Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Трудно спасти порнушную газету от нападения фанатиков
9 Января 2015

Для начала напомним, что сатирическая газета «Шарли Эбдо» попадает в скандалы регулярно. Собственно, на этих скандалах она только и держится. Самый яркий пример — это публикация карикатур на пророка Мухаммеда, за которую редакцию уже взрывали пару лет назад. Отсюда может сложиться впечатление, что «Шарли Эбдо» — это какая-то специальная антимусульманская газета. Но нет. На её страницах одинаково высмеиваются и христианская, и мусульманская, иудейская и прочие религии.

Вернее — как «высмеиваются». Оскорбляются. Если на обложке публикуют регулярно то порнушную гей-карикатуру на Св. Троицу, то огромную надпись «Коран дерьмо» — то это как бы не вполне сатира. Это то, что в трэш-кинематографе называется «жанр эксплоитейшн». Просто одни эксплуатируют тему «голые женщины в БДСМ-тюрьме», а другие «давайте вместе оскорбим как можно гнуснее чьё-нибудь святое и порадуемся тому, что нам за это ничего не будет».

Ещё одно обманчивое впечатление, которое может у нас сложиться, это будто «Шарли Эбдо» во Франции является драгоценным и почитаемым символом той самой свободы слова, о которой говорит г-н Олланд. Отнюдь, французы эту газету терпеть не могут, что в свою очередь лишь подтверждает уникальный талант редакции нагадить в душу всем и сразу, независимо от политических и религиозных предпочтений. И это, само собой, отражается на тиражах — накануне Нового года редакция обратилась к читателям с большой слёзной статьёй-призывом поддержать её пожертвованиями, так как, по их словам, «бумажная газета не может больше конкурировать с электронными изданиями и бизнес уже давно не окупает своих затрат». Французы откликнулись незамедлительно. Советами газете загибаться самостоятельно, не оправдывать собственную криворукость экономическим кризисом и вообще «валить к чёрту».

Совсем недавно, кстати, газета подшучивала над «Сони Пикчерс», когда та было решила снять с проката скандальный фильм «Интервью» о покушении на северокорейского лидера после угроз анонимных хакеров. Газета заявляла, что уступать пустым угрозам нельзя, и приводила в пример себя, мужественно противостоящую регулярным анонимным проклятиям и угрозам.

Все эти пояснения необходимы как предисловие к неизбежным спекуляциям, которые валом попрут сразу после того, как случившееся будет осознано. Понимать же нужно то, что атака была совершена не на свободу слова, а на один из европейских брендов вседозволенности, старательно под свободу маскирующегося. У нас эти бренды представлены панк-молебнами, совокуплениями в музеях и артдокфестами, а у них феменами и газетными карикатурами.

Причём непосредственно для «Шарли Эбдо» это, очевидно, был не более чем специфический бизнес. Вот что стоит помнить.

И тем нелепее выглядит Олланд, рассказывающий про расстрел свободы слова. Расстреляли не её, а вседозволенность, что, между тем, не оправдывает самого преступления никоим образом.

Как будет Франция переживать случившееся — нас интересует не особо. Для нас же главным образом любопытно другое. Газета «Шарли Эбдо» находилась под защитой власти из-за скандальной репутации и постоянных анонимных угроз в свой адрес. Однако власть не смогла уберечь её от циничного, а в некотором роде и показательного расстрела средь бела дня.

"Однако".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Jan 13 2015 4:43AM

Цирк Jan 12 2015 10:06AM - Насчёт предстоящего тяжёлого похмелья в Киеве я писал ещё в апреле прошлого года, жертвы изощрённой сионисткой пропаганды, после изъятия из среды мучаются от абстиненции в среднем полтора месяца, после ремиссии становятся ярыми противниками Киевского фашистского режима. На данный момент время абстиненции, возможно, несколько увеличится, всё-таки уже целый год находятся в извращённой среде, главное, это изоляция от любой пропаганды, и ремиссия приходит гарантированно.

Виктор
Jan 12 2015 11:39PM

Согласен, надо уточнять, кто есть ху. Даже Олланд боялся приглашать сиофашиста-террориста и оккупанта Нетаньяху в Париж на свой фарисейский марш. Нет, бесстыдный Беня припёрся из своего террористического логова - Израйля. Видимо, поделиться опытом военных преступлений с Потрошенко. И поскорбеть по убитым мазилам-извращенцам. Люди не верят, что из-за одного из них проводился "марш мира": http://ic.pics.livejournal.com/m_kalashnikov/19021490/772034/772034_original.jpg И это, когда на Донбассе каждый день гибнут мирные жители. Какая низость!

Цирк
Jan 12 2015 10:06AM

Смешно и грустно, когда фашисты( SPB)обзывают других фашистами. Вообще то слово благодаря кисельТВ совершенно девальвировано, как российский рубль. Не надо быть провидцем, чтобы сказать - отрезвление будет тяжелым, как после многодневного запоя.

Sergey_SPB
Jan 11 2015 3:02AM

Америка подпалила фитиль мусульманской бомбы в Европе, в наказание за отказ от финансирования фашизма на Украине.

Пионер
Jan 10 2015 3:40PM

Типично еврейский (а теперь и европейский) подход - пока гои дерутся, пан Соломон подсчитывает прибыль...

Не нацист, но правда лезет их всех щелей , оглянитесь!!!

Виктор
Jan 9 2015 9:52PM

Даже иудаизм? Не видел. Зато Христа и Богородицу пожалуйста: http://fedeter.livejournal.com/26911.html

Юлия
Jan 9 2015 7:07PM

Всех переплюнули Соломон Ахмедыч Рушди с Луизой Сильвиовной Чикконе, но, смотрю, они на ходу и живы-здоровы.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)