Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Бессмысленная месть миноритарию
3 Ноября 2015

Как далеко готовы пойти хозяева «Тольяттиазот», - скрывающиеся от следствия за рубежом Махлаи и их швейцарский партнер Андреас Циви – чтобы насолить своему миноритарному акционеру – «Уралхиму»? Ответ на этот вопрос появился только сейчас, хотя корпоративный конфликт продолжается уже 3 года. У Махлаев и Циви есть поводы для мести – именно по заявлению миноритария было возбуждено уголовное дело, которое позволило выявить гигантские масштабы нарушений, злоупотреблений и махинаций на заводе.

Напомним, что в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на «Тольяттиазоте». По версии следствия, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому трейдеру NitrochemDistribution AG, дочерней структуре AmeropaAG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазот». Трейдер же реализовывал продукцию по рыночной цене. Год спустя было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд. В декабре 2014 года суд заочно арестовал Сергея Махлая, его отца Владимира Махлая, главу AmeropaАндреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все они сейчас разыскиваются Интерполом.

Отрезанные от возможности выводить активы и прибыль с ТоАЗа и объявленные в международный розыск, Махлаи и Циви решились на действительно отчаянные шаги. Предчувствуя скорую потерю неограниченного источника обогащения, швейцарцы во главе с Циви решили шантажировать Россию новым «делом ЮКОСа» и требуют отдать им около $450 млн в качестве «компенсации ущерба». Тем временем в России нанятые хозяевами ТоАЗа пиарщики развернули массированную клеветническую кампанию против «Уралхима». Одним из ее направлений стало обвинение миноритарного акционера в поддержке фашистских группировок из ближнего зарубежья, а также переговорах с одесским губернатором Михаилом Саакашвили с целью приобретения украинских химических активов.

Обвинения в политической неблагонадежности – это тактика давно заезженная, ничего особенного. Но черту пересекли не здесь. Параллельно начали появляться написанные будто под копирку публикации о якобы готовящихся в «Уралхиме» сокращениях рабочих на предприятиях. Особой активностью на этом поле отметился директор «Центра политической информации» Алексей Мухин. Раньше он, что характерно, был замечен в написании в поддержку Махлаев целых заказных «социологических исследований». В этот раз Мухин написал душещипательную статью в известном федеральном издании «Московский комсомолец». Там он в деталях рассказывает о якобы грядущих сокращениях, проливает крокодиловы слезы по простым рабочим, а в финале еще и предупреждает, что это чревато созданием очагов социальной напряженности.

Жертвами этой дезинформации стали и некоторые другие СМИ калибром поменьше, однако после оглашения официальной позиции «Уралхима» – компания не планировала никаких сокращений – они опубликовали опровержения. «Московский комсомолец» и Мухин отказались это сделать, в конце концов, за их услуги, видимо, было щедро заплачено.

Интересно, понимают ли эти люди, что именно они и занимаются тем, в чем обвиняют «Уралхим» - созданием очагов социальной напряженности? На страницах известнейшего федерального издания они заявляют, что тысячи рабочих скоро останутся без работы на фоне экономического кризиса. По кому они этим в первую очередь бьют? Нет, не по руководству «Уралхима», а по тем самым рабочим, а также по властям, которые будут вынуждены расхлебывать последствия их пиар-выкрутасов. Отказ от публикации опровержения однозначно говорит: МК и Мухин знали, на что шли ради своих гонораров. И как бы дальше не сложилась судьба Махлаев и Циви, с них эту ответственность уже никто не снимет.

Дарья Горшкова.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)