Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Шафраник успел выйти в кэш
18 Июня 2015

Юрий Шафраник оказался, пожалуй, одним из самых удачливых банкиров-любителей, которые сумели заработать на кризисе

В понедельник Агентство по страхованию вкладов начало выплаты вкладчикам «Сибнефтебанка», который до недавнего времени принадлежал бывшему губернатору Тюменской области Юрию Шафранику и его брату. В течение года, до 15 июня 2016-го, частные клиенты смогут получить свои деньги у Сбербанка, а предприниматели – в «ХМБ Открытие». Общая сумма выплат превышает 1 млрд рублей, получателей – до 6 тыс. человек. Месяц назад в прессе появилась информация о том, что у АСВ не хватает средств для выплат по компенсациям. Сегодня стали известны подробности истории выхода владельцев «Сибнефтебанка» из бизнеса и покупки актива новыми собственниками. Если то, о чем говорят в тюменских бизнес-кругах, – верно, становится понятно, почему АСВ осталось без денег.

Лицензию у «Сибнефтебанка», который до недавнего времени фигурировал в четвертой сотне российских кредитных организаций, ЦБ отозвал 1 июня. В конце мая «Банк России» запретил СНБ проводить операции с открытием новых счетов, кредитов и так далее. Еще до этого многие информированные коммерсанты прекратили вести дела с «Сибнефтебанком». Как рассказывали источники Znak.com в бизнес-кругах «тюменской матрешки», при анализе ситуации становилось понятно: контора поступательно движется к фиаско.

Основной бизнес «Сибнефтебанк» вел на севере «матрешки», где работали богатые офисы и филиалы банка. В Тюмени он был представлен номинально. Для многих предпринимателей не была секретом специализация банка. Вслух об этом официально сообщили силовики летом 2013 года, когда в филиале «Сибнефтебанка» в Ноябрьске прошли «маски-шоу» с обысками и выемками документации. Тогда в управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по ЯНАО сообщили о выявлении и пресечении деятельности ОПГ, которая специализировалась на незаконной банковской деятельности, даче взяток и коммерческом подкупе должностных лиц и руководителей контролирующих органов и кредитных организаций.

По данным полиции, начиная с 2011 года члены ОПГ, в которую входило более десятка человек, создали подконтрольные коммерческие организации на «подставных» лиц, занимались обналичкой денег с банковских счетов, сбором, хранением, перевозкой и доставкой наличных для их выдачи заказчикам.

Силовики считают, что клиентами незаконной банковской деятельности выступали предприятия и организации бюджетов различных уровней, нефтегазовой отрасли, сектора оказания различного рода услуг, сферы строительства, расположенные в городах Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. На территории ЯНАО заказчики обналички были практически во всех городах. За два с половиной года с использованием расчетных счетов фирм-однодневок участники группы обналичили более 300 млн рублей.

В июле 2013 года сотрудники УЭБиПК УМВД России по ЯНАО при участии ОМОНа задержали двух членов ОПГ – Сергея Петрова и Марата Латыпова при передаче 900 тыс. рублей одному из клиентов. На квартирах подозреваемых провели обыски, нашли и изъяли черновые записи, деньги, реестры (выписки по счетам) фирм-однодневок. Обыски проводились и в офисе филиала «Сибнефтебанка». В это же время следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД по ЯНАО возбудила уголовные дела по статьям 172 (Незаконная банковская деятельность) и 187 (Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) УК РФ. Подозреваемым Петрову и Латыпову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вопросы у силовиков появились и к руководителю филиала «Сибнефтебанка» Игорю Лисину. В управлении МВД по ЯНАО официально сообщали, что в ноябрьском филиале СНБ были открыты все счета фиктивных организаций, а сам Лисин знал о противоправной деятельности и за деньги покровительствовал участникам группы. По мнению полиции, он также действовал в интересах одной из «этнических ОПГ», крышевавших местных предпринимателей.

