Саакашвили назвали это "огромной несправедливостью".

Сам экс-президент эмоционально отреагировал на решение генпрокуратуры в ходе прямого включения из Нью-Йорка, где он постоянно проживает с ноября 2013 года. Обвинив во всем экс-премьера Бидзину Иванишвили и назвав его "мелким, закомплексованным, злобным российским олигархом", Михаил Саакашвили пообещал, что после возвращения во власть "не будет мстить ни ему, ни тем, кто принимает столь абсурдные и незаконные решения". Своему лидеру вторят и депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Член парламента от ЕНД Нугзар Циклаури назвал "Ъ" "полным клиническим абсурдом" арест имущества семьи экс-президента, даже если он подозревается в должностном преступлении.

Впрочем, по мнению экспертов, подход прокуратуры полностью соответствует грузинскому законодательству. "В 2005 году Саакашвили и его команда "молодых реформаторов" приняли беспрецедентно жесткий закон о борьбе с оргпреступностью и коррупцией",— напомнил "Ъ" обозреватель еженедельника "Премьер" Зураб Гогоберидзе. В качестве "юридической новации" в закон была внесена норма о "связанном лице". "Таким лицом считаются родственники, друзья или любой человек, на имя которого, по предположению прокуратуры, может быть переоформлена собственность, нажитая преступным путем,— пояснил собеседник "Ъ".— Я не удивлюсь, если сразу после оглашения приговора все эти квартиры и земельные участки будут проданы, вырученные деньги перечислены в бюджет, а мать, супругу и бабушку экс-президента просто выселят на улицу".

Неожиданную поддержку своему предшественнику выразил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. В ток-шоу "Реакция" телекомпании "Имеди" он выразил недоумение, что генпрокуратура арестовала имущество и счета Саакашвили и его родственников, несмотря на недовольство Госдепа США (см. "Ъ" от 15 сентября) и в преддверии встречи премьера Ираклия Гарибашвили с президентом Бараком Обамой. "Это может стать тяжелым фоном визита премьера в США",— предупредил президент.

Георгий Двали, Тбилиси

"ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)