Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Президент главнее Верховного суда
14 Августа 2015

Отказ Верховного суда РФ отменить президентский указ о засекречивании потерь личного состава Вооруженных сил в мирное время «в период проведения специальных операций» — событие не менее позорное, чем появление этого указа.

Хотя и ожидаемое: кто помнит, когда в последний раз суд признавал незаконным указ президента?

Мой друг и коллега по «Яблоку», депутат Псковского собрания депутатов Лев Шлосберг, — первым предавший гласности факты гибели российских солдат в Украине, а сейчас, вместе с Иваном Павловым, Григорием Пасько, Тимуром Олевским и другими ставший заявителем в Верховном суде, — сразу после появления указа назвал его «высшим проявлением государственной подлости».

Но дело не только в подлости, а в вопиющей незаконности указа, которую не мог не осознавать суд.

Указ незаконен, потому что он неправомерно расширил нормы федерального закона в части сведений, составляющих государственную тайну – что категорически запрещено.

Указ незаконен, потому что в законе нет такого понятия, как «специальные операции».

Указ незаконен, потому что (это выяснилось уже на суде) при его принятии была нарушена процедура, предписанная законом «О государственной тайне». По словам Шлосберга, «постыдное экспертное заключение аппарата правительства, которое было нам представлено, нельзя назвать экспертным заключением – оно не соответствует никаким канонам экспертизы, и более того, оно не касается того пункта перечня сведений, составляющих гостайну, где упомянуты потери личного состава».

И тем не менее, суд отказался отменять указ президента Владимира Путина, принятый по инициативе премьера Дмитрия Медведева.

Иное решение суда не остановило бы необъявленную войну с Украиной.

Но оно могло спасти множество жизней тех, кого под видом «отпускников» или «отставников» отправляют на эту войну.

Потому что их гибель – в случае отмены указа, — уже не удалось бы скрывать и замалчивать. И заставлять тех, кто будет это расследовать, молчать под угрозой уголовного дела за «разглашение гостайны».

Да, подавляющее большинство российских граждан равнодушно встретило издание указа – и столь же равнодушно встретит решение Верховного суда.

Потому что они уверены: их лично это не коснется.

Но если вдруг коснется – возмущаться будет поздно.

Борис Вишневский

Блог на "Эхо Москвы"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евгений
Aug 16 2015 8:41PM

немо

+100

а остальным.да в армиях умирают и убивают.реальность такова.это не на болотной плакатишками тряси,подставляясь под омоновские ботинки.

Евгений
Aug 16 2015 10:42AM

Совершенно странным образом, когда публику начинают интересовать зарплаты метров или президента, тут же вылазиют какие-нибудь нэмо и говорят, что не время думать о деньгах, о Донбассе надо думать. Как только народ начинает думать о доннбассе - тут же вылезает то же самое нэмо и говорит, что надо думать о зарплате главы сельсовета. Слышь, Нэмо, а не пойти ли тебе? Сиделке своей указывали, о чем ей думать.

Сергей для Немо
Aug 15 2015 2:30PM

В России уже допуск населению надо иметь на то, чтобы знать в какой ещё необъявленной войне их дети превращены коммунистами в пушечное мясо?

Прохожий
Aug 15 2015 12:37PM

Позволю себе вернуться к теме. И поблагодарить "того самого инженера" за уточнение фразы, которую на русском языке цитировал А.С.Пушкин. Но дело в том, что я обращался к латинскому первоисточнику, в котором ее произносит живописец Апеллес, придворный художник или даже друг Александра Македонского:"Ne sutor ultra crepidam". Что же касается слов Ингвара о том, что Борис Лазаревич депутат, образованный и интеллигентный человек, то мен хотелось бы отметить, что являясь депутатом от "Яблока", он представляет определенную политическую силу, т.е. является политически ангажированным человеком. И вряд ли может являться примером объективности. Если же он выражает позицию "Яблока", то - да, его позиция вполне объяснима, ведь "ЯБЛоко" в оппозиции. Его образованность в сфере математического моделирования, особенно учитывая наличие кандидатской степени в технических науках, не подвергается сомнению. Ну а интеллигентность - это что-то совершенно из другой оперы, ибо "благими пожеланиями выложена дорога в ад": ведь, как правило, считается, что интеллигентный человек не только здоровается при встрече и прощается при расставании, но и борется за все хорошее против всего плохого. Только интересно, дождь - это хорошо или плохо? Для сельхозработ весной и летом и во время уборки урожая осенью? И тем более, для аграриев и для работников торфопредприятий? И это только в случае с дождем! А вот если мы возьмем еще какие нибудь проблемы, то станет совсем понятно, что лучше быть профессионалом в своем деле, чем только лишь интеллигентным человеком

НЕМО
Aug 14 2015 6:44PM

Господа допуск иметь надо.

Совершенно странным образом дем. публику не интересуют более близкие и столь же танственные вещи Типа бюджет родной деревни, получка мэра и т. д.Но вот вещицы государственной тайны так хочется узнать ,аж сил нету.В семье есть шкаф, в государстве целый подвал с тайнами ,которые могут нанести вред этому государству и очень интересны не обывателю ,а чужому враждебному государству.Пугать народ касанием не надо.Пошел в Армию так знай для чего,ведь можешь и не пойти,чисти утки , дерьмо собирай и цел будешь.

Елена
Aug 14 2015 5:32PM

Евгений, дело-то как раз в том, что решение принимается президентским указом в нарушение закона. Об этом подробно говорится в иске. Другой вопрос, что болванчики-депутаты большинством голосов при нужде внесут изменения в Конституцию и подведут под указ закон, но это-то и пугает. А если (не дай бог) человек, единолично росчерком пера принимающий судьбоносные для страны и жителей решения мозгами поедет?

тот самый инженер
Aug 14 2015 5:09PM

Согласен с Прохожим насчет профессионализма. Надо знать, о чем пишешь. Для сведения Прохожему- приведенная в комментарии фраза принадлежит не "одному художнику", а А.С. Пушкину, это его единственная басня.

Константин
Aug 14 2015 2:44PM

Хорошо чекистам: сами то не воюют и только ''добровольцев'' на смерть посылают, вот и дерут глотку на всех форумах о том, что закон более чем своевременный, а всех тех, кто боиться за судьбу своих детей, которых теперь могут послать на очередную необъявленную совдепией войну, они тут же ''сапожниками'' обзывают и требуют чтобы те '' судили не выше сапога''. Прохожий и Евгений, езжайте на Донбасс с ''фашизмом'' бороться, вы же вроде как ''государственники'', а не тупите в комментах в Сети, а то такое впечатление, что у нас не государственники рулят, а старые задроты.

Евгений
Aug 14 2015 2:13PM

Елена,в чем опасность,разъясните пожалуйста. Введена новая правовая норма.законов и подзаконных актов стало n+1

И все...

Ингвар
Aug 14 2015 2:11PM

Борис Лазаревич, во-первых, депутат, во-вторых, человек образованный, в-третьих, интеллигентный. Этих качеств вполне достаточно, чтобы понять, что решение суда неверно истолковывает действующее право, однако, даже и так это ясно, потому что секретов быть не должно, должна быть прозрачность. Будем надеяться, что Конституционный суд примет грамотное решение.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)