Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Кто пользуется "паутиной", тот становится жертвой шпионов, американцев, китайцев и прочих охотников за чужими биографиями
14 Апреля 2015

"В первую очередь в США и в во всем мире люди должны понять, что сегодня уязвимости присутствуют во всей системе хранения и передачи данных. Можно сказать, что в мире уже и не существует понятий «приватность» и «сохранность личных данных». При этом во многом это вина спецслужб, ведь они также взламывают данные или предустанавливают в продукцию дополнительные опции для получения информации.

Пол Викси

Покупая любое устройство, вы должны помнить, что хакерской атаке могли быть подвергнуты и его производитель, и продавец. А еще то, что в ваше устройство изначально могли предустановить шпионское ПО", - говорит Пол Викси, один из основателей "паутины".

В результате сегодня даже военные ведомства вынуждены изучать поступившее к ним оборудование на предмет наличия шпионских закладок. Так что для обеспечения безопасности и приватности в первую очередь необходимо менять структуру производства и поставок оборудования, однако сделать это в нынешних рыночных условиях вряд ли возможно.

Небольшим компаниям и частным лицам остается использовать открытое ПО. За его разработкой и внедрением тяжелее следить спецслужбам, а уязвимости оперативно устраняются самими пользователями.

Госорганам и крупным корпорациям, в свою очередь, необходимо ужесточить требования к поставщикам ПО и вводить внутренние механизмы проверки софта на безопасность и наличие шпионских программ и закладок. Но сделать это с учетом нынешнего уровня технологического развития будет крайне нелегко.

— Проблемой безопасности ПО для госорганов и элементов критической инфраструктуры в прошлом году озаботились и в России. В ближайшее время планируется окончательно разработать комплекс мер, направленных на снижение зависимости от импортного софта и повышение безопасности и суверенитета рунета. Как заявил министр связи Николай Никифоров, к 2025 году доля российского софта в большинстве сегментов корпоративного рынка должна составлять не менее 50%. На это планируется выделять 3–5 млрд руб. в год. С учетом нынешних ресурсов и возможных объемов финансовой поддержки считаете ли вы заявленную цель достижимой?

— Чисто теоретически поставленные цели осуществимы, поскольку никто не говорит о тотальном импортозамещении. Более того, авторы данного проекта понимают, что его нельзя осуществить в сжатые сроки и без серьезных инвестиций и господдержки. Однако практика показывает, что столь масштабные проекты обычно стоят в разы дороже и занимают гораздо больше времени, чем того ожидали их авторы.

К тому же в данном случае можно с уверенностью заявить, что данные меры отрицательно скажутся на самом качестве софта и негативно повлияют на работу госорганов.

Тут можно вспомнить недавнюю попытку китайских властей перевести свою банковскую систему на отечественное ПО и заставить производителей импортного софта предоставлять властям исходные коды своей продукции. В результате банковский сектор Поднебесной потерял в быстродействии, а крупные контракты с западными вендорами оказались под угрозой срыва.

Но Китай обладает полным производственным циклом для создания собственного ПО и как минимум может гарантировать его безопасность. В России же такое вряд ли возможно, если, конечно, ваше правительство не построит собственные фабрики по производству чипов и остальных комплектующих, а также не обеспечит беспрецедентные меры безопасности, как это делается в Поднебесной.

Если же импортозамещение будет осуществлено по нынешней схеме, то вы получите собственный софт, но все равно не сможете гарантировать его абсолютную безопасность.

— Никифоров также заявлял, что при производстве ПО Россия будет активно сотрудничать со странами БРИКС, в особенности с Китаем. Более того, министр особо обозначил необходимость создания конкурентоспособного продукта, который будет востребован на мировом рынке, в том числе и в тех же странах БРИКС. Реально ли это?

— Я не думаю, что российский софт удастся сделать конкурентоспособным, - уверенно говорит Пол Викси.

Полностью материал можно почитать в Газете.ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)