Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Нарицательный Девонин
17 Июня 2015 | Новые жулики

В последнее время у нас модно стало выносить свое грязное белье на суд общественности. На суд обычный надежды нет: суд виноватого может и в тюрьму посадить – он такой. А общественность у нас – мягкая. Пожалеет, попросит не наказывать сурово. Удивительно, что до сих пор насильники и убийцы этой лазейкой не пользуются. Но вот финансовые преступники – пользуются вовсю...

…Лет пять тому назад имя банкира Александра Девонина стало нарицательным. Фигурант нескольких громких дел по отмыванию астрономических сумм и странным банкротствам, в определенных кругах он, можно сказать, «прославился». Судите сами – один банкир лишил личных сбережений сотни вкладчиков и разорил несколько банков. Жизнеописание Александра Девонина, несомненно, восхитило бы и окрылило его идейного предшественника Остапа Бендера, у которого на вооружении было четыреста относительно честных способов отъема денег у населения. Александр Девонин действительно умел получать сотни миллионов рублей практически из ничего – на первый взгляд.

Но мы-то с вами люди образованные, в школах учились и помним закон сохранения энергии, согласно которому если где-то чего-то стало больше, значит, в другом месте этого чего-то стало меньше. Вот краткий экскурс в историю великого комбинатора.

Был у Александра Девонина банк, назывался – «ВолгоДон Банк». Банк был благополучно Девониным разорен, а его офис – купеческая усадьба из двух зданий – продан через Агентство по страхованию вкладов - за чисто символические 6 миллионов рублей некоей компании «Эталон-Авто», руководил которой – ну это чистое совпадение, конечно! – тесть Девонина, «старый и больной человек», по словам самого Александра. Об этом чуть ниже.

Затем это здание выкупает ОАО «Наш банк» (еще одна финансовая структура Девонина), но уже за 135 миллионов рублей. Опустим вопрос – почему так подорожала купеческая недвижимость в провинциальном Волгограде? Суть в том, что заплатить за сделку банку было попросту нечем: Александр и его многочисленные родственники-соучредители вымели со счетов практически все. Оставались деньги вкладчиков. На эти средства и была выкуплена усадьба. Далее эти 135 рублей были перечислены на счет некоей Галины Девониной. Нет, это не однофамилица банкира – это его родная мама. На этот же счет перевели еще 225 миллионов, присланных клиентами Девонина «на обналичку». По документам – это была плата за недостроенный дом на Рублевке, принадлежавший маме финансового махинатора. Ну а потом – в один прекрасный декабрьский день 2010 года, все эти деньги были сняты со счетов и обналичены. Элитная недвижимость осталась в собственности клана Девониных, деньги вывезли в нескольких клетчатых баулах – с такими «челноки» возвращаются из Турции и Китая. И – ни налогов, ни какой-либо финансовой отчетности. Эту изящную операцию Девонин провернул при помощи председателя правления банка Владимира Чебана.

А вот потом начались проблемы…

В ходе ревизии, проведенной ЦБ РФ в начале 2011 года, недостача была выявлена, и «Нашему банку» грозило самое малое лишение лицензии. Тут Девонину не помогли никакие связи (хотя, по имеющимся данным, он задействовал всех, кого смог найти, в том числе и людей с малым количеством больших звезд на погонах со Старой площади. Впрочем, кое в чем покровители Девонину помогли: банкир узнал об отзыве лицензии не на следующий день (постфактум), а день в день. И за оставшееся время Александр со товарищи (помимо Чебана, в «операции» участвовал весь клан Девониных) вынесли из банка все кредитные досье и уничтожили серверы банка. И, хотя никого из сотрудников в это время на рабочих местах не было, преступление зафиксировали видеокамеры, установленные в банке. Кроме документов, были похищены и печати банка – Владимир Чебан вместе с начальником отдела кадров «Нашего банка» Сергеем Васехиным в разы повысили оклады сотрудникам – в том числе и себе, парашюты золотые выпустили . Правда, сотрудники живых денег так и не увидели – им посоветовали требовать компенсации у государства по новым – липовым – трудовым договорам. Те, кто решился на этот шаг, подпали под уголовное преследование – за мошенничество.

Но жестче всего Девонин и Чебан обошлись с председателем совета директоров «Нашего банка» Алексеем Егоровым. Алексей был соседом Девонина по дачному поселку, считал его своим другом… Девонин и Чебан зверски избили Егорова, для верности – несколько пуль из травмата… Егорову повезло – он выжил. И написал заявление в тогда еще милицию. Но и Девонин, и Чабан остались на свободе. На свободе они до сих пор – можете поверить на слово. Им сошли с рук и хищение 350 миллионов рублей, и банкротство – помимо «ВолгоДон Банка» и «Нашего банка» - еще пяти финансовых структур…

Правда, за четыре года с момента… скажем гибко – правонарушения со стороны Девонина что-то все-таки изменилось. Следователи взялись за него всерьез. И тогда Александр Владимирович решил искать защиты у… Не смейтесь только – у общественности. Вряд ли блоггер Дмитрий Терновский, создавая свой «Национальный проект «Россия без глупостей», думал, что обществу придется спасать несостоявшегося убийцу от следствия. Задачи у проекта были куда скромнее: хамство чиновников, неправомерные запреты, мелкие конфликты – такие, как самозахват парковочных мест.

