Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Губернаторы Ямала и Тюменской области попадают под статью
13 Ноября 2015

Скандал вокруг незаконно вынесенных из музея ИЗО в Тюмени картин местного художника Юрия Рыбьякова приобрёл неожиданный поворот. Теперь губернаторы ЯНАО и Тюменской области и сами могут оказаться не в ладах с законом.

Напомним, одно из полотен – фактически, похищенных чиновниками областного правительства – было преподнесено в качестве подарка губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину по случаю его инаугурации от имени его коллеги, губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Губернатор Якушев о скандальной подоплёке истории узнал из открытого письма музейных работников, выразил возмущение действиями своих подчинённых и пообещал принять в связи со скандалом «соответствующие организационные и кадровые решения». И действительно, вскоре были уволены директор из департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева – участницы «музейной операции». Но дальше события развивались странным образом...

Картину глава Тюменской области у главы ЯНАО, разумеется, обратно не отобрал, то есть, её художнику не вернули. Впрочем, на днях местная пресса сообщила, что тюменские чиновники передали Юрию Рыбьякову 150 тысяч рублей в качестве компенсации. Он их принял – казалось бы, инцидент исчерпан… Однако возникает резонный вопрос: из какого кошелька была заплачена эту немалая сумма? Была ли она вычтена из семейного бюджета губернатора Якушева? Или всё-таки – из дырявого бюджета Тюменской области, подвергнутого серьёзному секвестру? Если так – хотя бы обратим внимание на то, как одним лёгким движением тюменские чиновники выбрасывают из бюджета огромные суммы на подарки другим чиновникам.

Важно и то, что волей-неволей нарушает закон губернатор Ямала Кобылкин, принявший подарок за 150 тысяч. Ведь только в прошлом году правительство РФ утвердило типовое положение, регламентирующее порядок получения подарков госслужащими. В течение трех рабочих дней после получения подарка на официальном мероприятии чиновники обязаны его сдать, если его стоимость превышает 3 тыс. руб. Если стоимость неизвестна, презент также рекомендовано сдавать.

За несоблюдение этой нормы одаренный чиновник должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Если чиновник утаил дорогое подношение, его действия могут быть квалифицированы и как получение взятки (ст. 290 УК РФ) или посредничество при взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Художник Юрий Рыбьяков

Напомним, в октябре сотрудники тюменского Музейного комплекса им. И.Я. Словцова обратились к Якушеву с письмом, в котором рассказали, что 30 сентября после 22 часов в здание, потребовав отключить сигнализацию, вошли директор департамента культуры области Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева.

Чиновницы прошли в зал музея, где накануне вечером была открыта персональная выставка члена Союза художников России Юрия Рыбьякова. Затем был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации три картины – «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт». На замечания заведующей музея чиновницы сказали: «Подарок для губернатора». Автор работ был очень расстроен, так как не планировал с ними расставаться.

Позднее выяснилось, что две картины были возвращены в музей, а третья подарена губернатором Тюменской области музею Салехарда на торжествах по случаю вступления в должность губернатора Ямала его коллеги Дмитрия Кобылкина.

Картина Рыбьякова «Салехард. Речной Порт»

Сам художник был потрясён: «Работа особенная – «Салехард. Речной Порт», техника редкая – гуашь. Она была отмечена на Первой всесоюзной выставке станковой живописи в Москве, в 1986 году. И вот у меня ее без спроса забрали… Неужели ко мне нельзя было подойти и спросить: хочу ли я эту работу продавать, и сколько она стоит?! Нет, они предпочли прийти ночью и так запросто забрать…»

Суммой в 150 тыс. рублей, которую Рыбьякову заплатили задним числом за «Речной порт», он, кстати, остался недоволен, так как оценивал работу в 300 – 500 тыс. рублей.

«Мне, конечно, приятно, что мою работу преподнесли в качестве подарка, но хотелось бы, чтобы такие вопросы заранее согласовывались и обсуждались», – заявил он.
 Однако спорить с властями дальше художник не собирается.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Из своего кармана подарил?
Nov 13 2015 7:07PM

А где Шойгу взял полмиллиона. И как с него геолог будет платить налоги ?

«Снимок из тундры принес ямальскому геологу полмиллиона. Помог «маленький варг». ФОТОhttp://ura.ru/news/1052230188

Вечная мерзлота
Nov 13 2015 4:59PM

Картина была сначала реально украдена и подарена (взята без разрешения художника).

Вспомните дело Навального, когда ему подарили картину меньшей цены.

Цену картины и компенсации называли в СМИ больше чем 150 тыс. Один чиновник дает другому чиновнику сумму больше 150 тыс рублей ? Что это ?

Даже в Коми такого не было

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)