Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В деле о похищении $ 1 мдрд у бизнесмена Минеева появился сирийский след
16 Декабря 2014

Мосгорсуд оставил под стражей бывшего гендиректора ООО «Евразия» Бориса Караматова, который обвиняется в соучастии в организации убийства магната Александра Минеева. Целью преступления был захват недвижимости бизнесмена стоимостью $1 млрд. На этой неделе служители Фемиды рассмотрят жалобу на арест другого обвиняемого — Дмитрия Куриленко. Он является самым загадочным фигурантом дела, и долгое время проживал в Сирии.

Бабушкинский суд Москвы принял решения об аресте Караматова и Куриленко 20 и 14 ноября 2014 года. Им обоим ГСУ СК РФ по Московской области предъявило обвинения по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 105 (убийство). По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, Караматов и Куриленко заявляют на допросах, что имели отношение к попытке захвата недвижимости Минеева, но к его расстрелу не причастны (по их версии, убийство Минеева было организовано зятем Бориса Березовского Георгием Шуппе и бизнесменом Михаилом Некричем).

В связи с этим обвиняемые полагая, что избранная им мера пресечения в виде заключения под стражу чрезмерна, просят в своих ходатайствах в Мосгорсуд заменить ее на другую, не связанную с лишением свободы. Примечательно, что Куриленко направил ходатайство сразу после ареста, но по пути в вышестоящую судебную инстанцию оно где-то затерялось.

Первым служители Фемиды рассмотрели 15 декабря ходатайство Бориса Караматова. Ему было отказано в изменении меры пресечения. Предполагается, что дело Куриленко Мосгорсуд изучит в конце этой–начале следующей недели.

Стоит отметить, что именно Дмитрий Куриленко является наиболее загадочным из всех персонажей этой криминальной истории. Он представлялся генералом Службы внешней разведки в отставке, передвигался по городу на Mercedes с номером престижной серии «ВМР». Источник «Росбалта» в правоохранительных органах говорит, что пока им не удалось получить официального подтверждения службы Куриленко в СВР. Однако известно, что он долгое время проживал в Сирии, где занимался организацией пребывания в этой стране VIP-персон. Среди частых гостей Сирии оказался и бизнесмен Михаил Некрич, с которым Куриленко сдружился. Стоит отметить, что в этой стране было замечено появление и Шуппе, и Минеева. Однако, что они там делали, общались ли с Куриленко, пока не установлено.

Когда в Сирии началась война, «разведчик» вернулся в Россию. Здесь он много времени уделял поддержанию спортивной формы, ходил в тренажерные залы, в одном из которых борьбу преподавал уроженец дагестанского села Гимры Омар Сулейманов. У себя на родине он известен как человек, связанный с боевиками, в частности с — гимринской бандгруппой.

Также в столице проживал родственник Куриленко Борис Караматов, работавший гендиректором ООО «Евразия». Эта фирма аккумулировала всю выручку от сдачи в аренду площадей в 21 торгово-офисном центре, которые принадлежали магнату Александру Минееву. В ООО «Евразия» трудилась юристом и Юлия Егорова, являвшаяся номинальным директором четырех офшорных структур, владевших 18 фирмами, на которые и было записано 21 здание стоимостью $1 млрд. По данным источника агентства, Караматов не раз был замечен в сомнительных историях, из-за чего пользовался паспортами на три разные фамилии. Так, в ООО «Евразия» он значился как Борис Хамитов.

По версии следствия, Караматов рассказал Куриленко, что знает схему владения Минеевым недвижимостью, который большую часть времени проводит в Англии, поэтому есть возможность захватить 21 здание. Куриленко, как полагают в правоохранительных органах, поделился этими сведениями с Некричем. Операция по рейдерской атаке на активы Минеева обещала быть затратной, поэтому Некрич решил привлечь к ней своего знакомого — зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе. Последний мог обладать и инсайдерской информацией. В свое время интересы Березовского в Лондоне представляли те же адвокаты, которые выступали на стороне супруги Минеева при ее бракоразводном процессе с мужем.

Как полагают в правоохранительных органах, изначально на захват недвижимости Шуппе и Некрич выделили порядка $3 млн (из-за разных проблем позже сумма расходов увеличилась почти вдвое). Из них $500 тыс. пошли на подкуп Юлии Егоровой, которая должна была поставить свои подписи на документах о смене собственников в четырех офшорах и 18 российских фирмах. В задачи Караматова входило получить часть учредительных документов ООО «Евразия» и 18 российских фирм. Однако Минеев узнал, что его сотрудник проявляет странный интерес к учредительным документам, после чего уволил Хамитова-Караматова. Тогда в офис «Евразии» с обысками нагрянули следователи из Дагестана в рамках сомнительного уголовного дела. Не исключено, что их появление не обошлось без участия Омара Сулейманова. Учредительных документов, впрочем, в помещениях не оказалось. Вскоре было совершенно нападение на доверенное лицо Минеева, который выходил из офиса «Евразии» с большим портфелем. Нападавшие явно ожидали, что там могут находиться, нужные им бумаги.

При помощи нанятых дорогостоящих юристов, подкупа ряда чиновников, и той же Егоровой у 18 российских фирм все же удалось поменять собственников, стали готовиться документы по переводу недвижимости в другие структуры. Однако подчиненные Минеева при смене банковских счетов заметили манипуляции рейдеров. Магнат обратился в арбитражные суды и правоохранительные органы, захват недвижимости оказался на грани срыва.

В январе 2014 года Минеев был убит киллерами в подмосковном Королеве. Следствие подозревает, что исполнителями преступления были дагестанские боевики, которых привлек для этих целей Омар Сулейманов.

Сейчас под стражей находятся Караматов и Куриленко, а Сулейманов, Некрич и Шуппе объявлены в розыск.

Юрий Вершов

Источник информации: «Росбалт»

Подробнее: СКАНДАЛЫ.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Dec 16 2014 10:55PM

Хазарский след самый пахучий и густой.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)