Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Владелец Heliopark Group крупно смухлевал
12 Октября 2015

В аэропорту Внуково был задержан, а потом и арестован судом по обвинению в особо крупном кредитном мошенничестве Александр Гусаков — президент и владелец группы компаний Heliopark Group, управляющей сетью отелей в России и Европе. Полицейское следствие полагает, что взятые им еще пять лет назад у Промсвязьбанка в кредит $26 млн бизнесмен изначально не собирался отдавать, поэтому и предоставил в качестве обеспечения имущество, стоимость которого не смогла покрыть даже набежавшие по нему проценты. Защита обвиняемого, в свою очередь, считает, что возникший спор относится исключительно к сфере гражданско-правовых отношений.

Александр Гусаков был в прямом смысле снят полицейскими с рейса Москва--Симферополь в аэропорту Внуково. Проходящего паспортный контроль перед вылетом пассажира под каким-то предлогом попросили пройти в спецпомещение для индивидуального досмотра, а там, как выяснилось, его уже ждали оперативники УЭБиПК. Бизнесмена доставили сначала в ИВС на Петровку, 38, а на следующий день отвезли в Таганский райсуд.

В нем следственное управление УВД по Центральному округу Москвы ходатайствовало об аресте бизнесмена. По версии следствия, обвиняемый в особо крупном мошенничестве господин Гусаков нарушил ранее данную им подписку о невыезде из Москвы, решив без разрешения следователя вылететь в Крым.

Интересно, что даже угроза ареста не заставила бизнесмена пересмотреть свои взаимоотношения с Промсвязьбанком. По данным близкого к следствию источника "Ъ", в перерыве между заседаниями представитель потерпевшей стороны напомнил обвиняемому, что банк по-прежнему готов идти ему навстречу — например, предоставить отсрочку или даже снизить сумму долга едва ли не втрое с учетом девальвации курса рубля. Однако должник от переговоров отказался. В свою очередь, суд, согласившись с требованием следствия, арестовал Александра Гусакова до 29 ноября.

Сомнительная финансовая операция между Александром Гусаковым (владельцем 12 отелей в России, Германии и Швейцарии, объединенных в сети Heliopark Hotels and Resorts) и Промсвязьбанком была совершена в 2008 году. Тогда две входящие в Heliopark Group фирмы — ЗАО "Русский уикенд сервис" и ЗАО "Гостинично-туристический комплекс "Ясно-Полянский"" — солидарно с президентом группы Гусаковым взяли в банке кредиты на пополнение оборотных средств соответственно на $10 млн и $16 млн. В качестве обеспечения заемных средств бизнесмен и его фирмы предоставили мебель и технику, якобы хранящуюся в "Ясно-Полянском".

По договору господин Гусаков должен был в течение двух лет выплатить сумму основного долга и проценты, однако сразу после получения кредитов он прекратил взаимоотношения с банком. Как пояснил "Ъ" адвокат бизнесмена Евгений Денисов, у его клиента тогда возникли "определенные финансовые трудности". Уточнить, какие именно, защитник не захотел. Так или иначе, но на первом этапе должнику удавалось добиться отсрочки платежей. Банк несколько раз заключал с ним дополнительные соглашения, а так и не получив назад свои деньги, обратился в Арбитражный суд Москвы. На заседаниях, состоявшихся в 2010 году, суд признал, что два ЗАО и их основной владелец Гусаков должны Промсвязьбанку соответственно $17,6 млн и $11,2 млн.

Тут-то и выяснилось, что вся предоставленная в качестве обеспечения кредита мебель и техника на самом деле господину Гусакову и его фирмам не принадлежит, поскольку была взята им в лизинг у партнеров. Мало что дала и продажа другого имущества обанкротившихся к этому времени "Русского уикенд сервиса" и "Ясно-Полянского", в частности, принадлежавших им отелей "Олд Эстейт" в Пскове, "Эммаус" в Тверской области и "Карусель" в Тульской области. С учетом 1,5 млн руб., изъятых с личного банковского счета господина Гусакова и продажи его яхты, оказавшейся в довольно ветхом состоянии, удалось собрать всего порядка $1,8 млн. То есть Промсвязьбанк не получил в полном объеме даже причитающиеся ему проценты по кредитам.

Подсчитав свои финансовые потери, руководство банка пришло к выводу о том, что господин Гусаков изначально "оформлял свои кредитные обязательства без намерения их исполнения", и обратилось с заявлением в полицию. Там в марте 2014 года возбудили уголовное дело. Его фигурантами, правда, были неустановленные лица, а сам инцидент квалифицировали как крупное мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ). Затем расследование приостанавливалось в связи с истечением 6-летнего срока давности, предусмотренного по этой статье УК, а 24 апреля этого года было вновь возобновлено по настоянию потерпевшей стороны. На этот раз обвиняемым по делу стал лично глава Heliopark Group, а инкриминировали ему совершение преступления по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в сфере кредитования). Это преступление относилось уже к категории тяжких со сроком давности до десяти лет, однако настаивать на аресте фигуранта дела следствие по-прежнему не стало, ограничившись уже данной фигурантом подпиской. Тем более что господин Гусаков, как утверждает близкий к расследованию источник "Ъ", до последнего времени скрупулезно выполнял все взятые на себя перед следствием обязательства.

Планы обвиняемого, по мнению собеседника "Ъ", видимо, изменились на прошлой неделе, когда его известили о скором окончании следственных действий. Участники расследования сейчас ждут завершения двух последних — бухгалтерской и почерковедческой экспертиз, а в ближайшей перспективе планируют предъявление Александру Гусакову обвинения в окончательной редакции и начало его ознакомления с собранными доказательствами. Эта информация, возможно, и подтолкнула фигуранта дела к попытке бегства в Симферополь. "У него просто сдали нервы",— считает собеседник "Ъ".

"Всеми законными методами мы будем добиваться возмещения нанесенного банку вреда и справедливого наказания для обвиняемого",— заявила "Ъ" представляющая интересы потерпевшей стороны адвокат Елена Кабанова. Защитник господина Гусакова Евгений Денисов, в свою очередь, выразил недоумение по поводу принятой следствием квалификации инцидента. "Мне, как адвокату, непонятно, почему спор двух хозяйствующих субъектов перевели в уголовно-правовую плоскость",— заявил он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юлия
Oct 13 2015 5:19PM

Ещё год назад Гусаков с экранов немецкого TV вещал о своём состоянии, которое перевалило за 130000000€.

При этом удивлял немецкий суд не желанием платить алименты своему малолетнему сыну.

Как же это понимать, 26000000 отдавать не хочет, алименты положенные ребёнку по закону тоже платить не собирается...жадность ведёт к большим проблемам.

Сделай работу над ошибками,Гусаков

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)