История с филиалом СНБ в Ноябрьске до сих пор не закончилась. Лисин, по данным источников Znak.com, до сих пор даже не в статусе подозреваемого, но зато куратор операции – начальник управления ЭБиПК УМВД России по ЯНАО Нурлан Кабдрашов – пошел на повышение и занял пост замначальника управления МВД по ЯНАО.

По информации наших собеседников, именно после истории с ноябрьским филиалом банка его владельцы приняли решение о выходе в кэш. Хотя, согласно официальной версии, которую озвучивал осенью 2013 года председатель правления СНБ Альберт Халитов, причиной продажи актива стало отсутствие интереса акционеров в развитии банковского бизнеса. «В последние годы уровень требований как к самой банковской деятельности, так и к вовлеченным в нее людям существенно повысился, и контролирующие акционеры встали перед выбором: либо заниматься банковским бизнесом основательно и приоритетно, либо выходить из него», – говорил господин Халитов.

Правда, «повышение уровня требовательности ЦБ», о котором идет речь, не помешало братьям Шафраникам перед тем, как объявить в октябре 2013 года о продаже банка, увеличить его капитал, не прибегая к дополнительным финансовым вливаниям в бизнес. Такие операции, говорят наши собеседники, никогда не нравились Центробанку. «Сибнефтебанку», как ранее сообщал Znak.com, было предложено приобрести акции и доли в двух компаниях Шафраника, одна из которых являлась акционером кредитной структуры. По одной из версий, такая схема традиционно используется для вывода активов в кэш.

В январе 2014 года Халитов официально сообщил, что вместе с партнерами приобрел пакет акций «Сибнефтебанка». По информации источников Znak.com, совладельцами актива стали вице-президент банка Константин Абрамов и другие топ-менеджеры СНБ.

«По моей информации, переговоры от лица топ-менеджмента банка с Шафраником вели Халитов и Абрамов. Они сказали, что хотели бы выкупить этот бизнес. Он назвал сумму в 30-35 млн долларов (около 1 млрд рублей по курсу на тот момент. – Прим. Ред.), – рассказывает один из собеседников Znak.com, знакомый с ситуацией. – Речь велась о получении контроля над всем банком. Цена покупателей устроила, и сделка состоялась. Но прошло несколько месяцев, грянул кризис, и уже осенью 2014 года 30 млн долларов превратились по рублевому курсу в сумму почти в два раза больше. Еще через полгода покупатели оказались с банком, лишенным лицензии. Эту историю сегодня любят рассказывать в Тюмени, приводя в пример Шафраника как непрофессионального, но очень удачливого банкира, который сумел перед кризисом выйти в кэш».

Источник: Znak.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Жены тоже в банках
Jun 19 2015 3:32PM

«Соучредителями банка "Тюменский кредит" вместе с Атрошенко в статье были названы жена министра топлива и энергетки Татьяна Шафраник, жена прокурора Тюменской области Любовь Багина, жена мэра Тюмени Галина Райкова, жена руководителя предприятия "Тюменьнефтегазстрой" Татьяна Малюгина. В статье утверждалось, что Атрошенко возглавлял "Сибирскую страховую компанию", тесно связанную с банком "Тюменский кредит". Председатель правления С.Атрошенко назван "вдохновителем" идеи создания АО "Сибирская страховая компания". Учредителями стали: , Валерий Багин , Надежда Кликушина (20 тысяч долларов), Владимир Токарев (200 тысяч долларов), Леонид Гринфельд (90 тысяч долларов). Валерий Багин - бываший прокурор Тюменской области, затем был вице-губернатором, Надежда Кликушина - жена начальника областного уголовнного розыска. Владимир Токарев - руководитель предприятия "Хантымансийскнефтегазгеология

", отвечает за проведение тендеров в регионе. В 1994 году АО "Сибирская страховая компания" выкупила Наркомбанк "Балашиха"…»

Перед выборами чего не слелаешь
Jun 18 2015 5:46PM

Инсайд получил от Якушева близкого к Набиуллиной о том что из фонда страхования все и выплатят вкладчикам они не пострадают

Перед выборами Якушева в 2014 подмазали

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)