Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дорогая чистота резиденции Нетаньяху
19 Февраля 2015

Во вторник, 17 февраля, государственный контролер Йосеф Шапира опубликовал отчет о средствах, выделяемых на содержание официальной резиденции главы правительства на улице Бальфур в Иерусалиме, а также о расходах на содержание частного дома семьи Нетаниягу в Кейсарии, который используется премьер-министром для работы.

В этом документе отмечается, что при управлении резиденциями, возможно, были нарушены некоторые этические нормы и правила, действующие в отношении политиков, а в ряде случаев есть основания полагать, что был нарушен закон.

Госконтролер указывает на резкий рост расходов семьи Нетаниягу на питание, уборку и приобретение одежды. Согласно данным, собранным Шапирой, за последние два года семья премьера израсходовала на покупку одежды и косметики на 162 тысячи шекелей больше, чем это было предусмотрено бюджетом.

В отчете упоминается, что наемные работники резиденции были вынуждены покупать необходимые товары на свои личные деньги и в ряде случаев не получали возврата, несмотря на предоставленные квитанции.

Государственный контролер выражает опасения, что закон мог быть нарушен при покупке садовой мебели и использовании денег, вырученных за сданную пустую стеклотару. Материалы проверки по этим двум пунктам уже переданы юридическому советнику правительства Иегуде Вайнштейну, который пока не принял решения о целесообразности дальнейшего расследования.

Садовую мебель, которую, согласно документам, приобрели для резиденции в Иерусалиме, перевезли затем в частный дом семьи Нетаниягу в Кейсарии, а после того, как СМИ заинтересовались этим вопросом, вернули в официальную резиденцию. Однако госконтрлеру не удалось получить инвентаризационные документы, связанные с покупкой и местонахождением предметов мебели, несмотря на то, что обстановка была приобретена на государственные деньги и является собственностью государства.

Из отчета госконтролера следует, что расходы на официальную резиденцию премьер-министра в 2009 году составляли 1.860.000 шекелей, в 2010 году – 2.400.000 шекелей, в 2011-м – 3.114.000, в 2012-м – 2.864.000, в 2013-м – 2.410.000. Йосеф Шапира отметил: хотя в последние годы наблюдается снижение расходов, однако до сих пор они на десятки процентов превышают расходы предшественников Нетаниягу на посту главы правительства.

В отчете говорится, что расходы на продукты и официальные приемы в 2011 году почти в два раза превысили расходы резиденции главы правительства в 2009 году. Траты на питание подскочили с 211.000 шекелей в 2009 году до 490.000 шекелей в 2011 году. В 2012 они сократились до 458 тысяч, а в 2013 составили 226 тысяч шекелей.

Согласно установленным правилам, если в резиденции нет кухарки, то глава правительства и члены семьи имеют право заказывать готовую еду с доставкой на дом. С марта 2009 по март 2013 года в резиденции, согласно официальным документам, не было кухарки (хотя известно, что эта услуга оказывалась домработницей, оформленной в качестве уборщицы). В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах расходы на заказ готовой еды составили: 70 тыс. шек., 92 тыс. шек., 158 тыс. шек., 64 тыс. шек. соответственно.

Госконтролер указывает, что готовая еда в резиденцию заказывалась постоянно, несмотря на присутствие в штате женщины, занимающейся готовкой, что противоречит установленным правилам.

Наиболее ярким примером конфликта интересов в резиденции Нетаниягу стала история с выбором электрика для частного дома четы Нетаниягу в Кейсарии. Как следует из отчета, в 2009 году заместитель гендиректора канцелярии главы правительства Эзра Сайдоф обратился в "комиссию трех" с просьбой разрешить чете Нетаниягу нанять частного электрика для выполнения неотложных работ в их частном доме в Кейсарии. Годовой договор оценивался Сайдофом в 15.000 шекелей.

Члены комиссии напомнили, что все работы в резиденции, а также в частном доме главы правительства должны осуществляться работниками канцелярии главы правительства.

