Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Почему у всех путинских чиновников на дачах живут преступники?
14 Ноября 2014

Вчера генпрокурор Юрий Чайка временно отстранил от должности начальника управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова — в принадлежащем его родственникам загородном доме, как выяснило следствие, жил, хранил оружие и готовил преступления организатор ликвидированной банды GTA. Главный хозяйственник Генпрокуратуры, ставший свидетелем по уголовному делу, подал рапорт об отставке, но его не приняли до окончания проверки. Между тем расследование существенно продвинулось.

В частном домовладении семьи Староверовых, расположенном на улице Горького в подмосковном поселке Удельная, начался разгром банды GTA — криминальной группировки, убивавшей водителей-частников на подмосковных трассах. Преступления совершались в течение всего минувшего лета, и все это время, как выяснило следствие, организатор GTA — выходец из Киргизии Рустам Усманов — скрывался в гараже, стоящем на участке господ Староверовых.

Какие мотивы преследовали члены банды GTA

По словам господина Маркина, версия о том, что участники банды убивали своих жертв, подражая героям компьютерной стрелялки, не нашла своего подтверждения — тяжкие преступления (а их жертвами стали как минимум 14 человек) совершались исключительно в корыстных целях

По данным близких к расследованию источников "Ъ", семья купила недвижимость в Удельной в 2010 году. При этом к основной недвижимости — особняку, как пояснил собеседник "Ъ", "прилагался" перестроенный под сторожку гараж и постоянно проживающая в нем пожилая женщина, приехавшая в столичный регион из ближнего зарубежья. Господ Староверовых, как было установлено следствием, такие условия устроили — ведь постоянно жить в Удельной никто из них не собирался, поэтому семье, как и предыдущим владельцам, требовались сторож и помощница по хозяйству.

В течение трех последних лет хозяева особняка, как утверждали их соседи, приезжали в Удельную лишь эпизодически — чтобы покататься в выходные на квадроциклах или попариться в бане. При этом они как бы не замечали, что штат их "обслуги" за это время постепенно расширялся. Сначала к пожилой женщине в сторожку приехала ее дочь с двумя маленькими детьми. Затем у дочери появился сожитель Рустам Усманов, также поселившийся в сторожке. Еще через некоторое время стало известно, что молодая семья ждет появления третьего ребенка, но и это обстоятельство, видимо, не смутило хозяев дома N39 на улице Горького.

Опять же, по данным допрошенных соседей, вскоре после появления в усадьбе Рустама Усманова к нему в сторожку стали регулярно наведываться бородатые земляки. Однако заявлять о подозрительных собраниях в полицию ни хозяева, ни соседи не стали — ведь азиаты вели себя спокойно и почти все время проводили исключительно в беседах. "Встречая гостей, муж всякий раз говорил, что ему с друзьями нужно совершить совместную молитву и присутствовать на ней женщинам нельзя" — так, в свою очередь, объясняли затяжные собрания подруга Рустама Усманова и ее мать.

Что нашли полицейские в доме чиновника Генпрокуратуры

В помещении сыщики нашли и изъяли газовые пистолеты, переделанные для стрельбы боевыми патронами, другое оружие и экстремистскую литературу

Между тем, как было установлено следствием, именно принадлежащая господам Староверовым сторожка стала своего рода оперативным штабом банды GTA. Здесь ее главарь оборудовал тайник для хранения трех своих пистолетов, патронов к ним и самодельных гранат-хаттабок, изготовленных на основе боеприпасов для подствольного гранатомета к автомату. В гараже боевик повесил боксерскую грушу, на которой целыми днями отрабатывал удары. Наконец, именно из Удельной, как установило следствие, Усманов по ночам выезжал в своей Daewoo Nexia на встречи с другими членами GTA и все совершенные бандой преступления. Боевики, напомним, совершали немотивированные на первый взгляд убийства в разных районах Московской области — они сначала останавливали движущийся по дороге автомобиль с помощью разбросанных на асфальте шипов, а затем расстреливали вышедшего для замены колеса водителя. По данным СКР, бандиты не выбирали жертву специально — они стреляли в первого попавшегося в ловушку, а затем довольствовались тем имуществом, которое оказывалось в салоне. Как правило, мобильным телефоном и относительно небольшой, взятой с собой в дорогу суммой денег. Всего бандой было совершено 14 убийств.

Именно по маршрутам передвижения Nexia и биллингу мобильного телефона Усманова, "засветившимся" в местах совершенных преступлений, оперативникам удалось установить базу группировки в Удельной. В ночь на 6 ноября, как уже сообщал "Ъ", гараж господ Староверовых был взят штурмом, а его постоялец, встретивший спецназ с гранатой и пистолетом в руке,— убит. Женщины и дети при этом, к счастью, не пострадали.

Неудивительно, что после завершения спецоперации и обнаружения в руинах сожженного в результате боя гаража пистолетов и гранат у следствия появились вопросы и к хозяевам имения. В частности, к главе управления делами Генпрокуратуры Алексею Староверову, который, хотя и не был юридическим владельцем недвижимости, регулярно, по словам соседей, наведывался в имение.

Вначале следователи ГСУ СКР попытались допросить господина Староверова в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с перестрелкой в Удельной по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), а когда он по каким-то причинам не явился на следственное действие, возбудили в отношении чиновника Генпрокуратуры персональное дело по ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).

