Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Андрей Мельниченко поставил коммерческие соображения выше политических
29 Апреля 2015

Информационное агентство «Росбалт» сообщило о том, что российский холдинг "Еврохим" намерен продолжать поставки на Украину продукции, которая может быть использована для нужд Вооруженных сил Украины. Сообщения об этом связывают с недавним Советом директоров компании, после проведения которого (25 апреля 2015 года) на официальном сайте «Еврохим-Украина» появился новый прайс-лист официальном сайте «Еврохим-Украина» появился новый прайс-лист.

В частности, СМИ предлагают следственным органам проверить информацию о том, что Холдинг "Еврохим" поставляет на украинские предприятия среди прочих несколько видов аммиачной селитры, которые являются основными компонентами для производства оружейного пороха и взрывчатки. Сообщается, что одним из предприятий на Украине, наращивающих темпы производства взрывчатки на сырье от "Еврохима", является НПП "Заря", расположенное в Луганской области на территории подконтрольной Киеву. По сообщениям пресс-службы предприятия, здесь в ближайшее время будет расти и объём, и ассортимент производства взрывчатых веществ.

Компания производит тротил, граммонит и другие вещества, активно используемые сегодня для производства вооружений, которые ВСУ применяет в ходе АТО на юго-востоке страны. "Заря", одно из самых современных предприятий украинской химической отрасли, является практически монополистом на этом рынке. Ближайшим поставщиком селитры остается принадлежащий "Еврохиму" комбинат "Азот" в Новомосковске (Тульская область). В беседе с корреспондентом издания "Комментарии" представитель коммерческой службы предприятия подтвердил, что "Еврохим" продолжает оставаться одним из поставщиков селитры.

Указывается также, что получателем продукции "Еврохима" является и казенный завод "Звезда" в Шостка Сумской области, производящий боеприпасы и порох нескольких видов. Выгодное географическое положение позволяет предприятию направлять продукцию напрямую в зону АТО.

Основным владельцем "Еврохима" является ныне живущий за пределами России бизнесмен Андрей Мельниченко.

"Мельниченко настоятельно предлагали из Кремля воздержаться от продажи селитры в Украину, — полагает эксперт минерально-химической отрасли России и Украины Евгений Коломийченко. – Однако на последнем заседании совета директоров "Еврохима" он лично отстоял продолжение поставок, поставив, таким образом, коммерческие соображения выше политических. То, что действия украинских силовиков в зоне АТО фактически ведутся с помощью российской же по происхождению взрывчатки, бизнес не интересует – деньги не пахнут".

В июле 2014 года «Коммерсант» сообщал, что российской селитре закрыли въезд на Украину. Тогда Киев повысил в несколько раз пошлины на аммиачную селитру для российских "Акрона" и "Еврохима". Впрочем, основной производитель селитры в России "Еврохим" снижать цены или уходить с украинского рынка не собирался, сообщают СМИ. Не изменились его деловые интересы и в январе 2015 года, когда вышел новый закон РФ о деофшоризации. Как полагают эксперты, Мельниченко решил не переводить активы с офшорных компаний в российскую юрисдикцию. В то же время ряд западных изданий, в т.ч. британская газета The Independent, подтвердили информацию о том, что базовые компании холдинга "Еврохим" переводятся в юрисдикцию Швейцарии. В условиях, когда с помощью сырья одного из крупнейших бизнесменов России может производиться продукция для Вооруженных сил Украины, судьба российских химических предприятий, принадлежащих Андрею Мельниченко, по мнению эксперта, может оказаться под вопросом.

Для справки: АО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“ —крупнейший в России, основанная в 2001 году. С декабря 2006 года компанией полностью владеет Андрей Мельниченко. С 2009 года 100 % акций «Еврохима» принадлежит кипрской компании MCC Holding Limited, 95 % которой контролирует Мельниченко.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)