Полагаем, что получив официальное заявление А.В. Девонина, проживающего в г. Электросталь Московской области, общественные борцы с глупостью крепко чесали в затылках. И есть от чего. В довольно сумбурном сочинении, напичканном уголовной феней и написанном в духе старого доброго проверенного доноса Александр Девонин просит защитить себя и своего «подельника» Владимира Чебана (он так и пишет – «потерпевшие») от произвола следствия. Знаете, невольно вспоминается толстовский Карабас-Барабас: «Защитите бедного сироту!».

Оказывается, неприятности посыпались на Девонина как из рога изобилия. Ему нравится рассказывать о том, что у него – в результате рейдерской атаки – украли все, что было нажито непосильным трудом! А именно – акции ОАО «Удмуртинвестстройбанк». Кстати – история с этой финструктурой до боли напоминает историю с «Нашим банком»: деньги вкладчиков пропали, банк обанкрочен… Однако в частной беседе Александр Владимирович параллелей избегает. Иначе получится, что вор украл у вора. Тем не менее факт того, что кто-то оказался чуть ловчее его, приводит Девонина в негодование. Удивительно но арбитражный суд Удмуртской Республики установил !! что Девонин подал акции и получил за них деньги, а уголовное дело по хищению акций было закрыто в связи с отсутствием состава преступления и не подтвердившимися фактами. Но акции акциями, а главной заботой страдальца все-таки остается уголовное дело, возбужденное по факту банкротства «Нашего банка» и выводу из него 350 миллионов рублей.

…Знаете, если очень долго говорить себе о том, что ты ни в чем не виновен, а во всех твоих бедах виноват кто-то другой, то рано или поздно сам в свою невиновность свято уверуешь. По-видимому, эта история и случилась с Александром Девониным, против которого было возбуждено уголовное дело № 380368. Естественно, не просто так. А за 200 тысяч рублей. А «заказал» его якобы прежний председатель правления «Нашего банка» Владимир Квасик, чтобы – по словам Девонина, - прикрыть собственные махинации. И «Эталон-Авто» вовсе не принадлежало тестю Девонина (тут он проговорился – «никогда не принадлежало мне»), а было в собственности все того же Квасика. Вот для того, чтобы отвести подозрения от Владимира Квасика, его вину и «повесило» следствие на ни в чем не повинного Александра Девонина и его коллегу – Владимира Чебана.

Автор этих строк – человек далекий от следственных органов (слава богу, как говорится), но трудно представить, что можно взять «с улицы» ни в чем не повинного человека и повесить на него многомиллионные хищения. Однако Девонин четко следует «теории заговора»: дело сфабриковано Квасиком, следствие «куплено», а самого его, безвинного, хотят запереть в узилище. А чтобы этого не произошло – требуют взятку в размере 700 тысяч (!) долларов. Знать, солидный срок светит банкиру.

В рассказе Девонина чередуются нехорошие следователи, «управляемые сверху», «решалы» - адвокаты, которые являются «передаточным звеном» между ним и «вымогателями» в погонах… В общем-то, у такой позиции есть резон: став потерпевшим в деле о вымогательстве, можно на время выйти из-под удара. Со слов Девонина, он даже заявление в Следственный комитет России написал (изначально хотел в ФСБ, но почему-то не решился), и по этому заявлению даже задержали следователя Следственного управления СКР! При получении взятки в 350 тысяч долларов! Я не поленился, проверил новостные сообщения за последние полгода. Обычно, когда за гораздо меньшие взятки задерживают чиновника такого ранга, информационные агентства пестрят сообщениями. В данном же случае – ничего.

Да и уголовное дело № 380368 никуда не делось, не развалилось. Что очень не нравится Александру Владимировичу. Он так и пишет, собственно: «…до настоящего момента, никто так и не поинтересовался фальсификацией фактов в уголовном деле 380368, позиция следствия СЧ СУ УВД по ЦАО осталась прежняя, заменили только следователя, но это всего лишь формальность. Квасика В.С. так и не привлекли в качестве обвиняемого, так как он является основным свидетелем-заказчиком и спонсором расследования данного уголовного преследования». И – никаких доказательств, кроме слов и желания отгородится от проблемы. И – никакого упоминания о чудом выжившем бывшем сослуживце…

Кстати, этот поток сознания весьма интересно читать. Если немного покопаться в фактах, изложенных Александром Девониным, нестыковок выползает на свет божий множество. Как заметных, так и не очень. Например, уверение, что «все было украдено до нас» - в смысле, что «Наш банк» обанкротил Владимир Квасик. Но, по словам все того же Девонина, Квасик ушел из банка за полгода (!) до появления там нового руководства в лице все того же Девонина и Чебана. Может ли следствие всерьез рассматривать такие истории? К тому же в своем заявлении Александр Девонин странно проговаривается: «Мои показания следствием не читаются, не воспринимаются и не считаются действительными, так как носят абсолютно «заказной» характер». Оговорочка выходит почти по Фрейду. В то же время Девонин с Чебаном уклоняются от следственных мероприятий, в связи с резким ухудшением здоровья, подкупив врачей одной из столичных больниц, и категорически отказываются от встречи со следователем ссылаясь на прямой запрет врачей. Что не мешает им по выходным распивать водочку под шашлык на даче у мамы Девонина.

