Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В Москве раскручивается "дело оппозиционных писателей"
25 Декабря 2014

Чтение художественной литературы в столичных парках вылилось в громкое уголовное дело, которое возбуждено по подозрению в мошенничестве при проведении культурных мероприятий. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. История обещает быть громкой, ведь подозреваемый в мошенничестве организатор акций — Александрина Маркво, гражданская жена Владимира Ашуркова, ближайшего соратника оппозиционного лидера «Партии прогресса» Алексея Навального.

фото: Наталия Губернаторова

В центре скандала две фирмы: ЗАО «БЮРО17», которое принадлежит Маркво, и ООО «Слава», в котором, по версии следствия, фактическим «шефом» тоже была она. В 2010 2014 годах ЗАО «БЮРО17» заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям семь госконтрактов на 13 миллионов рублей и еще девять контрактов на 51 миллион — с Департаментом СМИ и рекламы Москвы. Помимо всего прочего компания бралась за проведение в парках акций, направленных на повышение престижа чтения. В мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции: писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Все они — члены Координационного совета оппозиции, организованного на волне протестных митингов 2011 2012 годов.

Следствие предполагает, что Александрина Маркво проводила акции в парках, а в официальных отчетах указывала сведения об аренде помещения, на которую ушло более 2 миллионов рублей. Предполагается, что эти средства могут быть похищены. Еще 500 тысяч якобы были похищены через аналогичную схему в 2013 году при проведении конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». К тому же следствие заявляет, что располагает документами, согласно которым Михаил Шац и Татьяна Лазарева в 2011 году получили от ЗАО «БЮРО17» около 1 млн рублей, «однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия».

Сам Владимир Ашурков и Александрина Маркво в настоящее время находятся за пределами России. Глава столичного отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин заверил «МК», что деятельность Маркво к партийной работе в любом случае не имела никакого отношения.

Писатель Дмитрий Быков по просьбе «МК» рассказал о громком деле:

— Меня вызвали в Следственный комитет. Моя мать туда позвонила, сказала, что меня нет в Москве. Потом я вернулся, перезвонил, и следователь сказал мне, что «пока в вашем присутствии нет необходимости», впрочем, взял мой мобильный телефон.

Я готов дать любые показания, тем более что ни в каких чтениях я не участвовал... Я Маркво видел три раза, на одной из встреч она предложила мне войти в жюри по оценке видеоанонсов. Никаких других предложений о совместной деятельности я от нее не получал. Никогда не выступал в московских парках (лишь раз в саду «Эрмитаж» читал лекцию про Гете, но это никакого отношения к данному делу не имеет). Никаких денег ни за что не получал. Но мне неприятно, что нас ставят в положение оправдывающихся. То есть любая деятельность оппозиционных писателей приравнивается к преступлению. А если бы я участвовал — и что в этом такого?

Наталья Рожкова, Ян Смирницкий

Поделиться:

Обсуждение статьи

Валентина
Dec 25 2014 9:07PM

Если "Секацкие" будут оценивать книги по красоте слова , а не по глубине и новизне мысли , то писатели и не появятся в ряду тех, кого издают и популяризируют в парках Капкова.

Писателей нет "у них" , а в России они есть

сергей-57
Dec 25 2014 7:08PM

как говорим т. сталин-"ну нет у меня для вас(фадеева) других писателей"!

Петербург 2009-Москва 2014
Dec 25 2014 6:47PM

И Лондон, и Быков , и «Время Читать» и ханты в москве, которые решили «утереть» Матвиенко, и жизнь чужими мозгами и идеями , и сами определяют победителей премий, пытаясь сделать бестселлеры через раскрутку за бюджетный счет, и кризис, и 5 лет после 2009 года. Привет Шохину

В 2009 году в Петербурге проводился международный книжный салон под девизом «Время читать», что и навеяло московскому бюджету идею.

