Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дырка в бюджете Нефтеюганской больницы
18 Ноября 2015

Персонал Нефтеюганской окружной больницы имени Виктории Яцкив – основного медицинского учреждения города – заявил об острой нехватке медикаментов, сообщает издание «Правда УРФО». Сбор средств первой необходимости и препаратов медики начали в соцсетях. По их словам, в больнице, только из бюджета получающей 1 млрд рублей, пациентам предлагается приходить со своими градусниками, бинтами и медикаментами, расходы на которые должны покрываться за счет средств фонда обязательного медстрахования.

В департаменте здравоохранения округа предпочитают не замечать сложившейся ситуации, указывая на достойное обеспечение медицинского учреждения. При этом указывают на предоставление городской общественности возможности влиять на переназначение главы горбольницы Владимира Гильванова, получившего этот пост не без участия руководства муниципалитета. Эксперты же советуют в сложившейся ситуации немедленно начать проверки расходования средств ОМС, в ходе которых могут быть выявлены нарушения.

Пока нефтеюганские медики вынуждены решать управленческие проблемы больницы самостоятельно. В соцсетях ими объявлен сбор средств для пациентов детского отделения. В перечень необходимых медикаментов включены «Элькар», сироп «Пиковит», «Эспумизан», крем «Деситин», а также влажные салфетки, термометр, памперсы и даже бутылочки для кормления детей. При этом в департаменте здравоохранения ХМАО уверяют, что окружная больница Нефтеюганска не имеет проблем с обеспечением.

«Все дети, да и взрослые, которые проходят лечение в больнице Нефтеюганска, получают помощь, в том числе и медикаментозную, в полном объеме. Те сообщения, которые сегодня есть в группах социальных сетей якобы о нехватке лекарств для детей я считаю провокационными. Обыкновенный вброс. То есть кому-то, видимо, хочется в очередной раз взбудоражить общество», – заявил «Правде УРФО» руководитель окружного департамента Александр Филимонов.

Кому и зачем понадобилось будоражить население 126-тысячного города подобными сообщениями и призывами, чиновник предположить не смог. Авторы сообщений в соцсетях о сборе медикаментов при этом настаивают на существовании серьезных проблем в обеспечении больницы Нефтеюганска.

«Дело в том, что просьбы о приобретении лекарств и вещей для детей исходят в первую очередь от рядового медперсонала. Те же медсестры жалуются на то, что им приходится за свой счет покупать лекарства и вещи для детей, от которых отказались родители. Якобы у больницы для них не хватает средств», – сообщил собеседник «Правде УРФО».

Острый дефицит препаратов и предметов первой необходимости признают и сами медики, при этом указывают на угрозы начальства увольнением в случае повторения публикаций о сборе медикаментов в соцсетях.

«Да, проблема есть и с лекарствами, и вещами. И помощь нам действительно нужна. Но, вы понимаете, не в таком виде. То есть сообщения не должны были появляться в социальных сетях, и рабочие телефоны больницы тоже не должны были светиться. Все надо было делать без широкой огласки. Начальство нам сказало, что если мы еще раз будем подобным образом побираться, то нас просто выгонят с работы», – рассказала «Правде УрФО» одна из медработниц.

Сотрудница указала на обострение проблемы обеспечения больницы с приходом на должность главного врача Вадима Гильванова. Именно при нем просьбы к пациентам приносить с собой вещи, покупать лекарства, даже самые простые, вроде валерьянки, стало вполне обыденным делом при том, что ежегодный бюджет БУ «Нефтеюганской окружной больницы имени Виктории Яцкив» составляет почти 1 млрд рублей. Этих денег, по мнению медперсонала и главы окружного департамента здравоохранения, вполне достаточно для полноценного обеспечения медучреждения.

Согласно официальным данным, Нефтеюганская окружная больница имени Виктории Яцкив – это больничный городок с несколькими блоками (хирургия, терапевтия, инфекционное отделение), а также 4 взрослых и детских поликлиники вместе с женской консультацией. В больничном городке ежегодно на стационарных условиях проходят лечение свыше 30 тыс. пациентов. Помимо крупных сумм, которые больница ежегодно получает из бюджета округа на свое содержание и развитие, медучреждению регулярно перечисляют деньги страховые компании, а также Фонд ОМС, в транши которого заложена оплата ряда препаратов для лечения пациентов. Кроме того, больница оказывает населению платные услуги, которые, по словам работников, приносят больничному бюджету неплохие доходы.

Действующий руководитель больницы Вадим Гильванов в течения дня не смог прояснить вопросы полноценности обеспечения учреждения, так как был недоступен для телефонных звонков.

С приходом последнего, как отмечают наблюдатели, у жителей города появилась надежда на то, что больничная сфера в городе наконец-то исправится в лучшую сторону. Однако в настоящее время горожане отмечают ухудшение ситуации. Только в этом году прокуратура дважды проводила проверки в подведомственной Гильванову больнице на основании материалов жителей и СМИ, в которых зафиксированы факты процветающей в больничных блоках антисанитарии.

«Установлено, что состояние хирургического отделения учреждения здравоохранения не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. В связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении учреждения территориальным отделом Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который направлен в суд для рассмотрения по существу», –отмечается в отчете прокуратуры ХМАО, составленном по итогам майской проверки медучреждения.

Вероятность проведения очередных прокурорских проверок после появления фактов крайне слабого обеспечения учреждения, по мнению экспертов, достаточно высока. Кроме того, к ним могут быть подключены страховые компании, имеющие право отозвать отчисления средств в больницу в случае их неправильного использования.

«С точки зрения закона можно говорить о признаках нарушений, говорящих о недостаточном обеспечении медицинского процесса. Задача Фонда ОМС и страховых компаний – провести анализ обеспечения учреждения, поскольку их средства использует учреждение. Если речь идет о недостатке медикаментов, которые нужны для пациентов, то есть список жизненно важных лекарств, которые должны предоставляться бесплатно. Часть необходимых предметов, как памперсы, должна обеспечиваться за счет средств медстрахования. Появление публикаций в СМИ, подкрепленных свидетельствами людей, могут стать поводом для проверок больницы», – делится мнением руководитель общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максим Стародубцев.

Источник: pravdaurfo.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)