Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Коммунисту усилили показательную базу
25 Декабря 2014

Как стало известно "Ъ", два ключевых фигуранта громкого уголовного дела о совершенном в 2011 году хищении здания в центре Москвы стоимостью $5 млн — адвокат Виталий Чабан и предприниматель Виталий Качур — дали показания о причастности к преступлению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции коммуниста Дениса Вороненкова. Бизнесмен и адвокат заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и полностью признали свою вину. СКР намерен в ближайшее время инициировать привлечение депутата к уголовной ответственности. Несколько фигурантов этого расследования уже осуждены, на днях было завершено дело еще одного — отставного полковника МВД.

Соучредитель адвокатского бюро "Русюрконсалт" Виталий Чабан и предприниматель Виталий Качур были арестованы в августе 2014 года. Следственное управление по ЦАО Москвы СКР обвиняет их в пособничестве мошенничеству, совершенном в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст.159 УК РФ). Сначала они вины не признавали. Однако позже, как сообщили источники "Ъ", оба фигуранта позицию изменили, вину полностью признали, заявили о раскаянии и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием. В рамках этих соглашений, сообщили источники "Ъ" в правоохранительных органах, оба дали показания, назвав одним из основных участников аферы со зданием в центре Москвы депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Как ранее сообщал "Ъ", Следственный комитет РФ в настоящее время подготовил материалы для инициирования уголовного преследования депутата.

Уголовное дело по факту рейдерского захвата в 2011 году двухэтажного здания общей площадью 1,5 тыс. кв. м (ул. Международная, 38) было возбуждено ГСУ СКР по Москве в октябре того же года. Поводом стало заявление учредителя ООО "Тома" Отари Кобахидзе. По информации заявителя, ранее из-за семейных проблем он был вынужден передать управление пекарней и магазином, расположенными в здании, гендиректору "Томы" Марине Владимирской. Однако затем отношения между ними испортились, и госпожа Владимирская вместе с их общим знакомым, полковником ДСБ МВД в отставке Вячеславом Полозковым решили переоформить право собственности на недвижимость господина Кобахидзе, а затем дом продать.

Как говорится в материалах дела, Вячеслав Полозков обратился к своим хорошим знакомым — офицерам ФСБ Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову — с предложением поучаствовать в продаже здания. В свою очередь, чекисты переадресовали его к члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от КПРФ Денису Вороненкову. Покупателем, которому, по версии следствия, депутат-коммунист предложил купить здание рыночной стоимостью $5 млн за $2 млн, оказался предприниматель Виталий Качур. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года, как следует из материалов дела, передал депутату Вороненкову $100 тыс. А для оформления сделки и "придания ей видимости законной" привлек своего знакомого адвоката Виталия Чабана. Последний попросил руководителя одной из строительных компаний Москвы взять в банке кредит в размере 20 млн руб.— эти деньги должны были обеспечить легальность оплаты здания Международной улице. Самому строителю деньги пообещали вернуть, что вскоре за счет своих средств и сделал господин Качур. А обналиченный кредит строителя, говорится в материалах уголовного дела, в частности в протоколах допросов обвиняемых, депутат Вороненков разделил между участниками аферы.

Пока длилось расследование, Отари Кобахидзе через суды удалось вернуть здание, которое он впоследствии сдал в аренду одному из сетевых продуктовых магазинов. Первыми же перед судом по обвинению в мошенничестве предстали гендиректор "Томы" Марина Владимирская, еще один принимавший участие в афере юрист Олег Крылов, чекисты Андрей Мурзиков и Сергей Шишаков. Отсидев по году в СИЗО, они в итоге полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В их показаниях, кстати, депутат Вороненков также фигурировал в качестве соучастника истории со зданием. Всех их в мае--июне этого года Тушинский райсуд Москвы приговорил к условным срокам — от двух до четырех лет.

Тем временем на днях СКР завершил расследование дела отставного полковника департамента собственной безопасности МВД Вячеслава Полозкова, вскоре оно поступит в суд. Полковник — единственный из фигурантов расследования, кто категорически вины за собой не признает.

Сам господин Вороненков ранее сообщил "Ъ", что не намерен комментировать действия СКР, а депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин вчера сказал "Ъ", что в партийных кругах вопрос об этом уголовном деле не обсуждался.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2640495

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)