Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Хороший мальчик
6 Октября 2015

Сыну бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова Сергею не удалось заработать на государстве. В 2014 году от мужа его родной тети - скандально известного бизнесмена Валерия Пузикова - ему досталась строительная фирма ООО «Автоцентр-Союз 021». Сергей Сердюков изучил деятельность компании и решил, что в 2010 году при строительстве элитной парковки на окраине Санкт-Петербурга она заработала значительно меньше, чем отразила тогда в налоговой декларации. По мнению бизнесмена, переплата по налогам составила более 21 млн рублей, которые он и потребовал у УФНС. Налоговики ему отказали, пояснив, что срок давности по возврату налога истек. Сергей Сердюков стал судиться с налоговиками в Арбитражном суде Санкт-Петербурга, но и там проиграл. Тем не менее, несколько дней назад он подал в суд новый иск.

Речь идет о налогах при строительстве многоуровневого паркинга, выплаченных в третьем квартале 2010 года компанией «Автоцентр-Союз 021». В то время этой компанией владел зять Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. Строительство шло в Невском районе Санкт-Петербурга на перекрестке улицы Тельмана с Искровским проспектом на участке площадью 8,5 тыс кв. м. Подрядчиком строительства выступала компания ООО «Стройимпульс СМУ-2», известная по крупным девелоперским проектам ФСБ, ФНС и Минобороны.

Этот престижный район в последние годы активно застраивается. Здесь же находятся основные девелоперские и бизнес-активы Пузикова: после 2011 года «Автоцентр-Союз 021» получил в этом районе в аренду участок в 6,5 тыс кв.м. под строительство торгового центра и автосалона, затем еще 6,3 тыс кв.м. для изыскательных работ под паркинг. Кстати, именно в этом районе на улице Челиева зарегистрирована еще одна фирма, подконтрольная семье Сердюковых и Пузикову – ООО «Крафт», там же располагаются склады и офисные помещения, принадлежащие Пузикову.

Согласно материалам дела за постройку парковки подрядчик «Стройимпульс СМУ-2» получил в том же 2010 году от фирмы Пузикова деньги по контрактам, из которых 21,7 млн рублей ушло в качестве НДС государству.

Когда в 2014 году контроль над компанией получил сын бывшего министра обороны Сергей Сердюков, он поднял документы по старым сделкам, проведенным еще при Пузикове, и посчитал, что может претендовать на возмещение НДС, уплаченного при строительстве парковки. Собрав необходимые подтверждения, в мае 2014 года фирма Сердюкова представила в местную инспекцию ФНС №24 уточненную налоговую декларацию с указанной суммой к возврату.

В «Автоцентр-Союз 021» была проведена камеральная проверка ФНС, по результатам которой компании Сердюкова было отказано в возврате НДС. Отказ в выплате налоговые инспекторы обосновали тем, что сроки истекли: по Налоговому кодексу на возврат НДС можно подавать не больше чем через три года после заключения сделок. То есть для контрактов, заключенных в 2010 году, крайний срок подачи требования о возврате налога – 2013 год, а «Автоцентр-Союз 021» собрал все счета-фактуры только к середине 2014-го.

Попытки вернуть НДС Сердюков-младший не оставил. В апреле 2015 года «Автоцентр-Союз 021» подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с тем, чтобы признать решение ФНС об отказе в выплатах незаконным.

Истец в суде заявлял, что просрочка допущена по вине подрядчика – мол, «Стройимпульс СМУ-2» передал подписанные счета-фактуры с большим опозданием.

- В судебном заседании представитель «Автоцентр-Союз 021» не смог пояснить, чем обусловлена передача счетов-фактур и документов бухучета только в конце 2011 года, - сообщил «Известиям» источник в суде. – Поэтому суд полагает, что руководитель «Автоцентр-Союз 021» не предпринимал каких-либо попыток для получения этих документов вовремя.

В итоге суд встал на сторону ФНС и отказал в иске компании. Однако Сергей Сердюков уже в середине сентября подготовил и подал в Санкт-Петербургский АС аналогичный иск против городской налоговой службы.

Примечательно, что сам Анатолий Сердюков долгое время возглавлял налоговую службу Санкт-Петербурга, а с 2004 по 2007 год был главой Федеральной налоговой службы (ФНС). Впрочем, его сыну это пока никак не помогло.

Эксперты отмечают, что в последнее время схемы по возврату крупных сумм НДС широко практикуют аферисты.

- Очень часто механизм возврата НДС используется в корыстных целях, - рассказал «Известиям» адвокат Анатолий Вербицкий. – Во многих случаях в незаконный возврат НДС оказываются замешаны сотрудники местных налоговых инспекций, и тогда речь идет еще и о коррупционных преступлениях. Однако в последние годы из-за большого количества преступлений, совершенных на этой почве, проверяющие и суды особенно внимательно рассматривают каждый случай, поэтому сейчас у злоумышленников стало меньше шансов реализовать свой умысел.

По словам Вербицкого, не исключено, что и в данном случае могли быть «сделки с дальним прицелом» на последующий незаконный возврат НДС.

ФНС России отреагировала на эту ситуацию и ужесточила контроль за ситуаций вокруг возврата НДС. В 2014 году глава ФНС Михаил Мишустин сообщал, что по итогам камеральных проверок за 2013 год были пресечены попытки неправомерного возмещения налога на сумму 85,4 млрд рублей.

По словам источников, близких к окружению Сердюкова, сдача в аренду недвижимости на сегодняшний день является одним из основных направлений бизнеса семьи Сердюковых – Пузиковых. В феврале этого года «Известия» писали о первом бизнес-опыте сына Сердюкова: в 2013 году 27-летний Сергей Сердюков зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал сдавать в аренду помещения коммерсантам и государственным структурам. Как выяснили «Известия», в конце прошлого года сын Анатолия Сердюкова заключил контракт на 9,5 млн рублей по предоставлению помещений федеральному казенному учреждению «Налог-Сервис». По данным сайта госзакупок, это первый государственный контракт Сергея Сердюкова.

А в январе 2014 года он открыл собственную строительную фирму «Крафт» (зарегистрирована в том же Невском районе). Гендиректором во всех компаниях, подконтрольных Сергею Сердюкову (упомянутый «Автоцентр-Союз 021» и «Крафт»), является Анатолий Тартаковский, доверенное лицо Сердюковых. Он также руководит целым рядом предприятий, принадлежащих сестре экс-министра и ее мужу Валерию Пузикову.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Магницкий
Oct 6 2015 6:13PM

раскрыл схемы увода денег из Налоговой, за что и убили.Неплохо бы проверить, что делал Сердюков Ст. когда руководил налоговой. Но он же памятник, -зять друга самого Зубкова.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)