Как была нейтрализована банда GTA

Операция, в которой было задействовано около двух сотен сотрудников полиции, ФСБ и СКР, была одновременно проведена в Подмосковье и Москве 6 ноября. Вначале спецназ МВД «Рысь» блокировал частный сектор на улице Горького поселка Удельная Раменского района

Однако, ознакомившись с постановлением следователя, замгенпрокурора Виктор Гринь отменил его как необоснованное и незаконное. По некоторым данным, мотивировалось это решение тем, что прокурорский работник не имел к банде ни формального, ни фактического отношения — он не был юридическим владельцем дома N39, не нанимал на работу Усманова и, более того, вообще ни разу не видел боевика на "своей" территории. Все контакты хозяев дома с квартирантами вообще происходили через старшую, доставшуюся им еще от прежних хозяев помощницу.

Между тем после начавшихся между СКР и Генпрокуратурой переговоров стороны все же пришли к компромиссному решению. Вчера стало известно, что надзорное ведомство начало собственную служебную проверку в отношении господина Староверова. На время ее проведения генпрокурор Юрий Чайка отстранил своего главного хозяйственника от должности.

Одновременно с этим Алексею Староверову был присвоен статус свидетеля — следователи его все-таки допросили по делу о посягательстве. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, тот дал следствию исчерпывающие показания.

Как разыскивали банду GTA

В конце сентября система «Поток» зафиксировала автомобиль с номером, частично совпадающий с номером машины, объявленной в розыск по делу о банде подмосковных убийц, которые всего за несколько месяцев убили порядка 14 человек

Отметим, что свидетель Староверов воспринял происшедшие вокруг него события весьма болезненно. По данным источников "Ъ", узнав о возникших подозрениях в свой адрес, он, как "ответственный и принципиальный человек", тут же написал заявление об отставке. По данным собеседника "Ъ", глава управления Староверов не хотел, чтобы из-за возникших у него лично проблем "начали полоскать все надзорное ведомство". Однако генпрокурор Юрий Чайка отставку не принял, порекомендовав подчиненному по крайней мере дождаться официальных выводов проверки.

Тем временем, как стало известно "Ъ", в последние дни участники расследования дела GTA нашли и обезвредили как минимум три материальных базы группировки. Это склад боеприпасов в гараже на юго-западе столицы — там находились снаряженные хаттабки и тротиловые шашки; арсенал в Коломенском районе Мособласти, в котором банда хранила автоматы и, наконец, мастерскую в Красногорском районе. В цеху, как выяснилось, бандиты "перепиливали" газовые пистолеты в боевые, рассверливая у них стволы на специальном станке, и сваривали из гвоздей шипы — "куриные лапки" для остановки автомобилей.

Кроме того, были задержаны и арестованы двое предполагаемых членов банды. Всего же в GTA, по данным оперативников, входили в разное время до 10-15 человек. Однако группировка, по словам участников расследования, имела так называемый плавающий состав — рядовые члены, поучаствовав в одном-двух нападениях, уезжали на родину — в республики Средней Азии, а на смену им приезжали другие. Таким образом, на выявление и привлечение к ответственности всех участников нападений, видимо, потребуется время.

"Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

читатель стрингера
Nov 17 2014 8:34PM

ТРУДНО себе представить, что хозяЕва не знали, чем занята "на досуге" их обслуга) И КАКОЙ же НИЗКО-ЖАДНЫЙ уровень этих "нуворишей" - управделами Прокуратуры и "элитных" докторов и прочих - ЧТО они нанимали на работу гастарбайтеров...

1) Само по себе опасно - они ж в большинстве своем потенциальные террористы;2) раз мусульмане - значит априори не любят христиан и презирают их в душе! (что опять же опасно для самих хозяЁв); 3) денег наварили - а платить обслуге жаба душит, потому и нанимали бандитов из ГТА))) ВСЕХ ИХ К ОТВЕТУ! Но надежды на это нет - Маркин врёт как пишет: мол, чел из Прокуратуры - НИ ПРИ ЧЕМ... не знал он ничего... Что же это за СИЛОВИК (а в Прокуратуре работаю силовики), который под НОСОМ У СЕБЯ бандита не видит???!!!

Страницы: 1 |

читатель стрингера
Nov 17 2014 8:22PM

стрингера

Nov 17 2014 6:19PM

ТРУДНО себе представить, что хозяЕва не знали, чем занята "на досуге" их обслуга) И КАКОЙ же НИЗКО-ЖАДНЫЙ уровень этих "нуворишей" - управделами Прокуратуры и "элитных" докторов и прочих - ЧТО они нанимали на работу гастарбайтеров из бывших республик СССР... 1) Само по себе опасно - они ж в большинстве своем потенциальные террористы;2) раз мусульмане - значит априори не любят христиан и презирают их в душе! (что опять же опасно для самих хозяЁв); 3) денег наварили - а платить обслуге жаба душит, потому и нанимали из банды ГТА))) ВСЕХ ИХ К ОТВЕТУ!!!

Страницы: 1 |

Ротмистр фон Лямке
Nov 16 2014 3:02AM

Когда же, наконец, закроют наглухо границы России от этих диких азиатских зверьков? Наверное, уже не в этой жизни...

на Афоне
Nov 14 2014 10:36PM

«Прибыв со Святой Горы, прежде чем отправиться в дальнюю дорогу мы зашли выпить кофе к Дафни, радушной хозяйке облюбованного русскими паломниками и монахами ресторанчика. И надо же... Только успели нам кофе принести, как заходит в ресторан очень колоритная паломническая группа. Состав в высшей степени представительный: Генеральный прокурор России Юрий Яковлевич Чайка, олигархи-дзюдоисты и путинские друзья детства Аркаша и Боря Ротенберги, ….костромской губернатор Игорь Слюняев ... и ряд других не менее представительных, но мне незнакомых личностей. Конечно, встреча со мной их явно не порадовала. Даже смутила...

Видно было, что покидали Афон они в отличном настроении. Уверенностью в том, что молитвы их приняты, прямо сияли их лица...»

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)