Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

МАК наносит ответный удар по "Аэрофлоту" и прочим "мелким компаниям"
6 Ноября 2015

Межгосударственный авиационный комитет объявил о запрете использования в России самолетов Boeing 737. Авиаперевозчики не верят в запрет: в случае его вступления в силу «летать перестанет половина российских авиакомпаний».

Письмо из МАК

В четверг Межгосударственный авиационный комитет (МАК) известил Росавиацию о своем решении приостановить действие сертификатов типа самолетов Boeing 737 модификаций Classic и NG, то есть фактически всех Boeing 737, входящих в парки российских авиакомпаний. Сертификат типа — документ, позволяющий зарегистрированным в России авиакомпаниям использовать эту модель самолета.

Письмо МАКа направлено руководителю Федерального агентства по воздушному транспорту (Росавиация, скан письма размещен на сайте МАКа) Александру Нерадько и замруководителя Федеральной авиационной администрации (FAA) США Маргарет Гиллигэн и подписано председателем Авиационного регистра МАКа Владимиром Беспаловым. В документе говорится, что комитет вынужден приостановить действие сертификатов «в связи с обращениями Росавиации о возможности продолжения безопасной эксплуатации парка самолетов Boeing 737». Речь идет о необходимости «срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем», о которой МАК и Росавиция извещали FAA, но не получили ответов о принятии каких-либо решений, поясняется в письме.

Последняя катастрофа Boeing 737 в России произошла 17 ноября 2013 года: при заходе на посадку в Казани потерпел крушение Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан». «После аварии МАК вступил в переписку с FAA, обращая внимание на руль высоты в модели 737 [16 сентября 2014 года инженерно-техническая подкомиссия МАКа сделала вывод об исправности самолета перед катастрофой, включая систему управления рулем высоты]. Ни американский регулятор, ни Boeing не отреагировали на результаты расследования той аварии [в 2014 году Boeing участвовал в расшифровке бортовых самописцев]», — утверждает источник РБК, близкий к правительству, - пишет

http://www.rbc.ru/business/06/11/2015/563b941b9a79474e714325ad"">РБК

------------------------------

Межгосударственный авиационный комитет объяснил свое решение отозвать летный сертификат у самолетов «Боинг» 737. По данным МАК, Росавиация уже несколько лет заявляет, что использовать самолет опасно. Однако говоря о недостатках самолетов, Росаивация официально не информирует об этом ни авиакомпании, ни надзорные органы.

- Если данное мнение Росавиации компетентно, то вызывает тревогу, что более 20 млн пассажиров самолетов семейства Boeing 737 длительное время подвергались существенным рискам, - цитирует ТАСС сообщение МАК.

Как говорится в сообщении, после катастрофы Боинг 737 в аэропорту Казани в 2013 году Росавиация заявляла, что самолеты этой серии нуждаются в срочных доработках, но никаких действий при этом не предприняла.

Напомним, накануне у двух модификаций одного из самых распространенных бортов - Boeing-737 - МАК отозвал летный сертификат. В Росавиации на это заявили, что комитет не имеет права запрещать эксплуатацию самолетов в российских авиакомпаниях.

Татьяна Андоина и Евгений Примаков

Сюрприз для Росавиации

Вечером в четверг руководитель Росавиации Александр Нерадько прокомментировал письмо МАКа газете «Ведомости», подчеркнув, что запретить полеты Boeing 737 в России могут только федеральные органы власти и они такого решения не принимали. Позже на сайте Росавиации появилось подтверждающее его слова сообщение: «Запрет на полеты того или иного типа воздушного судна может ввести только специально уполномоченный на то федеральный орган исполнительной власти, который такого решения не принимал». Представитель Росавиации также сообщил агентству ТАСС, что руководство МАКа недоступно, «не выходит на связь с Росавиацией для разъяснения причин принятия подобного рода мер». На звонки корреспондента РБК председатель МАКа Татьяна Анодина также не ответила.

В пятницу, 6 ноября, Росавиация проведет совещание с представителями авиакомпаний и МАКа «о перспективах эксплуатации Boeing 737», сказал РБК представитель ведомства Сергей Извольский. На этом совещании, по его словам, регулятор рассчитывает увидеть оригинал письма. Председатель МАКа Татьяна Анодина будет на встрече, добавил представитель Росавиации.

В компании «Боинг Россия СНГ» были удивлены сообщению МАКа об отзыве российского подтверждения сертификата на использование национальными перевозчиками самолетов Boeing 737. «Не могу говорить, что это фейк, потому что недостаточно информации. Но звучит абсурдно, и пока непонятно, о чем это», — сообщила радиостанции РСН пиар-директор «Боинг Россия СНГ» Елена Александрова.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, власти в курсе информации об отзыве сертификатов у используемых в России модификаций Boeing 737. «Безусловно, потребуется оперативный и глубокий анализ ситуации в отечественной авиации. Наверняка Министерство транспорта и правительство необходимый анализ сделают», — сказал Песков.

Кто останется без самолетов

В семейство Boeing 737 Classic входят модификации -300, -400, -500, их выпуск был прекращен в 2000 году. В семейство Boeing 737 NG (Next Generation) входят модификации -600, -700, -800, -900, которые выпускаются до сих пор. Как уточнили в Росавиации в четверг вечером, российские перевозчики используют 194 самолета Boeing 737.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)