Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Великобритания боится пускать чеченцев
16 Июня 2015

Лондонский суд признал обоснованным отказ британских властей рассмотреть заявление Масуда Дудаева, зятя бывшего президента Чечни Джохара Дудаева, о предоставлении политического убежища, следует из имеющихся в распоряжении РАПСИ судебных документов.

Масуд Дудаев женат на Дане Дудаевой, у них четверо детей, говорится в материалах. После начала так называемой второй чеченской войны в августе 1999 года Дудаевы сначала уехала в Азербайджан, потом Литву и, наконец, в Турцию, где семья прожила до 2010 года. Покинуть Турцию они были вынуждены якобы из-за поступавших угроз в связи с тем, что Масуд Дудаев был сторонником чеченских сепаратистов, в частности, поддерживал «тесные отношения» с одним из их лидеров Ахмедом Закаевым.

Семья планировала остаться в Швеции, однако, после того как в предоставлении им там убежища было отказано, Дана Дудаева с двумя младшими детьми уехала в Германию. Масуд Дудаев с двумя другими детьми в июле 2013 года отправился в Великобританию, причем границу они пересекли незаконно, в кузове грузовика, отмечается в документах.

В Великобритании они проживают у Закаева, который еще в 2003 году получил там политическое убежище.

Масуд Дудаев опасается, что в случае его возвращения в Швецию с детьми, они могут быть выдворены в Россию, где его жизни из-за родственных отношений с Дудаевым и связей с Закаевым якобы угрожает опасность.

Семья Дудаевых добивается предоставления политического убежища в Швеции с июня 2010 года. Местные власти объяснили отказ в удовлетворении обращения расхождениями в имевшихся в их распоряжении данными и показаниями Дудаевых. Они, в частности, утверждали, что были вынуждены скрываться в разное время в третьих странах, однако штампы в паспортах свидетельствуют об обратном, согласно судебным материалам. Дата выдачи водительских прав Масуду Дудаеву также ставит под сомнение его собственные заявления о том, что он в это время якобы был за границей, отмечают шведские власти.

Отказ в предоставлении им убежища в Швеции Дудаевы попытались обжаловать в стокгольмском суде, но в марте 2013 года он оставил решение местных властей в силе. В разрешении на подачу апелляции на постановление суда Дудаевым было отказано. Обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге они не стали, несмотря на то, что такая возможность у них была.

Сами Дудаевы заявили о бессмысленности обращения в Страсбургский суд и усомнились в шведском правосудии. Стефани Харрисон из адвокатского объединения Garden Court Chambers, которая представляет интересы Масуда Дудаева в этом деле, заявила, в частности, об «иррациональности» решений шведских властей. О том, что семье Дудаевых в случае их выдворения в Россию действительно грозит опасность, говорится в переданном в лондонский суд отдельном мнении профессора Уильяма Боуринга из колледжа Биркбек при Лондонском университете. Шведский адвокат Андерс Сандквист подтверждает, в свою очередь, что Дудаевы, скорее всего, будут выдворены Швецией без какой-либо возможности вновь обратиться с прошением о предоставлении убежища.

Источник: РАПСИ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ольга
Jun 16 2015 11:05PM

А почему в Англию-то? Чем плох Катар или Саудовская Аравия? Ахметский район Грузии? Абу-Гоше? Есть места, где можно жить.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)