Однако Сайдоф заявил, что очень часто услуги электрика требуются по выходным дням и в праздники, когда до работников канцелярии невозможно дозвониться. Комиссия одобрила просьбу при условии, что работы не будут выполняться Ави Фахимой Меером Акивой, с которым семья Нетаниягу работала раньше. Причиной запрета стал тот факт, что Фахима является членом Центра партии "Ликуда" и личным другом семьи Нетаниягу.

Согласно отчету, электрик для частного дома был выбран по результатам тендера из четырех компаний. Компания, предоставляющая самые дешевые услуги, была отвергнута, так как в ней ведущим сотрудником был Ави Фахима, и выбрана наиболее дешевая из оставшихся. Однако при проверке выяснилось, что субподрядчиком этой компании является все тот же Ави Фахима, и именно он продолжил работать в доме Нетаниягу.

Госконтролер указывает, что в течение первых трех месяцев семья Нетаниягу вызывала электрика каждые выходные и во все праздничные дни, включая Йом Кипур. За три месяца электрик получил 10.500 шекелей, что составляет 70% от суммы годового договора. В отчете говорится, что электрика вызывала супруга главы правительства или ее помощница.

Госконтролер также указывает в отчете, что семья Нетаниягу, имея бассейн в частном доме в Кейсарии, не платила налог за перерасход воды, который оплачивался минфином из госбюджета по личной просьбе премьера

Реакция партии "Ликуд" на публикацию отчета госконтролера

"Глава правительства с уважением принимает рекомендации, содержащиеся в отчете государственного контролера, по темам, которые подлежали проверке. Значительная часть рекомендаций уже реализована – еще до того, как отчет был опубликован.

К сожалению, кампания, развязанная вокруг этого отчета в последние недели в средствах массовой информации, является неприкрытой попыткой свержения премьер-министра и правительства "Ликуда". Используется все та же практика – сосредоточить внимание общества на мелочах, чтобы отвлечь от действительно важного: кто будет защищать Израиль от внешних угроз и противостоять давлению извне - Биньямин Нетаниягу или Ципи и Бужи.

Относительно данных, которые были проверены государственным контролером, нет никакого подозрения на искажение информации, и разумеется, нет и намека на какие-либо правонарушения.

В преамбуле, которая не является частью отчета, вновь поднимается вопрос возврата стеклотары и покупки мебели для сада, хотя ранее это не являлось предметом проверки. Вопреки правилам, а также общим принципам справедливости и объективности, никто не обратился за комментариями ни в министерство главы правительства, ни к нему лично.

В отчете нет сравнения данных с какой-либо другой резиденцией в Израиле. И это создает серьезные проблемы в верном восприятии информации, потому что расходы официальной резиденции не похожи на расходы обычного частного дома. Например, расходы президентской резиденции в десятки раз выше, чем расходы резиденции главы правительства. При этом отчет госконтролера по резиденции президента не содержит данных о распределении бюджета, не входит в подробности и детали. Без возможности сравнить данные общественность лишается возможности оценить, о каких критериях вообще идет речь.

Важно подчеркнуть: расходы резиденции главы правительства значительно снизились в последние два года. А рост расходов был зафиксирован в определенный период, когда завхозом резиденции был Мени Нафтали, бывший сотрудник, недовольный и ведущий клеветническую кампанию, направленную против премьер-министра, цель которой – нанести ущерб Биньямину Нетаниягу и Ликуду в период выборов. Расходы резиденции уменьшились именно после того, как этот сотрудник был уволен с занимаемой им должности".

Источник: NewsRu.co.il

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирина
Feb 20 2015 11:11PM

И что присосались к этой теме? Я за справедливую критику за реально жестокие дела (войны, оккупация, захват земель, вмешательство в дела других стран и т.д.), но здесь какой-то бред. То про бутылки пишут, которые эта милая женщина (вылитая моя золовка) ходит и сдает, сейчас опять реверс пошел.

Все познается в сравнении
Feb 19 2015 7:29PM

Надо было поместить рядом расходы на многочисленные резиденции ВВП и вспомнить личное поместье под Геленджиком за $ 1 млрд, построенное по сообщению строителя Колесникова за откаты. Последний для сохранения своего живота убрался из России. Там же построны в запретной зоне поместья для Гундяева и Ткаченко.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)