Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Лучший следователь столицы сел на два года
4 Августа 2015

Замоскворецкий суд Москвы за участие в вымогательстве $1 млн у советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина приговорил к двум годам колонии адвоката Александра Бурчука, ранее работавшего в ГСУ ГУ МВД по Москве и даже признававшегося лучшим следователем столицы. Реальное заключение суд назначил экс-следователю, несмотря на то что потерпевший Двоскин предлагал условное наказание.

Дело бывшего следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Замоскворецкий суд рассматривал в особом порядке: Александр Бурчук еще во время следствия полностью признал вину и сотрудничал со следствием. Особый порядок гарантировал подсудимому не более двух третей от максимально возможного наказания. Между тем адвокату Бурчуку инкриминировалось "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), предусматривающее до десяти лет лишения свободы.

В прениях гособвинение предлагало суду приговорить бывшего следователя, ныне адвоката Бурчука, к двум с половиной годам лишения свободы, а также лишить его права заниматься адвокатской деятельностью на три года. Защита, в свою очередь, просила об условном наказании, отмечая, что подсудимый активно сотрудничал со следствием, а кроме того, имеет двоих детей, в том числе одного малолетнего. Интересно, что с условным наказанием был согласен и потерпевший — скандально известный банковский деятель Евгений Двоскин. Однако суд счел, что "без изоляции подсудимого от общества обойтись нельзя", в итоге бывший следователь получил два года колонии общего режима.

Как ранее сообщал "Ъ", Александр Бурчук, во время службы в ГСУ награжденный знаком "Лучший следователь Москвы", был арестован 2 сентября 2014 года. Оперативники ФСБ задержали его в рамках расследования дела о вымогательстве $1 млн у Евгения Двоскина, советника председателя правления Генбанка. Задержание проводилось после встречи адвоката с банкиром в офисе Генбанка. Здесь же днем ранее при получении от Евгения Двоскина $100 тыс. чекисты взяли другого фигуранта расследования — известного в финансовом мире столицы "решальщика" Владимира Барцакина.

Как говорилось в материалах расследования, все началось с того, что Евгений Двоскин познакомился с "решальщиком" несколькими месяцами ранее, когда пытался вернуть свои €400 тыс. Эти деньги банкир передал для обеспечения мягкого приговора своей знакомой Екатерине Алабужиной, обвинявшейся в мошенническом хищении у чешской компании PPFI $15 млн. Это дело, кстати, вел следователь по особо важным делам Бурчук. В итоге Алабужина получила четыре с половиной года колонии. Двоскин счел, что его обманули, потребовал возврата денег, и его свели для решения вопроса с Владимиром Барцакиным. Тот сначала пообещал отдать деньги, однако затем принялся всячески затягивать их возврат. Тем временем 19 августа прошлого года в офисе Генбанка в рамках дела о незаконной банковской деятельности был проведен обыск, а Евгения Двоскина для допроса доставили в ГСУ МВД по Москве. Именно в этот момент банкиру позвонил "решальщик". Барцакин сообщил, что следствие намерено добиться ареста Двоскина, а затем предъявить ему обвинение в организации преступного сообщества. Впрочем, "решальщик" брался избавить банкира от уголовного преследования, но потребовал передать ему в тот же день $200 тыс. для передачи "заместителю директора ФСБ Элану Антонову" и прокурору Москвы, которые якобы снимут с банкира "все претензии по линии спецслужб". Также собеседник посоветовал финансисту немедленно нанять в качестве адвоката Александра Бурчука. Евгений Двоскин согласился, через водителя передал требуемую сумму и подписал договор с адвокатом. Однако переговоры с "решальщиком" он решил в дальнейшем записывать. Уже на следующий день, говорится в деле, Барцаков сообщил банкиру, что ситуация осложнилась, и потребовал уже $1 млн, причем $300 тыс. надо было передать в тот же день. В противном случае, пригрозил "решальщик", банкира задержат на следующем же допросе. Со своей стороны, адвокат Бурчук, говорится в деле, активно убеждал господина Двоскина принимать все условия Владимира Барцакина, подтверждая, что иначе банкиру грозят крупные неприятности. В итоге, поняв, что его попросту обманывают, Евгений Двоскин обратился в ФСБ и передал чекистам имеющиеся у него записи переговоров с вымогателями. Дальнейшее общение потерпевшего с фигурантами дела проходило под контролем оперативников. Уже в рамках расследования, которое вело УВД ЦАО Москвы, следователи пришли к выводу, что все требуемые у банкира деньги обвиняемые намеревались присвоить. В частности, как выяснилось, никакого генерала ФСБ Элана Антонова не существует.

Остается добавить, что Владимир Барцакин не стал отпираться и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело также рассматривается в особом порядке. Прокуратура и здесь запросила два с половиной года колонии, но в этом случае потерпевший Евгений Двоскин настаивает на реальном заключении. Приговор "решальщику" суд планирует вынести 7 августа.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)