Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Папа" больше не может.
15 Декабря 2014

"Как сообщает «Фонтанка», в колонии «Белый лебедь» умер 68-летний экс-депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов (Папа), осужденный на пожизненное заключение. Бывший помощник Анатолия Собчака отбывал срок за организацию банды, совершавшей убийства.

Депутат обвинялся в том, что создал своеобразное коммерческое предприятие, которое специализировалось на... убийствах, рассказывал в 2001 году журналист издания «Московские новости» Максим Корольков. Это было одно из самых громких уголовных дел начала 2000-х.

Юрий Шутов занимал три должности. Одну официально и законно – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Вторую – официально, но незаконно – председатель Комиссии Госдумы РФ. Третью – неофициально и незаконно – должность «папы».

Для тех, кто не в курсе: «папа» на блатном языке означает «начальник», «руководитель», «старший».

Досье «МН» (2001 г.)

Шутов Юрий Титович родился в 1946 году. В 1968-м окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Работал начальником участка в «Главленинградстрое», директором ряда предприятий, заместителем начальника ЦСУ Ленинграда и области. Был советником председателя Ленсовета А.Собчака. Опубликовал книгу о своем бывшем патроне «Собчачье сердце».

С 1996 года – председатель Санкт-Петербургской и областной постоянно действующей Комиссии Госдумы РФ по анализу итогов приватизации и ответственности должностных лиц за их негативные результаты. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Женат.

Юрий Шутов впервые был арестован в 1981 году. Осужден к лишению свободы и пять лет провел в заключении. В 1992 году снова арестован, но судом был признан невиновным. В третий раз арестован в феврале 1999 года. На счету организованной им банды – ряд тяжких преступлений, из них – восемь убийств и подготовка пяти покушений на убийства. Банду отличала жесткая иерархия, суровая дисциплина и беспрекословное подчинение лидеру. Выйти из банды, по выражению самих ее участников, можно было только на кладбище.

Дымовая завеса

«Папой» Шутова называли товарищи по работе – члены группировки, которую следствие квалифицировало как банду, созданную для проникновения во власть и насилия над людьми.

«Папу» боялись так, что даже любили, писал Максим Корольков. Двоих «коллег», в чувствах которых Шутов усомнился, пришлось убить. Одного вывезли в лес и демонстративно, в назидание другим, зарубили топором. Другой просто бесследно исчез.

У части российских избирателей (не без усилий самого героя) о Шутове сложилось устойчивое представление как о борце за права обездоленных. Политик и публицист, он крыл в местных газетах «прихватизаторов», требуя привлечь их к ответу.

Поэтому, когда защитника народной собственности арестовали, сторонники Шутова легко поверили его заявлению: сводят счеты за критику.

На самом же деле, как оказалось, его «борьба» была своеобразной дымовой завесой.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «МН» один из потерпевших (он хорошо знаком с материалами уголовного дела), возглавляемую им Комиссию по приватизации Шутов превратил в орудие, с помощью которого перераспределял собственность в интересах заказчиков и в своих собственных интересах.

Делал он это просто. Отпечатанные на бланках Госдумы письма с требованиями предоставить информацию о коммерческой деятельности он направлял руководителям предприятий. Разумеется, прежде всего его интересовали конфиденциальные сведения: экономические перспективы, финансовое состояние, коммерческие проекты, держатели акций. Потом с помощью полученных документов шантажировал руководителей: или передаете пакет акций тому, на кого вам укажут, или Комиссия приступит к пересмотру итогов приватизации. Некоторые владельцы сдавались.

Чисто «Источник»

Вот, например, как Шутов отнимал у его владельцев ОАО «Научно-исследовательский институт «Источник», имевшее дело с цветными металлами. Он внедрил в руководство фирмы двух своих людей. Совет директоров возглавил один из руководителей банды – Денисов. Втроем они умело разваливали работу предприятия: создавали нервозную обстановку в коллективе, вмешивались в дела, которые не входили в круг их обязанностей, саботировали распоряжения генерального директора.

