Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Арестована швейцарская недвижимость подмосковного чиновника
24 Августа 2015

Стало известно об аресте в Швейцарии недвижимости бывшего первого вице-премьера — министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его экс-супруги Жанны Буллок (Булах): под санкции попали две квартиры и автомобиль, которые Россия рассчитывает использовать для погашения ущерба, нанесенного обвиняемыми, который уже составляет 14 млрд руб. Впрочем, на иностранное имущество обвиняемых в мошенничестве могут претендовать другие страны, в частности Франция, возбудившая, по данным "Ъ", уголовное дело об отмывании похищенных в России средств.

Арест в Швейцарии, по информации "Ъ", стал результатом масштабного расследования деятельности Алексея Кузнецова, в ходе которого старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александр Филин и члены его бригады установили, как именно похищались средства из бюджета Московской области, выводились за границу и отмывались там путем вложения в недвижимость, автомобили, яхты и предметы роскоши.

В сентябре 2014 года, после того как по ходатайству СКР Басманный райсуд арестовал установленную следствием недвижимость обвиняемых в Швейцарии и их автомобили, Генпрокуратура направила соответствующий запрос в Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации. Вопросы, связанные с исполнением в Швейцарии арестного ходатайства, обсуждались с руководителями прокуратуры этой страны заместителем генпрокурора России Александром Звягинцевым. В итоге в местечке Гштад, считающемся швейцарской Рублевкой, были арестованы трех- и четырехкомнатная квартиры обвиняемых общей стоимостью 10,5 млн швейцарских франков, а также автомобиль премиум-класса Bentley. Кстати, следствие рассчитывало наложить в Швейцарии арест на десять автомобилей.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в рамках расследования хищений из бюджета Мособласти были арестованы восемь земельных участков в Московской области, две квартиры в Москве и два автомобиля, принадлежащих господину Кузнецову.

А вот наложить арест на имение в Подмосковье, в котором он жил, по данным "Ъ", не удалось — им официально владели другие люди. Тем не менее, опасаясь ареста, господин Кузнецов вывез оттуда в Санкт-Петербург более 100 картин, 200 единиц исторического оружия, обмундирования и доспехов, около 800 старинных книг, а также ценную мебель. Все это обвиняемый планировал отправить в Европу, но сотрудники оперативных служб ценный груз перехватили.

Наиболее же ценным имуществом обвиняемых, которое удалось арестовать, являются престижные отели Crystal и Pralong, расположенные во французском Куршевеле и оцениваемые в десятки миллионов евро. Правда, пока обратить эту недвижимость в свою пользу Россия не может. Дело в том, что по материалам, полученным из РФ, прокуратура Франции сама возбудила дело в отношении господина Кузнецова об отмывании им средств, похищенных в России. Согласно местному законодательству, имущество, в приобретение которого вкладывались криминальные средства, может быть конфисковано по решению суда и выставлено на торги. Тогда Россия сможет рассчитывать лишь на часть вырученных от ее реализации средств. Отметим, что в Швейцарии также может быть возбуждено дело в отношении господина Кузнецова.

Алексей Кузнецов и Жанна Буллок обвиняются ГСУ СКР в "мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), "легализации имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления" (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) и "растрате" (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Нанесенный ими и другими участниками махинаций ущерб оценивается СКР в 14 млрд руб. Арестованный во Франции Алексей Кузнецов по решению местных судов должен быть выдан России. Запрос о выдаче Жанны Буллок, направленный в апреле текущего года в США, остался без ответа. Очевидно, это связано с тем, что она помимо российского гражданства имеет и американское.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)