Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Якунин не смог помочь друзьям
28 Октября 2015

Компании «ФБ Сестрорецк» не удалось легализовать жилой дом «Водолей-2» на 150 квартир, построенный в Сестрорецке. Арбитражный суд отказался признавать право собственности на здание, возведенное без разрешения на строительство.

Новенький семиэтажный дом на улице Воскова, 18, в Сестрорецке построен год назад, но все еще пустует. Продажи остановлены. А покупателям 70 с лишним квартир не выдают ключи. Застройщик — компания «ФБ Сестрорецк» никак не может оформить право собственности на постройку.

И это несмотря на то, что генеральным директором и собственником 49% долей компании, по данным «Спарк», является Игорь Балландович. Он же – руководитель и пайщик знаменитого кооператива «Озеро». Сооснователями последнего были ныне президент Владимир Путин и экс-глава РЖД Владимир Якунин. Кроме того, жилой комплекс представлен в портфолио проектов Venture Investments & Yield Management. Основателем и управляющим партнером инвестиционной компании является Андрей Якунин.

Первые дома ЖК «Водолей» были построены еще в 2000-х годах. Строительство второй очереди по-соседству стартовало в ноябре 2013-го. Для этого «ФБ Сестрорецк» нанял генподрядчика — ООО «Бизнессектор», говорится в материалах суда. Фирма зарегистрирована по одному адресу с «ФБ Сестрорецк» – на Дибуновской улице, 50.

Работы начались без разрешения — его по сложившейся практике решили оформить уже в ходе возведения здания. По договору, «Бизнессектор» должен был получить документ во втором квартале 2014 года. А ввести дом в эксплуатацию — до конца 2014 года.

К середине прошлого года здание площадью почти 13 тысяч «квадратов» построили. Но разрешение так и не получили. Компания собрала необходимый пакет документов только к декабрю 2014 года. Госстройнадзор не нашел нарушений, но ответил отказом. «Было установлено, что объект капитального строительства завершен. 12 декабря застройщику было направлено письмо об отсутствии полномочий у службы по выдаче разрешения на построенные объекты», – сообщили в ведомстве.

Единственный путь в таком случае — признать права на построенное здание через суд. Согласно Гражданскому кодексу, владелец участка может оформить собственность на самовольную постройку, если она соответствует всем градкодексам, не нарушает ничьих прав и не создает угрозу жизни.

Но и в суде «ФБ Сестрорецк» пока не нашел понимания. Постройка соответствует всем градостроительным нормам и СНиПам, признал суд. Но счел, что застройщик все же мог получить разрешение до достройки объекта. По крайней мере, не доказал обратного. А значит, легализация здания приведет к ущемлению прав остальных девелоперов, получающих разрешение на строительство в общем порядке, в соответствии со всеми законами.

Компания еще может доказать свою правоту в апелляции. Жалоба уже направлена в суд, рассказали в компании «СМУ-303-Инвест». Ей принадлежит 51% долей в «ФБ Сестрорецк». «СМУ-303-Инвест» входит в структуру компании «СМУ-303». Последняя специализируется на строительстве инженерных сетей и является крупным подрядчиком Смольного.

Иначе постройка будет подлежать сносу за счет самого застройщика. Фактически компании придется компенсировать ущерб всем дольщикам, купившим квартиры по договорам ЖСК. Стоимость квадратного метра в доме, по данным порталов недвижимости, – около 100 тысяч рублей.

Застройщик уповает на понимание Смольного. «Мы не просим закрывать глаза на строительство без разрешения. Но это административное нарушение. Ввод в гражданский оборот здания, соответствующего градостроительному и строительному законодательству, как это установил суд первой инстанции, и санкции к застройщику, который осуществлял строительство без разрешения, – разные вещи. И снос здания, построенного в соответствии со всеми нормами, – несоразмерное наказание. Тем более что от этого в первую очередь пострадают граждане, а не застройщик», – говорит представитель «ФБ Сестрорецк» Владимир Горбунов, управляющий партнер Центра развития рынка недвижимости.

Получение разрешительной документации параллельно с самим строительством здания — типичная практика 2000-х годов. Таким же образом действовали и многие крупные застройщики, к сожалению, так строился и этот дом, поясняет Владимир Горбунов. К тому же под проект был взят кредит в банке, вложены средства, добавляют в «СМУ-303-Инвесте».

Практика по возведению зданий без разрешения была действительно обширной. В 2013 году в реестр самостроев, собранный по указанию экс-вице-губернатора Марата Оганесяна, попали объекты компаний «ЛенСпецСМУ», «ЛЭКа», «Дальпитерстроя» и спортклуба «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга.

Тем не менее в случае «ФБ Сестрорецк» общепринятая схема не сработала – помешало изменение законодательства. В июле 2014 года ЗакС принял поправки к 820-му закону о зонах охраны. К тому моменту, как «ФБ Сестрорецк» собрал все необходимые документы для разрешения, дом был достроен.

И все же власти знали о строительстве здания. Компания обращалась во все профильные комитеты и к Марату Оганесяну. Проект даже был признан социально значимым. Застройщик намеревался расселить ветхий односемейный дом на Воскова, 24, вложив в это 35 млн рублей.

Попытки компании легализовать уже построенный дом идут вразрез с политикой Смольного. С 2013 года он ужесточил контроль за строительством без разрешения. В суды направились многочисленные иски о сносе домов, построенных на землях ИЖС — для индивидуального жилищного строительства.

И все же надежда есть. До сих пор Смольный был лоялен к крупным застройщикам. В феврале прошлого года суд отказал в выдаче разрешения на строительство комплекса «Граф Орлов» на Московском проспекте. А в июне такое разрешение компании «Л1» (бывший «ЛЭК») все же выдала служба госстройнадзора.

В свою очередь, компания готовится встать на путь исправления. На участке планировалось возвести еще несколько корпусов ЖК «Водолей-2». Это еще примерно 170 квартир. На этот раз в компании планируют проходить экспертизу и получать разрешение на строительство до начала работ, говорят в «СМУ-303».

Источник: Фонтанка

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)