Председатель совета директоров «Источника» Николай Болотовский, как мог, сопротивлялся бандитам, даже пытался убрать их с завода. Но все закончилось трагически – его убили. В результате контрольный пакет акций рассыпался и люди Шутова получили возможность проводить на «Источнике» любые решения, выгодные им. Это тем более было несложно делать, что место убитого Болотовского занял Денисов.

Семейный подряд

Спустя четыре месяца после убийства Болотовского банда взорвала председателя совета директоров ЗАО «Банк Менатеп СПб» и ОАО «Финансовая группа «РоссКо» Дмитрия Филиппова.

Как утверждает потерпевший, в материалах дела он встретил фамилию человека, который обвиняется в заказе этого убийства. Это бывший генеральный директор Тобольского нефтехимического комбината Владимир Юдин. Он пожелал вернуть себе акции комбината. Заказ «разместил» в Комиссии Шутова. Стоимость услуг оценили так: половину возвращенных акций Юдин отдает главе «фирмы». 41 тыс. долларов передали председателю Комиссии на накладные расходы. (Если верить свидетельским показаниям, эти деньги Шутов израсходовал в борьбе за депутатское кресло в городском законодательном собрании.)

Несмотря на огромные усилия, которые предпринимал Шутов, вернуть клиенту акции легитимным путем не удалось. И тогда к делу подключили бойцов банды. После месяца слежки за Филипповым его взорвали в подъезде дома, в котором тот жил.

Любопытно, что сам Шутов на время операции покинул город и отправился на Черное море обеспечивать себе алиби.

Как утверждает потерпевший, следствие установило в Москве помещение и номер факсимильного аппарата, с которого Юдин передал в офис Шутову конфиденциальные документы, касающиеся компании «РоссКо». Кроме того, арестованные участники банды опознали Юдина: он был в офисе Шутова незадолго до убийства Филиппова. Есть в деле и показания тех, кто передал деньги, - 41 тысячу долларов

Одних куплю, других убью

По утверждению моего собеседника, в материалах уголовного дела есть распечатки прослушанных с разрешения суда переговоров членов банды, из которых очевидна их причастность к целому ряду убийств.

И еще одна существенная деталь. Шутов приложил немало усилий, чтобы стать председателем городского Законодательного собрания. Он обрабатывал влиятельных политиков и даже, по свидетельству одного из них, заявил: «Я буду действовать по ташкентскому варианту – одних куплю, других убью».

Шансы на избрание спикером при поддержке губернатора Яковлева у Шутова были чрезвычайно высоки. Вполне возможно, что, если бы правоохранительные органы опоздали с арестом депутата на несколько суток, прокуратуре вряд ли удалось бы получить согласие собрания на то, чтобы отдать Шутова под суд.

Справка «Фонтанки»:

21 ноября 2014 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор, вынесенный 17 февраля 2006 года коллегией судей Городского суда Петербурга, согласно которому Юрий Шутов признан виновным в организации и руководстве бандой, организации шести убийств, двух покушений на убийства, одного похищения человека, одного разбойного нападения, а также в мошенничествах с использованием служебного положения.

Как сообщили «Ъ» пресс-службе ГУ ФСИН по Пермскому краю, смерть заключенного Шутова была вызвана естественными причинами, ничего криминального в ней не было. В настоящее время Следственный комитет проводит проверку по факту происшедшего."

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Терентий
Dec 16 2014 6:17AM

FLB - сурковский ресурс, поэтому нет ничего удивительного в том, что он решил полить напоследок грязью достойного человека.

Андрей
Dec 16 2014 6:15AM

Папой там был зам Собчака Вова и Шутов начал его разоблачать, за что и поплатился сначала свободой, а теперь вот и своей жизнью. Светлая память Юрию Титовичу и земля пухом.

O Шутове
Dec 15 2014 7:11PM

Упекли за то, что много знал о бандитском Петербурге, кто чем занимался и не держал язык за зубами

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)