Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Казань регулярно производит джихадистов
10 Декабря 2014

"Авиастроительный райсуд Казани приступит к рассмотрению дела 27-летнего Раифа Мустафина. Прокуратура РТ обвиняет выпускника Российского исламского университета в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Одним из таких формирований, по данным следствия, является отряд «Татарский джамаат», входящий в состав армии сирийских боевиков «Джейш мухаджерин валь-Ансар».

О прошлом обвиняемого известно не слишком много. Посещать мечеть он начал еще в школе, позже закончил теологический факультет Российского исламского университета в Казани, недолго работал имамом в одном из сел, в 2008 году уехал в Египет «изучать ислам». Оттуда вернулся с характерной бородой – пишет «Вечерняя Казань».

По версии следствия, осенью прошлого года Раиф Мустафин улетел в Турцию, затем незаконно перешел границу с Сирией и вступил сначала в «Арабский джамаат», а потом в «Татарский джамаат». Там он получил автомат и боеприпасы, в полевых лагерях научился стрелять, минировать, взрывать…

Напомним, что в Сирии с 2011 года идет внутренний военный конфликт. На одной стороне - республиканское правительство, на другой - радикальные исламисты, число которых измеряется десятками тысяч. Формирования боевиков регулярно пополняются благодаря активной вербовке, в том числе россиян. По некоторым оценкам, в войне за создание «всемирного халифата», которую ведут «джихадисты» в Сирии, участвуют не меньше тридцати татарстанцев.

По данным Прокуратуры РТ, на чужой войне Мустафин не провел и полугода. Уже в феврале 2014-го он был вынужден вернуться на родину после того, как в армии сирийских боевиков начались распри и сотни иностранцев были убиты. Впрочем, дома татарстанец пробыл недолго. Как выяснило следствие, в конце мая он вновь вылетел в Турцию, планируя переход границы с Сирией, но турецкие власти не позволили ему остаться в стране и потребовали выехать.

В июне Мустафина задержали в Казани сотрудники ФСБ. При обыске у него изъяли нетбук и диск с жуткими кадрами расстрелов военных и гражданских в Сирии, взрывов зданий, а также видеообращениями на арабском языке людей в военном камуфляже. Чем занимался в Сирии татарстанец Мустафин - убивал или ограничился ролью проповедника в рядах «джихадистов», предстоит разбираться суду.

Следствием действия Раифа Мустафина квалифицированы по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам РФ). Согласно «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», перспективу военной победы антиправительственных сил в Сирийской Арабской Республике Россия расценивает как крайне неблагоприятную, с учетом возможного создания плацдарма международного терроризма и экстремизма.

«Вину мой подзащитный не признает, под стражей он находится с июня», - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» адвокат обвиняемого Линар Давлетов. Из разговора с защитником выяснилось, что бороду Мустафину в казанском СИЗО пришлось сбрить.

Как сообщили накануне в пресс-службе Авиастроительного суда, процесс по делу Раифа Мустафина будет открытым – отмечает издание.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» представитель прокуратуры РТ Зиятдинов, у прокуратуры имеются сведения о том, что Мустафин учился исламу в Каире, а позднее стал участником двух незаконных вооруженных формирований. Прокурор сообщил, что несколько раз Мустафин менял показания и теперь не признает вину, однако заверил, что доказательства участия подсудимого в вооруженных формированиях у обвинения имеются.

«Когда он прибыл сюда, то дал последовательные показания, несколько раз повторил их с участием адвоката. Рассказал, как он участвовал, в чем это участие заключалось. Эти доказательства будут оглашены, он сам будет допрошен, — говорит Зиятдинов. — Изначально обвинение было предъявлено ему в участии в одном формировании — в «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар». В дальнейшем в ходе следствия стало известно, что он вступил еще в одно незаконное вооруженное формирование «Джамхат ан-Нусра» — называемое «Победным фронтом». По словам прокурора, то преступление, которое ему инкриминируется, не предполагает в качестве своего конструктивного признака наличие жертв. Само участие в вооруженном формировании уже является преступлением, так же как участие в банде или общественно-преступном формировании, пояснил представитель надзорного ведомства. По инкриминируемым преступлениям Мустафину грозит до 10 лет лишения свободы, заключил прокурор.

Источник: FLB.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)