Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дмитрий Плешков может лишиться поста за пьянство
12 Марта 2015

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 19 марта рассмотрит вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова в связи с инцидентом в столичном аэропорту. Как выяснил "Ъ", летом 2014 года он был снят с авиарейса Москва--Самара "в состоянии сильного алкогольного опьянения". Если ВККС признает, что эти действия умаляют авторитет судебной власти, к судье, считающемуся протеже экс-главы Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова, могут быть применены санкции вплоть до прекращения полномочий.

Вопрос "о наличии признаков дисциплинарного проступка" в действиях главы самарского арбитражного суда появился в опубликованной ВККС повестке ближайшей сессии. Одним из пунктов значится "рассмотрение заключения комиссии" в отношении господина Плешкова. Основания для расследования в ВККС комментировать отказались, однако, по данным "Ъ", 8 июня 2014 года судья был отстранен от перелета из Москвы в Самару. Тогда господина Плешкова не допустили на рейс "ЮТэйра" по маршруту Москва--Самара. В документах, направленных в ответ на запрос ВККС авиакомпанией "ЮТэйр" и UTG aviation services (имеются у "Ъ"), следует, что отстранение от рейса было связано с нахождением Дмитрия Плешкова "в состоянии сильного алкогольного опьянения". К письму прилагалась служебная записка сотрудника службы перронного обеспечения UTG, обслуживавшего указанный рейс в аэропорту Внуково. В ней указывается, что 8 июня 2014 года после окончания посадки пассажиров на место стоянки самолета прибыл микроавтобус, доставивший господина Плешкова по классу "ЗОЛД" (зона официальных лиц и делегаций). Пассажир не был в состоянии самостоятельно покинуть автобус, грузчик ЗОЛД помог ему выйти, но тот "едва стоял на ногах", и бортпроводник подал сигнал, что "на борт пассажира вести не следует". Командир воздушного судна принял решение не допускать его на рейс, после чего был составлен акт об отказе в перевозке. В документах "ЮТэйра" говорится о задержке из-за этого рейса на 25 минут.

В ВККС поступило и письмо от зампреда комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Николая Коломейцева (КПРФ) по поводу "недостойного поведения судьи Д. В. Плешкова". Коммунист ссылался на обращение московского отделения партии "Патриоты России", где также описывалась ситуация с продвижением его по службе и указывалось на ухудшение показателей арбитражных судов, возглавляемых господином Плешковым.

В Верховном суде "Ъ" подтвердили, что к ним поступал запрос в отношении господина Плешкова, добавив, что "вся информация была направлена в ВККС". В арбитражном суде Самарской области отказались дать пояснения по поводу заседания ВККС в отношении Дмитрия Плешкова.

Дмитрий Плешков считается протеже экс-главы ВАС Антона Иванова. В 2004 году он окончил юрфакультет СПбГУ, где преподавал господин Иванов. Проработав недолго его помощником, в 2006 году он возглавил секретариат ВАС. В 2010 году 27-летний господин Плешков впервые надел судейскую мантию, сразу же возглавив арбитражный суд Московской области и став самым молодым председателем суда. Однако, не проработав и половины срока, в 2013 году он "перевелся" на аналогичный пост в Самару. Тогда ВККС, рассматривая его кандидатуру, обратила внимание на "необычный факт": Дмитрий Плешков за последние пять лет 41 раз выезжал за рубеж, из них только четыре раза — в командировки. Его "ссылку" в провинцию в судейском сообществе связывали с рядом скандальных ситуаций: запросом депутата Госдумы Виктора Черкесова в МВД в связи с обращением в Госдуму адвоката Павла Зайцева о том, что господин Плешков будто бы фиктивно устроил на работу в суд помощником некоего Дмитрия Иванова, а также с клипом, снятым сотрудниками суда на песню Дмитрия Билана "Never Let You Go". На видеоролике Дмитрий Плешков и другие судьи предстают в качестве персонажей популярных кинофильмов и мультфильмов. После переезда в Самару скандал вызвало приобретение арбитражным судом для господина Плешкова за счет бюджета автомобиля Toyota Land Cruiser Prado за 2,7 млн руб. и дважды объявленный, но так и не состоявшийся аукцион на покупку двухкомнатной квартиры за 2,1 млн руб.

Нынешний скандал может стоить господину Плешкову мантии. Согласно ст. 3 закона "О статусе судей", судья "должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи", причем не только при исполнении своих полномочий, но и во внеслужебных отношениях. За нарушение положений закона или кодекса судейской этики может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, предупреждения или досрочного прекращения полномочий (ст. 12.1 закона "О статусе судей").

Анна Занина; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Коммерсантъ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Щедрин
Mar 13 2015 3:18PM

Подобная ситуация результат того, что судей в РФ не граждане выбирают (как в СССР), а Главный чиновник назначает. Поэтому, с точки зрения личной преданности Главному чиновнику, хорошо, что судья пьяница, дебошир, взяточник, и т.п.: чем больше на него компромата, тем послушнее будет. Именно такие, скомпроментированные судьи, нужны РФ-ии - государству торжествующего чиновного ворья и взяточников.

Сергей
Mar 12 2015 11:14PM

Все-таки надо ему дать коленом под зад... Надо!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)