Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Евроотмыв» Игоря Коломойского.
14 Октября 2014

Кто в Москве помогает украинским миллиардам «уйти в Шенген»?

Интересы объявленного Россией в международный розыск украинского олигарха Игоря Коломойского сегодня сосредоточены на Балканах, а представляют их там российские бизнесмены Игорь Лазуренко и Сергей Шекланов. Это следует из материалов недавно завершившегося в Верховном суде Лондона судебного процесса по иску черногорского бизнесмена и компании ТНК-ВР к своему бывшему менеджеру. Неожиданно всплывшие на суде детали бизнес-истории «империи Коломойского» могут ускорить расследование сразу нескольких уголовных дел, которые ведет Следственный Комитет России, а также существенно осложнить украинскому олигарху планируемую «евроинтеграцию» его денег.

В качестве ответчика на суде в Лондоне выступал бывший топ-менеджер ТНК-ВР Игорь Лазуренко, ранее возглавлявший в компании департамент логистики. Иски против него подала как сама ТНК, обвинившая Лазуренко в «нецелевом использовании средств компании», которые были выведены менеджером за рубеж; так и черногорский бизнесмен Зоран Бечирович, которого Лазуренко, как сказано в материалах суда, незаконно вытеснил из бизнеса в сфере недвижимости в адриатической республике.

Как следует из материалов процесса, когда в начале 2000-х годов Игорь Лазуренко начинал бизнес в Черногории, он заверял своего партнера Зорана Бечировича в том, что представляет интересы одного из руководителей ТНК-ВР Германа Хана, который хочет инвестировать немалые средства в приобретение отелей и земель в Черногории. Однако, когда в 2011-ом году Лазуренко стал различными методами выдавливать компаньона из бизнеса и прекратил с ним всяческое общение, у Бечировича возникли вполне обоснованные сомнения в чистоте сделки и «подозрения по поводу происхождения денег», он напрямую обратился к Герману Хану. И вот тут-то и выяснилось, что Хан понятия не имеет о «своем» бизнесе в Черногории. Но Игоря Лазуренко он знал…

На своеобразной «очной ставке» в офисе ТНК-ВР в Москве 11 апреля 2012-го года Лазуренко под запись признался своему шефу, что его принципал (то есть лицо, чьи интересы он представлял, и чьи деньги инвестировал в Черногорию) - это крупный украинский бизнесмен Игорь Коломойский, который обещал ему за личное ведение всех «черногорских проектов» 10 процентов активов. Но в итоге, кстати, Лазуренко досталось всего 5. Общение с Коломойским, сказал тогда Лазуренко, идет через Сергея Шекланова, российского бизнесмена - совладельца татарстанского банка «БТА-Казань» и «Руснефтехима».

Все это в своих показаниях в Верховном Суде Лондона подтвердили и Герман Хан, и Зоран Бечирович. Лазуренко же на слушаниях выдвинул новую версию, неожиданно для всех заявив, что в Черногории он представляет интересы Сергея Шекланова. При этом Лазуренко вынужден был в своих официальных показаниях (ThirdWitnessStatement) признать тот факт, что у него нет ни единого документа, подтверждающего, что его доверителем был именно Шекланов. Также ни Лазуренко, ни его адвокаты не стали опротестовывать письменные и устные показания Германа Хана и иных представителей пострадавшей стороны о том, что ранее Лазуренко сам неоднократно называл своим принципалом Игоря Коломойского. Для суда это означало фактическое признание стороной Лазуренко своих ранее задокументированных заявлений. К тому же Сергей Шекланов на суд не явился вовсе, что судом было расценено не только как неуважение к процессу, но и как дополнительное подтверждение неискренности Игоря Лазуренко.

В итоге суд вынес вердикт, который юридически закрепил две главные позиции. Первая звучит так: Лазуренко обманывает суд, его показания «пронизаны нечестностью» и является «преднамеренно неправдивыми», хотя и даны под присягой. Второй вывод: Шекланов не является его доверителем. Скрыть свои связи с Игорем Коломойским Игорю Лазуренко (а вместе с ним и его товарищу Сергею Шекланову, которого своими показаниями Лазуренко привлек к судебному процессу) не удалось.

Лазуренко покинул Россию, когда с подачи ТНК-ВР им заинтересовались российские правоохранительные органы. Обратиться же в полицию руководство нефтяного гиганта решило после того, как Лазуренко под тяжестью неопровержимых улик кроме всего прочего признался своему начальству еще и в том, что умудрился «позаимствовать» у компании 8,2 миллиона долларов США. В тот момент Лазуренко даже пообещал, что компенсирует нанесенный своей компании ущерб, продав недвижимость в Москве. Но потом, видимо, передумал. И теперь живут в Лондоне.

Увы, на туманном Альбионе у незадачливого предпринимателя появились куда более серьезные проблемы. Очевидно, что ему придется ответить на вопросы Скотленд-Ярда о происхождении его собственных средств, а также о том, кто и зачем все это время прятался у него за спиной. Еще неоднократно в суд будет вызван и российский олигарх, доверенное лицо Коломойского, миллионер Сергей Шекланов, совсем недавно ставший героем светской хроники как устроитель самой роскошной свадьбы в истории Греции: торжество по случаю замужества его дочери на островеМекиносстоило 2 миллиона евро.

Наверное, Игорю Коломойскому стоило бы быть разборчивее в людях, которых он нанимает в качестве своих представителей. Но разъяснять роль Лазуренко и Шеклановав «черногорском проекте», как и причины, побудившие олигарха выстроить столь непрозрачную схему легализации средств, Коломойскому придется уже самому. В Лондоне.

Напомним, в июне этого года Следственный Комитет России возбудил против Игоря Коломойского уголовные дела по подозрению в «организации убийств», «применении запрещенных средств и методов ведения войны» и «похищении людей» на территории Украины. В конце июня СК РФ объявил Коломойского (вместе с главой украинского МВД Арсеном Аваковым) в международный розыск. Материалы Лондонского суда после их изучения в Москве могут дать новый поворот «делу Коломойского», ускорив его расследование.

Закир Самойленко

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с судна российского бизнесмена?


В результате взрыва в бейрутском порту погибло 100 человек. Страшное зрелище было. Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус». О

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)