Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Разбор отчета счётной палаты об РЖД
13 Марта 2015

1. Общая неэффективность системы управления пригородными перевозками

В отчете подтверждается, что система управления пригородными ж/д перевозками в настоящее время является неэффективной. РЖД не выполняет требования по демонополизации рынка, а реформа 2010-2011 года по выделению пригородных пассажирских компаний (ППК) из РЖД прошла таким образом, что осталась нерешенной куча важных вопросов. Все это приводит к удорожанию тарифа на проезд населения.

2. Основные расходы пригородных пассажирских компаний (ППК) – обязательства перед материнской компанией ОАО «РЖД». Эти расходы непрозрачны, меры по их оптимизации невыполнены

Напомню, что экономически обоснованный уровень тарифов – это тот тариф, который рассчитывают компании-перевозчики (ППК) и подают для утверждения в региональные энергетические комиссии. Именно на его основе потом рассчитывается стоимость проезда для населения. При этом в стоимость тарифа, рассчитанного ППК, входят расходы ППК по обязательствам перед ОАО «РЖД» (расходы дочерней компании перед материнской), а также собственные расходы компании. Причем первые расходы составляют более 80 % тарифа: например, в Вологодской области, первой пострадавшей от полной отмены электричек, расходы ППК по обязательствам перед ОАО «РЖД»составляют аж 87 %.

Расходы эти формируются из нескольких статей, основными являются аренда инфраструктуры и аренда, управление и эксплуатация подвижного состава.

В отчете Счетной палаты особое внимание уделено договорам ППК с ОАО «РЖД» касательно аренды подвижного состава.

Еще в 2001 году была предусмотрена передача подвижного состава в собственность ППК:

В 2011 году по поручению председателя правительства РФ Минфином также были разработаны предложения, предполагающие передачу в 2011-2012 годах в собственность ППК имущества для осуществления перевозочной деятельности.

Несмотря на это, до сих пор ППК арендует имущество у ОАО «РЖД», в том числе подвижной состав и даже машинистов! Аренда подвижного состава включает плату не только за пользование электричками, но и плату за капитальный и текущий ремонт, эксплуатацию и управление подвижным составом. Приэтом по отдельным договорам ППК с ОАО «РЖД» (ссылки на них имеются в отчете) плата за год составляет 42,5 % от стоимости имущества. А 77% подвижных составов по отдельным договорам произведены в период 1975-1994 годов.

Самая затратная статья в расходах ППК –это расходы по аренде инфраструктуры. Но конкретика этих расходов не видна контролерам. В отчете Счетной палаты сказано, что был утвержден перечень услуг, который должен прилагаться к договорам об аренде инфраструктуры, но он не применялся. В свою очередь регионы при проверке обоснованности установления тарифа не могли проверить правильность расчетов, из-за чего и отказывались оплачивать выставленные счета ППК. Постоянные конфликты между регионами и ППК возникали, так как последние не давали полные пакеты документов РЭК. Мы в ФБК столкнулись с непрозрачность формирования расходов по аренде инфраструктуры на примере Вологодской области, отчет Счетной палаты также подтвердил такую ситуацию и в других областях.

3. Проверки целевого расходования субсидий, предоставляемых ОАО «РЖД» избюджета, в предыдущие года не проводились. Счетная Палата также не смогла провести проверку из-за несовершенства ведения отчетности компанией ОАО «РЖД»

Ежегодно компании ОАО «РЖД» из бюджета выделялись субсидии в размере 25 млрд. рублей, при этом Росжелдор (Федеральное агентство железнодорожного транспорта), не проводил проверки целевого использования субсидий, а также проверки достоверности отчетов о потерях в доходах в результате госрегулирования тарифа.

Когда Счетная палата пыталась проверить обоснованность цифр, то столкнулась с тем, что проверить достоверность данных ОАО «РЖД» вообще невозможно, настолько запутана отчетность компании.

При этом обосновывающие субсидии документы ОАО «РЖД» не бились по суммам.

4. Меры по оптимизации нагрузки на региональные бюджеты, за счет которых сейчас оплачиваются «выпадающие доходы» ППК/РЖД, не выполнены

Мы уже писали, что нагрузка на бюджеты регионов возрастет с этого года из-за повышения коэффициента на оплату инфраструктурных расходов ППК в 25 раз. Регионам, которые справлялись с непомерными запросами ППК/РЖД еще в прошлом году, в этом году придется скрести по карманам. То, что нагрузка на регионы является чрезмерной, федеральные власти понимали давно. Уже в 2011 году предусматривались конкретные меры по ее снижению, но выполнены они не были.

5. В целом проблема с пригородными электричками гораздо масштабнее, чем заявляют власти

Отмена электричек в целых регионах – это только вершина айсберг. Регионы не справлялись с запросами компенсаций ППК/РЖД и раньше.

Сейчас говорят про восстановление 312 отмененных электричек в регионах, но в реальности за период с 2012 по 2014 года отменили 894 поезда, в том числе в 2014 году – 586 поездов.

Сколько еще будет отменено электричек – неизвестно. Но я убежден, что проблема с пригородными поездами так и останется, покуда электричками занимаются дочерние компании РЖД. При том, что сама РЖД так и будет оставаться неэффективной госмонополией с непрозрачной и коррупционной системой управления и основной политикой, заключающейся в бесконечном клянченье денег из федерального и региональных бюджетов.

Проблема не решена, а только отложена. И не будет решена, пока Якунин будет президентом РЖД.

Читайте также: Разбор отчета счётной палаты об РЖД ч.1

Источник: Навальный

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Mar 13 2015 8:00PM

Эх, квадратные колеса ,ох дырявые столбы, ух железная дорога 7 загибов на версту (стар. бард.песня).

1.Задрался с экономистами жд. Они: -Вы пассажиры оплачиваете 30%.Задаю им "вспомогательный" вопрос - а кто оплачивает остальное, отвечают ,государство, задаю следующий вопрос -а откуда государство берет деньги,(начинается легкое замыкание в мозгах).А деньги государство берет налогами и всяко разно у нас. Короче я не еду на паровозе ,но оплачиваю. Вот такой вульгарно- экономич. казус.

2.Нашел в инете детальный расчет расходов на поездку ,был очень изумлен. Сайт не помню ,но он есть,469595 как суслик в ДМБ-2000.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)