Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

К делу Гайзера присыпали кокаина
11 Ноября 2015

Во время обысков в столичной квартире беглого экс-советника главы Коми Александра Зарубина, которого которого называют «серым кардиналом» и главным автором криминальных финансовых схем организованного преступного сообщества (ОПС) в республике, был обнаружен пакет с белым порошком, похожим на кокаин, сообщает Fedpress.ru.

В настоящее время следствие назначило экспертизу в Федеральном центре судебной экспертизы Минюста (РФЦСЭ), пишут «Известия». По ее результатам дело о мошенничестве и создании преступного сообщества в Коми может дополниться эпизодом о наркотиках.

Зарубину заочно предъявлены такие же обвинения, как и губернатору Коми Гайзеру, — по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества»), 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») и 174.1 УК («Отмывание денежных средств, полученных преступным путем»). Если эксперты выяснят, что в пакете находится наркотик, Зарубин может стать обвиняемым по «наркотической» статье.

По словам экспертов, это не просто: сам Зарубин находится в бегах, и если и у других людей был доступ в эту квартиру, то доказать причастность Зарубина к конкретным наркотикам будет практически нереально.

Бывшая супруга Зарубина, певица Лолита Милявская не исключает, что ее экс-супругу подкинули наркотики.

— Первый раз слышу о подобных подозрениях, — сообщила «Известиям» Милявская. — Никогда в жизни подобного не было. Подложить порошок или любое другое вещество не составляет никакого труда. Я очень сомневаюсь, что у него в квартире что-то могло быть, кроме лекарственных препаратов.

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что следователи до сих пор разбираются с многочисленными находками из квартир и загородных домов фигурантов дела Гайзера. Всего было проведено более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве. У 19 фигурантов изъяли в общей сложности около 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юрлиц, а также финансовые документы, которые, возможно, связаны с легализации похищенных и выведенных за рубеж активов на сумму более 1 млрд рублей.

Напомним, что в сентябре в Коми разразился коррупционный скандал. Глава республики Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства региона Константин Ромаданов и спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, бизнесмены Валерий Веселов и Александр Зарубин и ряд других бизнесменов и чиновников были заподозрены в мошенничестве и создании преступного сообщества.

Уголовное дело в отношении 19 человек – руководителей и участников преступного сообщества – было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября по ст. 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») УК РФ. Гайзеру и и его заместителю Чернову были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве. Глава Коми и первые лица республики подозреваются в незаконной приватизации ряда предприятий в регионе. 25 сентября им добавили обвинение в отмывании незаконно полученных денег. Ущерб по делу оценивается в более чем 1,2 млрд рублей.

47-летний Алексей Зарубин — известный в Коми бизнесмен, финансист. Он уже был героем федеральной повестки в качестве мужа певицы Лолиты Милявской (свидетелем на свадьбе у него был вице-губернатор Чернов), с которой он прожил пять лет. В 2002–2003 годах он был главным советником тогдашнего губернатора Коми Владимира Торлопова. Называемый «серым кардиналом Коми», Зарубин участвовал в принятии основных решений по инвестиционным контрактам республики.

Любопытен феномен помощника Торлопова — Александра Зарубина. Вся республика знает, что Зарубин когда-то был элементарным воришкой-карманником, за что в 1989 году и был судим, писал ещё в 2004 году журналист Сергей Дронов. Ученик Зарубин, безусловно, оказался проницательнее учителя Торлопова. Человек может ничего не понимать в экономике, но такого человека, который ничего не понимает в прилипающих к рукам миллионам, в природе не существует.

Вложившийся в проект под названием «Торлопов» Зарубин, начал свою головокружительную карьеру с кражи в Инте 153 рублей из женской сумочки и за десять лет прошел путь от директора салона по прокату видеокассет до зампредседателя правления Пенсионного фонда РФ и заместителя полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, писала газета Коми «Красное знамя». Наверняка знал об прошлом своего протеже и Торлопов, когда приглашал Зарубина выстраивать новую систему управления республикой. Впрочем, очень скоро главу Республики отодвинули от реальных рычагов власти, постепенно выхолостив его роль до отправления представительских функций, писала газета «Красное знамя».

