Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Наследие Хорошавина делят всем Сахалином
4 Августа 2015

Олег Кожемяко

Зарплата экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, находящегося под следствием, составляла 800 тыс. рублей в месяц, рассказал временно исполняющий обязанности главы региона Олег Кожемяко. Он отметил, что свою зарплату от этой суммы он сократил примерно на треть.

"Урезали на 20%, и коэффициент поменяли. Она была довольно большая - 800 тыс. руб. (...) Сейчас на 30% меньше", - рассказал врио губернатора в интервью газете "Ведомости".

Также Кожемяко рассказал, что собирается делать с предметами роскоши, которые остались после Хорошавина: "Был чартерный самолет, мы его передаем в местную компанию. Моторную яхту, которая была у управделами, мы передали в профильные министерства. Дача просто стоит, надо думать, как ее окупать". Глава Сахалина отметил, что содержание дачи дорого обходится региону.

Ранее сообщалось, что Хорошавин в 2013 году, последний год своего губернаторства, за который успел подать сведения о доходах, заработал более 8,8 млн рублей. Его супруга Ирина (позднее подавшая на развод) в том же году получила доход всего в 112 тыс. рублей. Кроме того, каждый из них задекларировал по элитному автомобилю Lexus LX 570. За Хорошавиным также числилась классика советского автопрома "ГАЗ 21".

После отстранения Хорошавина от должности в связи с расследованием Басманный суд арестовал денежные средства Хорошавина на счетах "Сбербанка", "Газпромбанка", "Банка Москвы" и ВТБ. Какие суммы хранились на указанных счетах, пока не раскрывается. В ходе обысков у экс-губернатора были изъяты наличные на сумму около миллиарда рублей в разных валютах, 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий и пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей.

Александр Хорошавин был отстранен от должности в марте 2015 года. Ему инкриминируют получение взятки "лицом, занимающим госдолжность" (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным СК, речь идет о сумме 5,6 млн долларов США при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. На данный момент бывший чиновник находится в московском СИЗО "Лефортово". В случае признания вины ему грозит до 15 лет лишения свободы.

22 апреля Хорошавину продлили срок ареста на четыре месяца, а следствие сообщало о возможной причастности экс-губернатора к другим преступлениям. Следователь сообщил, что у Хорошавина были изъяты ценности, несоразмерные доходу семьи. 27 апреля на Хорошавина завели новое дело - о получении взятки на сумму свыше 15 миллионов рублей.

После снятия Хорошавина в сахалинском правительстве начались отставки. 1 апреля были уволены два вице-губернатора - Константин Строганов и Сергей Подолян. После трагедии в Охотском море, где затонул рыболовецкий траулер и погибли 57 человек, заявление об отставке написал вице-премьер Сахалина Сергей Карепкин, курирующий рыбопромышленную отрасль.

Тогда же был назначен новый руководитель аппарата губернатора и правительства - бывший помощник премьер-министра Дмитрия Медведева Александр Дерновой. Также был уволен министр инвестиций и внешних связей Иван Благодырь. Ушли со своих постов по собственному желанию руководитель аппарата губернатора Сергей Караганов и зампредседателя Елена Ивашова, курирующая строительную отрасль.

Ранее был отстранен от должности министр строительства Сахалинской области Владимир Левин из-за подозрения в превышении должностных полномочий. 8 апреля эту должность занял бывший заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков.

Обязанности главы региона временно исполняет Олег Кожемяко, ранее занимавший пост губернатора Амурской области. В конце июля он зарегистрировался на выборах главы Сахалина. Кандидатуру Кожемяко выдвинуло региональное отделение партии "Единая Россия". Он также заручился поддержкой депутатов районных собраний и избранных глав муниципалитетов. Досрочные выборы губернатора островного региона состоятся в единый день голосования - 13 сентября 2015 года. Глава области будет избран сроком на пять лет. При этом в интервью "Ведомостям" 53-летний Кожемяко заявил, что "ставить надо на молодых": "Человек в возрасте, может, надежнее, но ставить надо на молодых, они должны работать и доказывать, что могут быть востребованными".

Дело о разводе Хорошавиных передали на Сахалин

Тем временем в деле о расторжении брака Хорошавиных начались сюрпризы. Мировой суд Москвы, где было подано заявление, переслал дело о разводе супругов в Южно-Сахалинск - по месту регистрации Александра Хорошавина, сообщил адвокат Сергей Жорин, представляющий интересы супруги

"Суд решил, что дело о расторжении брака Ирины и Александра Хорошавина должно по подсудности рассматриваться не в Москве, а на Сахалине", - цитирует Жорина РИА "Новости". "Судья сама приняла иск и сама поставила вопрос о нарушении подсудности. Похоже, придется лететь на Сахалин", - написал защитник у себя в Instagram.

Он также добавил, что иск был подан в Москве согласно ст. 24 ч.4 ГПК. "Иск подается по месту жительства истца, если его выезд по месту жительства ответчика крайне затруднителен по состоянию здоровья", - написал Жорин.

Ранее Жорин сообщал в Instagram, что Хорошавиной "не дают развестись с мужем". По одной из версий Жорина, суд ждет "указаний сверху".

Ирина Хорошавина решила развестись с мужем после 37 лет совместной жизни. При этом требований о разделе совместно нажитого имущества, часть которого находится под арестом, супруга экс-губернатора предъявлять не стала.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)