Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Высокоморальное" жюри
11 Февраля 2015

2-4 июля 2014 пос. Николаевка (Донецкая обл. Славянский район) подвергся жесточайшим бомбардировкам со стороны украинской армии. В тот период украинское руководство еще не догадалось перекладывать ответственность за гибель своих сограждан на «русских террористов» и заявляло о артиллерийских и авиационных ударах по населённому пункту открыто, попросту именуя происходящее «зачисткой».

Агентство FLB подробно расказывало о случившемся в материале «Женщины в Николаевке под Славянском: «Они думают, наверное, что уже всех тут уничтожили? Мы еще есть…»». Одно из этих женских лиц, видимо, произвело особое впечатление на некоего украинского фотографа, а затем и высокое международное жюри.

Снимок украинского фотожурналиста Алексея Фурмана Shelling survivor («Та, что пережила обстрел») выиграл конкурс Picture of the Year International (POYi) в номинации «Портрет». Об этом сообщает украинское издание «Телекритика».

В кадре – 30-летняя женщина Лариса, которая пострадала во время обстрела Николаевки близ Славянска (Донецкая область). Фотография была сделана 4 июля прошлого года во время освобождения города от «пророссийских боевиков» в больнице скорой помощи, после того как дом женщины был полностью разбомблен, говорится на сайте конкурса.

О том, чьей жертвой на самом деле она оказалась – ни слова. У самого украинского фотографа не случился «разрыв шаблона»: «И это сделала с ней армия моей страны?..». Как бы само собой подразумевается, что во всём виноваты «террористы и сепаратисты».

Фотограф рассказал, что во время обстрела люди прятались в подвальной больничной столовой, используя его как бомбоубежище.

«Врачи оперировали там же. Когда мы приехали, в больнице все еще не было света. В коридоре сидела молодая женщина, которая еще не отошла от случившегося. В ее дом попал снаряд, и проснулась она уже в больнице. Она потеряла все, что у нее было. Там было совершенно темно, и я использовал маленькую китайскую LED-лампочку, чтобы сделать этот портрет. Когда я получил награду, понял, что хочу найти эту женщину и как-то помочь ей», – отметил Фурман.

Раздавленных войной и горем женских лиц сегодня такое множество, что можно было бы выстроить целую галерею. Но какова была подлинная история этого снимка?

Как это было?

«Город взят в кольцо. Люди не могут эвакуироваться из поселка. Все сидят по домам и подвалам, очень страшно», – сообщали из Николаевки в начале июля. Потом связь прервалась на долгих четыре дня – четыре дня войны на уничтожение. И заметьте, Украина не запустила после этого флэшмоб «Я – Николаевка».

Можно было бы, как обычно, переложить ответственность за разрушения посёлка и гибель жителей на плечи «русских террористов», если бы представители украинской стороны к тому моменту уже не объявили громогласно о победоносных результатах сил АТО.

Колонна техники под Николаевкой

Так, спикер АТО Алексей Дмитрашковский заявил «Интерфакс-Украина» о том, что «блокирование н.п. Николаевка закончено – созданы условия для зачистки территории совместно с Национальной гвардией Украины и МВД». При этом, отметил Дмитрашковский, «террористы оказывали отчаянное сопротивление, поэтому тактика сил АТО была изменена»: «Мы не дали возможность втягивать себя в засады и огневые мешки: с целью сохранения здоровья и жизни наших военных сразу же наносились артиллерийские и авиационные удары по огневым и опорным пунктам противника», – докладывает Дмитрашковский.

В числе «опорных пунктов» также оказались жилые дома, школа, детский сад, Славянская ТЭС…

Лидер группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук также признал на своей странице в Фейсбук нанесение артиллерийских и авиационных ударов по населенному пункту: «В ходе нанесения артиллерийских и авиационных ударов в районе Николаевки уничтожено 6 опорных пунктов, а также склад боеприпасов террористов»...

«Силы АТО ведут бои с террористами в Николаевке, – привычно отрапортовал в своем FB бывший министр МВД Украины Арсен Аваков. – Квартал за кварталом, совместными действиями вооруженных сил, Национальной гвардии и специальных подразделений МВД посёлок освобождается от бандитов с оружием…».

По словам Авакова, местные жители приняли украинскую армию хорошо, «были рады и очень доброжелательны. Измучались они крепко», – посетовал Аваков. – «Женщины говорят, что натерпелись в эти дни – попросились на несколько дней в эвакуацию – успокоить детей, отдохнуть от постоянного напряжения».

Вскоре после этого, напомним, в украинской армии разразился громкий скандал. Один из участников АТО, боец батальона «Донбасс» Олег Дуб обнародовал на своей странице в Facebook подробности штурма Николаевки украинскими войсками:

«Я там шел по левому флангу от первого наступающего БТР и вторым после нашего ведущего командира в направлении Николаевки и видел все сам до мелочей — это «славное» освобождения! Лучше бы так Николаевку не освобождали! Ребят горе-командиры, балаболы по жизни, перед тем напугали и накрутили информацией о том, что в Николаевке мирных и наших граждан уже нет! Что там одни сепаратисты! Что мы должны провести жесткую зачистку и бросать гранаты во все темные места, и стрелять во все подозрительное!... Началась стрельба куда попало и во все, что движется!...

… Гранаты летели во все дыры! Даже в свинарник!.. Постреляли окна, дымоходы, двери, мебель и т.д. Начали на нас кричать «Фашисты! Разве это село еще мало пострадало и без вас?! Остановитесь!». Да где там!»

...Вы спросите, сколько выстрелов и гранат полетело в нашу сторону со стороны сепаратистов? Ни одного и ни одной! Их там уже не было! Вот такое вот «славное освобождение» Николаевки совершил батальон «Донбасс» по вине балаболов, командиров и параноиков-бойцов!..»

Разумеется, после подобных излияний Олег Дуб был объявлен «агентом Путина» и заключён под стражу.

Николаевка, 01.07.2014. Женщины прячутся от артобстрела украинских войск

Женщины на видео (выходят из подвала после бомбардировки):

– Они думают, наверное, что уже всех тут уничтожили? Мы еще есть…

– Мы мира хотим, дайте нам мира!

– Дайте нам помощи, помощи военной... Дайте нам мира, уберите этих олигархов!

– Даже ни пенсии, ничего не дают уже два месяца, ничего…

– Пошлите это все на Порошенко, дайте мира нам!

– А вы что за пресса?

– Российская.

– А, все ясно – тогда можно разговаривать…

Обо всём этом жюри международного конкурса, к сожалению, не узнало или не захотело узнать. "

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вопрос о морали?
Feb 11 2015 10:11PM

Достаточно вспомнить, кто на какой территории ведет войну, кто ее спровоцировал. Тот и несет ответвенность за ее результаты. К ответственным относятся и пропагандисты.

В Нюренберге Геббельса по известным причинам не было, но Штрайхера, его помощника - повесили

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)