Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Детали ареста Романа Селезнева спецслужбами США
12 Марта 2015

Секретная служба США более десяти лет охотилась за Романом Селезневым, сыном депутата Госдумы Валерия Селезнева (ЛДПР), прежде чем получила возможность арестовать его на Мальдивах и доставить в США для суда по обвинению в совершении хакерских атак, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Роман Селезнёв

Находясь во Владивостоке, Селезнев оставался вне досягаемости американских спецслужб, отмечает агентство. Поэтому несколько лет назад агенты Секретной службы начали отслеживать его путешествия. В частности, они установили, что Роман Селезнев любит ездить на Бали, пишет Bloomberg. По словам двух источников, в 2012 году американские агенты просили индонезийские власти помочь с задержанием россиянина на их территории, однако те отказались.

В начале июля 2014 года Секретная служба обнаружила, что Роман Селезнев вместе с семьей отдыхает в пятизвездочном отеле на Мальдивах. По словам собеседников агентства, Селезнев выбрал Мальдивы, потому что это государство не имеет договора об экстрадиции с США.

Получив эту информацию, агенты обратились к чиновникам Госдепартамента США, у которых были связи с мальдивскими правоохранительными органами. Глава полиции Мальдив согласился помочь в задержании россиянина, несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, пишет Bloomberg.

На следующий день после этого на Мальдивы прибыли два агента Секретной службы США. Они составили план, согласно которому местная полиция должна была арестовать Селезнева до того, как он сядет в самолет в Россию. Мальдивские власти, согласно этому плану, формально высылают россиянина из страны, а затем передают его американцам, которые доставят его частным самолетом на остров Гуам, находящийся в юрисдикции США.

В последний момент полиция Мальдив заявила, что Интерпол должен выдать красное уведомление на арест Селезнева. Как пишет Bloomberg, Секретная служба рассчитывала избежать огласки, которую бы вызвала публикация Интерполом запроса на розыск россиянина по запросу США. В результате агенты направили запрос на розыск Романа Селезнева в Интерпол только тогда, когда россиянин уже покинул отель и на небольшом самолете направлялся в мальдивскую столицу Мале, откуда собирался вылететь рейсом «Трансаэро» в Москву. Таким образом, у российских спецслужб не осталось времени, чтобы действовать.

Чтобы убедиться, что Селезнев не скроется, в Мале местная полиция и агенты спецслужб США следовали за автобусом, в котором россиянин ехал в аэропорт. В аэропорту полицейские проверили паспорт Селезнева и быстро передали россиянина в руки американских агентов, которые заковали его в наручники и отвели в частный самолет.

Когда они собирались покинуть Мале, возникла проблема: стало известно, что в районе Гуама бушует гроза. В случае задержки рейса агентам пришлось бы вернуть Романа Селезнева на Мальдивы, что могло спровоцировать дипломатический и правовой конфликт с Россией до действительного ареста россиянина. В случае затянувшегося шторма экипаж мог посадить самолет в третьей стране, но это породило бы новую дипломатическую путаницу, отмечает агентство. В результате агенты американских спецслужб приняли решение взлетать в надежде на улучшение погоды. Спустя 12 часов самолет с Селезневым на борту благополучно приземлился на Гуаме. Оттуда Селезнев был доставлен в Сиэтл, где под арестом ожидает суда.

Сын депутата Госдумы Валерия Селезнева Роман обвиняется в США в совершении многочисленных хакерских атак на компьютерные системы американских магазинов, ресторанов и зоопарка и хищении данных владельцев платежных карт. Селезневу грозит не менее 30 лет тюремного срока. Суд над ним начнется в ноябре.

Источники Bloomberg описали Романа Селезнева как одного из самых успешных торговцев в истории похищения данных кредитных карт. По данным источников, эта деятельность принесла Селезневу хороший доход: в частности, он владел двумя квартирами на Бали стоимостью около $800 000. Bloomberg также сообщил, что на мобильном телефоне Селезнева после ареста были обнаружены фотографии, на которых он позирует возле желтого автомобиля Dodge Challenger SRT на фоне Кремля или которые запечатлели пачки наличных на заднем сидении внедорожника. По данным федеральных прокуроров, на двух банковских счетах Селезнев держал более $18 млн.

Деннис Кэрролл, помощник государственного адвоката Селезнева, отказался от комментариев.

МИД России в июле 2014 года расценил задержание Романа Селезнева как похищение и рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Мальдив, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним претензии. Отец Селезнева предложил вознаграждение в размере $50 000 тому, кто предоставит видеозапись задержания его сына. Парламентарий утверждает, что его сын не может быть причастен к хакерским атакам, поскольку не обладает соответствующими навыками.

Источник: Forbes

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виталий Третьяков
Mar 13 2015 11:37AM

ВОЛК И ЯГНЕНОК

Басня Ивана Крылова

У сильного всегда бессильный виноват:

Тому в истории мы тьму примеров слышим

Но мы истории не пишем,

А вот о том, как в баснях говорят...

Ягнёнок в жаркий день зашёл к ручью напиться:

И надобно ж беде случиться,

Что около тех мест голодный рыскал Волк.

Ягнёнка видит он, на добычу стремится;

Но, делу дать хотя законный вид и толк,

Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом

Здесь чистое мутить питьё

Моё

С песком и с илом?

За дерзость такову

Я голову с тебя сорву». —

«Когда светлейший Волк позволит,

Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью

От Светлости его шагов я на сто пью;

И гневаться напрасно он изволит:

Питья мутить ему никак я не могу». —

«Поэтому я лгу!

Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!

Да помнится, что ты ещё в запрошлом лете

Мне здесь же как-то нагрубил;

Я этого, приятель, не забыл!» —

«Помилуй, мне ещё и от роду нет году». —

Ягнёнок говорит. — «Так это был твой брат». —

«Нет братьев у меня». — «Так это кум иль сват.

И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.

Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,

Вы все мне зла хотите,

И если можете, то мне всегда вредите;

Но я с тобой за их разведаюсь грехи». —

«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! Устал я слушать.

Досуг мне разбирать вины твои, щенок!

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Сказал и в тёмный лес Ягнёнка поволок.

Источник: http://pritchi.ru/id_6566

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)