Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Николай Сорокин: кто он – провокатор или «праведник»?
27 Мая 2015

Николай Сорокин

В последнее время в федеральных и региональных СМИ появляется все больше материалов, свидетельствующих о существовании серьезных проблем в строительном комплексе России — от задержек с достройкой космодрома «Восточный» и спортивных сооружений мирового значения до падения кранов на строительных площадках и обрушений возводимых объектов, что часто связано с человеческими жертвами. Отнести эти проблемы к издержкам роста, рассуждают авторы, невозможно, так как до советских показателей еще, ой как далеко. И делают вывод, который, по их мнению, напрашивается сам собой – «об ошибках управления и контроля».

Радея о скорейшем наведении порядка и дисциплины в строительстве, они обращаются за помощью к самому Путину, мол, «защитите саморегулируемую организацию от произвола руководства НОСТРОЙ». А что мелочиться?! Главное во всем обвинить Национальное объединение строителей, навесить на него все мыслимые и немыслимые грехи. Не будет же Путин разбираться в строительных дрязгах, «рассматривать» каждый камень, кинутый в НОСТРОЙ. Главное, чтобы их было много, чтобы больно было.

А теперь давайте выясним откуда весь сыр-бор пошел. И обратим свой взор к скандальной пресс-конференции в РБК, где директор «Первого строительного объединения» Николай Сорокин рассказал журналистам о том, как у него, якобы, потребовали денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей за сокрытие многочисленных нарушений, выявленных в организации по итогам проведенной накануне проверки. Сорокина якобы пригласили «на ковер» и предложили: идите, думайте, как выйти из критического положения. «Ты же умный человек, как придумаешь — приходи», - утверждает он.

Николай Сорокин

Кроме того, поведал о своей праведной роли в задержании заместителя начальника административно-организационного управления аппарата НОСТРОЙ Владимира Шадрина и начальника отдела контроля этого же управления Владимира Богачева, на которых он навел правоохранителей. Тут невольно вспоминается мудрое изречение известного американского политика Сэмюэла Джонсона: «Коррупция захлестнула бы мир, если бы не взаимное предательство тех, кто ее практикует».

Разумеется, было возбуждено следствие по заявлению Николая Сорокина о том, что сотрудники НОСТРОЯ, якобы, требовали у него крупную сумму денег за возможность продолжать работу СРО. У господина Сорокина, надо сказать, всегда все по-крупному, он на мелочи не разменивается. Его историю подхватили в РИА Новости и, ссылаясь на оперативных работников, уже говорили о хищениях, якобы, в десятки миллионов рублей ежемесячно.

Сегодня в деле о так называемой коррупции в НОСТРОЙ появляются новые детали. Как сообщило интернет-издание «Честный строитель», оперативный сотрудник, принимавший участие в операции по задержанию Владимира Шадрина и Владимира Богачева, рассказал о том, что задержанные при получении взятки действовали в сговоре с Николаем Сорокиным, который ранее сообщил в МВД о вымогательстве и инициировал задержание при передаче им меченых купюр.

Его слова подтвердили результаты проведенной внутренней проверки, которая показала: Сорокин сам склонял сотрудников к получению взятки, водил их по ресторанам, уговаривал прикрыть «Первое строительное объединение» от проблем за большие деньги. Входить в детализацию этого вопроса — не наша компетенция: следствие разберется по закону. Но в соответствии с законом также известно: если гражданин уговаривает чиновников взять мзду, то он должен нести коллегиально с ними ответственность. Сорокин в данном случае, не исключение.

Впрочем, кто у кого сколько украл или взял, кто кому подсовывал, - тема не нашего нынешнего разговора. Удивляет другое. Казалось бы, хищения пресечены, справедливость восторжествовала, ведется следствие, которое должно расставить все точки над «i», но почему никак не угомонятся «праведники»? Почему посыпались обращения во все инстанции, в том числе к Президенту, со стенаниями защитить некую СРО от произвола НОСТРОЙ? Кому так нестерпимо хочется все изъяны строительной отрасли возложить на руководство НОСТРОЙ, которое возглавило организацию год назад и еще не успело нагрешить при всем своем желании? Словом, кто стоит за этой информационной кампанией?

Николай Сорокин

Начнем с «героя криминальной хроники» и «любителя эпистолярного жанра в общении с коллегами» Николая Сорокина — директора НП СРО «ПСО» в Санкт-Петербурге. Именно в его организации в январе этого года были выявлены существенные нарушения в деятельности. Судя по гуляющей в кулуарах информации, речь идет о возможной недостаче в компенсационном фонде организации на 80 миллионов рублей. Выступая 15 апреля на злополучной пресс-конференции в РБК, Николай Сорокин публично признал наличие в «Первом объединении строителей» выявленных неустранимых нарушений. Однако никак не прокомментировал этот досадный факт, равно как не рассказал о планируемых действиях по реабилитации организации.

18 мая на заседании Совета НОСТРОЙ было принято решение запросить у Николая Сорокина соответствующие отчетные документы по деятельности саморегулируемой организации. Видимо, в этот момент он понял, что дело пахнет не только исключением его СРО из реестра, но и его персональной уголовной ответственностью.