«Санкт-Петербургский международный книжный салон – 2009 : Время писать бестселлер!» http://bestsellers.livejournal.com/258673.html

Посмотрела взглядом инвестора на Ленэкспо , где традиционно проходят «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ». Петербург достоин большего! …В Ханты-Мансийске центры для таких Инвестиционных форумов на порядок лучше, современнее и эстетнее. Не случайно Е.М.Примаков увидев северную роскошь заметил, что такого города нет нигде в мире.... Но Ханты-Мансийск - «Царство снежной королевы» - родина Каев....Там нет людей во всех этих почти девственных архитектурных изысках. А тут, что было для меня первой неожиданностью Книжного Салона , проводимого под девизом «Время Читать!» , очереди стояли в пять касс примерно по 20-25 человек в каждой. Т.е. интенсивность притока любителей книг можно оценить на уровне 100-150 человек за 10 минут. Думаю не преувеличила В.Матвиенко, когда на открытии Международного книжного салона сказала, что Петербург самый читающий город. Память воспроизвела сюжет общения с одним коренным жителем Санкт-Петербурга… . Услышала от него необычные размышления о том, что ему известно в городе Петра многой семей , которые живут весьма скромно, но читают книжки , оберегают свой мир и счастливы...

И вот под сводами Ленэкспо я начала свое исследование : В чем же секрет Счастья Санкт-Петербурга и какие книжки он читает ?

Сразу скажу , что здесь не было никаких признаков изумительной оперативности , которую упоминает Д.Быков в своем репортаже с лондонской ярмарки, проходившей в эти же самые дни во втором на нашей планете городе туманов и дождей. А вообще-то об этом самом «Спросе на оперативность» я ещё в середине марта делала зарисовку: «Спрос на оперативность и историю» ... Посещая Салон в Санкт-Петербурге , не знала ещё про эти впечатления Д.Быкова, да и про сам его визит в Лондон , но написав статью и прочитав свежие репортажи по аналогичным темам , вижу что имеет смысл дать дополнительные ремарки. Эти дополнения сделаны мною в контексте того, что происходило в Лондоне и в контексте того, что разворачивается вокруг присуждения премии «Национальный бестселлер - 2009» , где один и тот же эксперт А.Секацкий дал весьма отрицательный отзыв на номинированную к премии книгу Е.Токаревой «Иероглиф» и весьма положительный отзыв на книгу «Щастье» автора под псевдономом Фигль-Мигль, написанную, судя по отзыву , в стиле «настоящего современного петербургского текста», в отличие от московской Е.Токаревой.

….Я веду речь о реальных бестселлерах, а не о тех, прочитав которые, хочется пойти «помыть руки» от очередного кидалова. Эти размышления о спросе читателя и о том, что наступило время писать нечто новое, я начала в своей статье « К XIII Съезду писателей: Не «ешьте» с рук тиранов (

…Желание разобраться в том, каким должен быть современный российский бестселлер и почему он не появляется в России , по большому счету, было и целью моего посещения « Международного книжного салона – 2009» . …

Представители издательств обмахивались книгами. Для читателей стульев как всегда не было. А времени для просмотра такого числа экспозиций требуется много.... Организовано плохо... Как говорится: претерпела... Столько лет читают про архитектуру Петра !

Писательский либо публицистический шедевр должен вызвать эмоции и требовать работы ума . Не случайно Д.Быков упомянул о четком запросе англичан на серьезную литературу , которую они готовы читать в объеме и тысячи страниц (!).

Это как раз то, на чем и я настаиваю уже не первый год Когда прижмет, будут читать и тысячу. И две тысячи и десять тысяч страниц. По этой причине , я никогда и не считалась с тезисом о том, что чиновники больше одной страницы не читают и посылала обращения объемом до ста страниц. Не умеют читать — Дыра в кармане будет! К чему и движемся... Станут нищими - буквы вспомнят. …

…Я куплю и ту, и другую книгу. Быть может, как раз они отвечают тем ожиданиям, о которых пишет в своем репортаже Д.Быков в статье «Британцы не верят в RASKRUTKA» (http://www.novayagazeta.ru/data/2009/044/22.html).

Он обращет внимание , что Русский стенд был очень популярен в Лондоне. Там есть те , кто «искренне верят, что Индия, Россия, а то и — чем черт не шутит — Венесуэла могут предложить третий, пятый, десятый путь. И что особенно удивило Д.Быкова имеет место « перенос центра общего внимания на страны третьего мира либо на Россию в поисках альтернативных практик».

Если коротко , то рецепты выхода из мирового кризиса ждут от России. Но вот в Санкт- Петербурге я не увидела ничего из того, чем изобиловали выставочные стенды в Лондоне.

…Теперь в карманах тает не у меня, а у тех, кто входит в РСПП А.Шохина и ТПП Е.Примакова! Лет пять у них ещё есть для того, чтобы полностью обнулиться.

Вот они пусть они и думают , как сделать так , чтобы открыть книгоиздание для тех, кто может дать рецептики и конспирологические теории, не остерегаясь при этом жить в России…..»

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)