Первым делом в рамках оптимизации бюджетных расходов были заморожены практически все долгосрочные и среднесрочные инвестиционноёмкие проекты, запущенные прежними хозяевами Жёлтого дома (Правительства Республики Коми – Ред.), отмечала «Красное знамя». Огромные финансовые потоки были перераспределены на другие, «нужные» стройки, а тендеры, разумеется, выигрывали только нужные люди.

Напомним, Коми в это время становится территорией всё менее комфортной для проживания. Численность населения упала с 1 миллиона 43 тысяч человек в 2001 году до 880 тысяч человек (данные Комистата по состоянию на 1 января 2013 года).

Члены новой команды не собирались надолго связывать свою жизнь с предприятием «Республика Коми» и потому перенаправили свое внимание и инвестиционные потоки, соответственно, с «Белкомура», санаторного комплекса «Серёгово» и прочих долгостроев на возведение совсем другого рода капиталоёмких объектов, таких, например, как строительство сгоревшей в 2004 году во время отдыха чиновников загородной базы отдыха Жёлтого дома в местечке Чернам (кстати, впоследствии сгоревшей вновь) или реконструкция Республиканского лыжного комплекса им. Р. Сметаниной (после завершения которой Сыктывкар перестал быть местом проведения крупных международных соревнований по лыжным гонкам).

Конечно, дело не ограничивалось банальными откатами на строительных подрядах. Использовались и прочие методы и схемы по извлечению прибыли: от акционирования и последующей приватизации стабильно работающих государственных и муниципальных предприятий и прочих легко оборачиваемых активов до искусственного банкротства предприятий и скупки с дисконтными скидками фирмами – «помойками» бюджетных долгов у частных и госпредприятий с последующим оперативным и полновесным погашением их из госказны.

Для перекачки активов в руки частных компаний использовались разные инструменты. Начиная с 2007 года, основным из них стало учреждённое Агентством РК по управлению имуществом ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК», 100% акций которого принадлежат республике, а совет директоров состоит из заместителей главы РК и министров республиканского правительства. В Фонд были закачаны многомиллиардные активы, состоящие из денежных средств и акций десятков предприятий.

Способы обогащения членов команды Зарубина-Гайзера не ограничивались банальными откатами, получаемыми от выделяемых в рамках госзаказа на выполнение работ, поставку товаров и оказание услуг бюджетных средств, писала «КЗ». Любитель преферанса (карточной игры со взятками) Александр Зарубин одну из самых сложных своих комбинаций в Коми разыграл ещё во время правления Владимира Торлопова, получив на руки принадлежавшие республике активы угольных предприятий ОАО «Воркутауголь» и ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» («Интауголь»).

Разнообразные бизнес-интересы тесно связывали и связывают Александра Зарубина и Валерия Веселова, а Вячеслав Гайзер, уже находясь на посту Главы Коми, под своё поручительство помог бывшему советнику получить более чем миллиардный кредит в Сбербанке, который так и не был возвращён в положенный срок. Вполне возможно, что этот кредит станет одним из эпизодов большого дела, писала Лента.ру.

В 2003 году, оставив пост советника губернатора, Зарубин ушел в частный сектор и стал гендиректором, а потом председателем правления контролируемой алюминиевым магнатом Виктором Вексельбергом ГК «Ренова», где проработал до 2009 года. Сейчас Зарубин, согласно СПАРК, не владеет официально никакими активами, не ведет бизнеса, пишут «Известия». Почти все фирмы, которые были на него зарегистрированы ранее, ликвидированы в 2008–2009 годах. Это ООО «Энигма», «Промцентр», «Техномакс» и «Инкомторг». Во многих из них партнерами Зарубина числятся и другие фигуранты дела Гайзера — например, бизнесмен Валерий Веселов и глава фонда инвестпроектов РК Игорь Кудинов.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Что-то напоминает
Nov 12 2015 9:56AM

Регионы копируют федеральные власти. Достаточно вспомнить миллиардеров кооп Озеро. Дочка пернатого с мужем миллиардерша( $2млрд). Только их никто не трогает, разве что Навальный щекочет, за что не только ему, но и членам его семьи покоя не дают.

Не надо быть Вангой, чтобы предсказать, что кончится все не ахти. Уже и Запад (Рейтер) стало ковыряться в грязном белье власти.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)