Пуще прежнего разозлился «правдоискатель» и пошел в атаку. Сразу было состряпано письмо руководству страны и указан конкретный виновник. Словно по мановению волшебной палочки, тут же была развязана информационная поддержка Сорокину. А он требует (кстати, не устранив выявленных в работе первой строительной недостатков) собрать внеочередной чрезвычайный съезд, на котором заслушать отчет. Догадываетесь, чей - Совета, президента и руководителя аппарата НОСТРОЙ по создавшейся ситуации и предлагаемых мерах.

У неискушенного человека может возникнуть вопрос: какой резон в этом ему и тем, кто за ним стоит? Ларчик открывается просто. Николай Сорокин предлагает в качестве «одного из возможных выходов в сложившейся ситуации слияние НОСТРОЙ с Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). Эти две крупнейшие организации, по его просвещенному мнению, являются частями единого строительного комплекса России, и сегодня якобы искусственно разделены по не совсем понятным для него причинам.

Дальше, как говорится, следите за руками. Предлагается объединение двух частей стройкомплекса под руководством авторитетного в данной области специалиста, архитектора Михаила Посохина – «человека мирового уровня известности, ни разу не допустившего в своей деятельности ни одного порочащего факта в возглавляемых им структурах...» Но есть ли уверенность в том, что не найдется очередной Сорокин, который предложит взятку, равно, как и те, кто поможет раздуть дурманящее кадило? И все лишь ради того, чтобы Михаил Посохин, человек мирового уровня, но уже с подмоченной репутацией, покинул свой пост. Не этого ли добиваются Сорокин и иже с ним, возжелавшие если не победить, то учинить бучу в строительном мире?

А что думают те, кто искренне радеет за молодое развивающееся в стране саморегулирование? Готовы ли рассмотреть конструктивные предложения и при наличии рационального зерна в суждениях, опубликовать их в «Стрингере» и других достойных СМИ. Разумеется, хочется найти ответ и на вопрос, который сегодня на устах у многих строителей: кто он — Николай Сорокин? Банальный взяткодатель или «подлый трус»?

Кто его поддерживает? Как рассказали в строительном сообществе, есть у него и «кураторы»: одни действуют публично, другие – исподтишка. Бал правит Владимир Аверченко, бывший руководитель Росстроя, прославившийся уголовными делами. Директор СКК «Союзпетрострой» Лев Каплан, директор СРО НП «ОСТЭК» Дмитрий Косолапов, Сергей Афанасьев, в оперативном управлении которого находятся по разным оценкам до 25 СРО строительной сферы, уже отметились своими выступлениями на страницах СМИ. Активно окучивает желтую прессу и Роман Фомин. А вот президент СРО НП «ЦОС Сфера-А» Илья Константинов публично выступать не любит, предпочитают тихо направлять острие информационных атак.

Так или иначе, но учиненная склока сегодня уже многим строителям изрядно надоела. Шесть руководителей саморегулируемых организаций, входящих в Национальное объединение строителей, подписали «Обращение к строительному сообществу», в котором дали свою оценку ситуации, складывающейся вокруг института саморегулирования. На официальном сайте НОСТРОЙ появилось открытое письмо, подписанное руководителями восьми саморегулируемых организаций и членами Совета НОСТРОЙ. В нем они действия Николая Сорокина назвали «деструктивными и безответственными».

В редакцию OK-inform пришло обращение от Николая Сорокина к руководителям саморегулируемых организаций, в котором он призывает профессиональное сообщество поддержать его инициативу о созыве внеочередного съезда НОСТРОЙ. По просьбе главного редактора «Общественного контроля» ситуацию прокомментировал Генеральный директор НЦ «Специальный ресурс» Владимир Шахов. «Налицо, чистой воды подмена сути, которую так неуклюже пытается «замутить» этот деятель от саморегулирования, - сказал он. - Однако вряд ли ему удастся это сделать. Сорокина с головой выдает и время обращения, и его тон. 18 мая прошло заседание Совета НОСТРОЙ, на котором, скажем так, аппарату Объединения было дано указание запросить соответствующие отчетные документы по деятельности СРО «ПСО», которым руководит Николай Сорокин. Думаю, первопричина в этом. Ведь вопрос об имеющихся неустраненных нарушениях действующего законодательства в этой СРО сам собой, как очевидно надеялся Сорокин, не рассосался. Вот и наводит тень на плетень. Однако, кампанейщина не пройдет, придется за все отвечать по закону и чести!»

Иосиф Векслер

Ранее:

Напомним, что 24 марта 2015 года при получении взятки в размере 1 млн рублей в офисе НОСТРОЙ с поличным были задержаны замначальника Административно-организационного управления аппарата НОСТРОЙ Владимир Шадрин и начальник отдела контроля этого же управления Владимир Богачев.

Полную видеозапись пресс-конференции Николая Сорокина и его ответы на вопросы журналистов, в том числе нашего журнала, вы можете посмотреть здесь.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)