Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Три европейские компании — ABB, Alstom и Siemens — давали взятки менеджерам «Газпрома»
10 Декабря 2014

Генеральный прокурор Швейцарии завершает уголовное расследование в отношении двух топ-менеджеров «Газпрома» и еще двух человек. Как пишет Berner Zeitung со ссылкой на Tages Anzeiger, обвинения по этому делу должны быть предъявлены в конце декабря или в январе 2015 г. Бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка и замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова подозревают в получении взяток и отмывании средств. Издание отмечает, что на трех счетах в Швейцарии, которые уголовная полиция связала с Будзуляком, заморожено около $1,4 млн по требованию прокуратуры. Как пишет нидерландская NRC Handelsblad, процесс может начаться в 2015 г. По информации, на счете Будзуляка заморожено $1,3 млн и на днях суд отклонил его попытку добиться снятия ареста со счета.

По версии следствия, три крупные европейские компании — ABB, Alstom и Siemens — давали взятки менеджерам «Газпрома» за «консультации» и получали взамен выгодные контракты, связанные со строительством газопровода Ямал — Европа. Предполагаемые коррупционные платежи проходили через кипрский офшор Burlingame Consulting Limited, а затем через один швейцарский банк, поэтому расследование ведет швейцарская прокуратура, сообщает Berner Zeitung.

По информации «Ведомостей», два других фигуранта этого дела — бывший президент представительства компании «АББ Россия» Михаил Чеснаков и бывший руководитель «АББ Россия» и «Альстом Россия»Владимир Ушаков. Следствие, в частности, установило, что «дочка» Siemens, компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), в 2004-2006 гг., получая контракты на поставку турбин для газоперекачивающих станций газопровода Ямал — Европа, оплачивала консультации, в которых участвовали в том числе топ-менеджеры «Газпрома». Следователи считают, что консультации могли быть завуалированной взяткой. Сами подозреваемые уверены, что консультации были законными, и считают, что расследование имеет политическую подоплеку. Дело в отношении SIT до суда не дошло, расследование прекратили, а Siemens взамен поделился информацией и заплатил компенсации, а также сделал взнос в 104 000 евро в Международный комитет Красного Креста. Расследование в отношении четверых подозреваемых продолжается. NRC Handelsblad пишет, что, по версии швейцарской стороны, коррупционная схема начала применяться с конца 1990-х гг., когда SIT еще не входила в Siemens. После смены владельца, когда SIT перешла к шведско-швейцарской группе ABB, коррупция не прекратилась, считает следствие. Плата за консультацию составляла около 2-3% от суммы контракта. В период с 2004 по 2006 г., по данным следствия, на счета подозреваемых перешло до $3,8 млн, до этого речь шла о больших суммах.

Источник: Ведомости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей
Dec 12 2014 12:10AM

Наглый наговор проклятого Запада с целью опорочить вы глазах населения самую честную власть всех времен и народов в лице государственников в штатском!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)