Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Лесин при жизни вызывал у американцев подозрения, но после смерти оказался "чист"
18 Ноября 2015

Отель, в котором умер Лесин

Бывший министр печати России Михаил Лесин, умерший на прошлой неделе в номере вашингтонского отеля Dupont Circle, в последние годы проводил много времени в США и вложил миллионы долларов в калифорнийскую недвижимость.

В США давно переселились его жена Валентина, дочь Екатерина, работающая на телеканале RT (ранее известный как Russia Today), у истоков которого стоял Лесин, и сын Антон, который учился в Швейцарии. Он пишет свою фамилию как Lessine и является голливудским кинопродюсером.

Американские СМИ не видят оснований считать кончину 57-летнего Лесина подозрительной, хотя при жизни он вызывал у них подозрения.

Лесин-старший был практически неизвестен основной массе американцев, но не прошел мимо внимания местных политиков, которые призывали включить его в "список Магнитского" и расследовать его деятельность на предмет нарушения законов против коррупции и отмывания денег.

14 мая 2014 года члены палаты представителей республиканка Илеана Рос-Лехтинен и демократ Джим Макговерн направили президенту США Бараку Обаме письмо с призывом добавить к "списку Магнитского" ряд российских чиновников, которые, по их словам, причастны к нарушениям прав человека.

Список был утвержден в 2012 году и назван в честь россиянина Сергея Магнитского, скончавшегося в московской тюрьме, куда, по словам правозащитников, он попал в наказание за разоблачение крупной налоговой аферы, в которой были замешаны госчиновники.

Рос-Лехтинен и Макговерн просили добавить к нему еще 13 имен. Лесин шел под девятым номером и обвинялся в том, что "лично угрожал тогдашнему владельцу телеканала НТВ Владимиру Гусинскому, когда тот содержался в Бутырской тюрьме в Москве, и требовал, чтобы он передал контроль над своими СМИ (которые критически отзывались о правительстве) государственной компании "Газпром" в обмен на снятие обвинений".

Происхождение состояния

Судя по тому, что Лесин скончался на американской территории, администрация Обамы так и не закрыла ему въезд.

29 июля прошлого года сенатор-республиканец Роджер Уикер направил тогдашнему министру юстиции США Эрику Холдеру письмо с призывом разобраться в происхождении состояния Лесина.

По словам Уикера, тот "руководил цензурным наступлением Кремля на независимые телеканалы России, и, будучи российским госчиновником, приобрел многомиллионную собственность в Европе, включая имение, купленное, как сообщают, через компанию, зарегистрированную на британских Виргинских островах".

BBC

---------------------------------------------------------

Как стало известно из западных источников, информация о причинах и обстоятельствам смерти "палача медиа", Михаила Лесина, умершего в недорогой гостинице в Вашингтоне, засекречена. Идет следствие.

Странности этой смерти явны. Почему такой богатый человек, как Лесин, оказался в дешевом отеле? С кем он там встречался? И разумно ли встречаться с кем-то в отеле, напичканном камерами слежения и жучками?

В России практически весь журналистский бомонд непублично радуется смерти "палача медиа", который, будучи руководителем холдинга "Газпром-медиа", позакрывал невиданное количество журналов, телекомпаний и других СМИ. В прошлом году попал под раздачу и издательский дом "Семь дней" Дмитрия Бирюкова. Поскольку издательский дом после того как им завладел "Газпром-медиа" оказался в его полной власти, он потерял журнал "Итоги" и малого формата "Караван историй".

Справка:

В 2001 году у всей собственности «Медиа-Моста» (телекомпании НТВ, ТНТ, НТВ+, радиостанция «Эхо Москвы», издательский дом «7 дней») сменился владелец - им стал ЗАО «Газпром-Медиа». Новым владельцем сразу же была закрыта газета «Сегодня», а из журнала «Итоги» была уволена вся команда главного редактора Сергея Пархоменко. Дочерняя компания Газпрома Leadville Investment Ltd. претендовала на 19% ценных бумаг НТВ и 25% акций компаний НТВ-Плюс, ТНТ-телесеть, Эхо Москвы и издательского дома «7 дней».

В ноябре 2001 года «Газпром-Медиа» оформила право собственности на 25-процентные пакеты акций ЗАО "НТВ-Плюс", ЗАО "ТНТ-Телесеть" и ЗАО "Издательство "Семь дней". Переход права собственности на эти ценные бумаги был зафиксирован в реестрах акционеров указанных компаний, которые ведет независимый регистратор ОАО "Центральный московский депозитарий".[3]

Президент издательства — Дмитрий Бирюков.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евгений
Nov 19 2015 12:03PM

логика,какая там логика.

бред.облыжно обвинили,поняли,что облажались.Убили,чтоб не признавать ошибок.

Парень ехал работать.Заниматься организацией нового СМИ.Это такой цивилизованный политкорректный намек России,что свобода слова кончилась в пиндоссии.

Логика
Nov 19 2015 9:14AM

Поскольку шло расследование лесинских дел в Штаттах, гибель его была им невыгодна.А вот куча информации, которой он располагал, была опасна выдачи российским властям.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)