Так что же он хочет все-таки? Хочет, чтобы его чисто уголовным делом заинтересовалась общественность. Ведь есть же прецеденты, когда расхитители получали условные сроки за куда большие суммы! Нужно, чтобы были журналисты, репортажи-расследования, сенсации… Боюсь, правда, что, в отличие от одной дамы, экс-сотрудницы Минобороны, Александру Владимировичу такого интереса к своей персоне не добиться – фактура не та, да и не рисует он, стихов не пишет.

И еще. У меня, как у журналиста, возникает вопрос: а почему не обратиться в солидное издание – раз уж ты невиновен и тебе «шьют «дело»? Сколько подобных историй было раскручено за «лихие 90-е»! Но в том-то и дело, что журналисты – особенно специализирующиеся на делах криминальных – люди скрупулезные и дотошные. Так что и результат может получиться прямо противоположным.

А тут – «Страна без глупостей», вдруг клюнут? Но глупо думать, что вызовет сомнение человек, обездоливший сотни простых россиян, лишивший их кровных накоплений. То, что воруют у государства, мы к сожалению, привыкли. Но вот когда пострадавшим становится простой человек…

Но может быть, блоггерский проект действительно докажет, что в нем не дураки участвуют. И вынесет на общественный суд неприглядные деяния вечного банкрота Александра Девонина. Куда в этом случае он обратиться? Неужели в Европейский суд по правам человека?

Источник: ИА «Интер Райт»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Руслан Бакулев
Apr 23 2016 1:16PM

За всеми его деяниями стоял Кваснюк Владимир Сергеевич и его отец Кваснюк Сергей Владимирович

Просто в какой-то момент поссорились между собой и теперь сливают друг друга во всю...

Двонин осужден на 4,5 года за мошенничество...

Хотя, читая даже изложенное здесь о нем, явно слишком легко отделался...

На очереди господла Кваснюки совсем недавно разорившие очередной свой самый крупный банк "Город"

Или все же им как обычно удастся скрыться и избежать ответственности...

Дмитрий Васильев
Jun 22 2015 10:46AM

Уважаемые господа!

Давно пора понять, что у него это - основной вид деятельности - доведение банков до банкротства, обнал, левые махинации. В его богатой истории такие банки, как РФГ Групп, РосКомВетеран Банк, Волго-Дон Банк, Наш Банк, УИК Банк и УдмуртИнвестСтройБанк.

И везде одни и теже схемы - обнал, левые кредиты, оформленные на обычных людей, которых он развел.

Ирина Ломакина
Jun 21 2015 5:41PM

Сволочь он, не мужик.

Не может за свои слова отвечать. Подписал на меня какието левые кредиты в банке "Империя" и в "Нашем банке". С империи приставы давно ходят, а обещал все решить и кредиты закрыть.

Александр Иванов
Jun 21 2015 2:57PM

Да, сколько же "коллег по несчастью" )))

Я знавал Настю Архипову, она заведала кассой и обналом у Девонина в Волго-Доне. Потом забеременела от него, и ее закрыли. И он решале даже денег не заплатил чтобы ее под залог выпустили. Чудо-человек ))

Как таких только земля носит.

Илья Юртаев
Jun 21 2015 10:09AM

Да, это мошенник со стажем!

Знаком с ним еще с банка "Сатурн", где он был зампредом. Потом он ушел в "РФГ Банк" председателем правления, и с успехом провел первую свою операцию по развалу банка.

Сергей Балашов
Jun 19 2015 4:08PM

В Москве у него был "Наш банк", схему с кредитами он там проворачивал тоже. Тоже много людей пострадало очень, и до сих пор к ответственности не привлекли.

Наумов Станислав
Jun 19 2015 10:02AM

Я попал с ним в Банке "Империя". Оформил на меня и еще на друзей 21 кредит по 3 миллиона каждый, лицензию отозвали и он всех подставил. Теперь судебные приставы бегают, пытаются отобрать последнее. Эх, найти бы его...

Глухов Олег
Jun 19 2015 9:57AM

Его деятельность началась еще в Волгограде. Он беременную любовницу (его ребенком) решил не выкупать, хотя она из-за его обнальных схем села. Волго-Дон банк назывался. А его друг, по фамилии Чебан, из Волгограда раз в неделю сумки кэша возил. Пока лицензию не отозвали

Алексей Богоряков
Jun 17 2015 3:33PM

Он в Екатеринбурге обанкротил Уралинкомбанк, унес 900 млн рублей, и все как с гуся вода.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)