Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ни скот, ни люди не могут пить воду в Байкале
18 Ноября 2015

Ни скот, ни люди не могут пить воду в Байкале.

Росприроднадзор Приангарья выявил, что очистные сооружения на озере не соответствуют современным требованиям.

Байкал. Автор фото: Улан-Удэ, 18 ноября, UlanMedia. Санэпидемиологические нормы завышены в некоторых районах Байкала: ни скот, ни люди не могут пить воду из озера. Об этом заявил заведующий лабораторией гидробиологии и систематики водных организмов Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин. В ходе проверок Роспотребнадзора по Иркутской области было выявлено, что очистные сооружения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории не соответствуют предъявляемым к ним требованиям, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на ИА IrkutskMedia.

Как отметила руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек на рабочем совещании по итогам круглого стола ОНФ "Развитие и эффективность ОЭЗ "Ворота Байкала", представители государственных органов зафиксировали, что сейчас на Байкал идет колоссальная нагрузка.

"Замечания по работе очистных сооружений имеются. Могу это официально заявить как представитель государственного экологического надзора", – сказала Оксана Курек.

Также об ужасном состоянии очистных сооружений на Байкале рассказал и Олег Тимошкин.

"Чистый Байкал – между мысом Елохиным и Большими Ольхонскими воротами. Нетронутая зона, где можно безопасно пить воду. В остальных местах могут быть большие проблемы. В районе Большого Голоустного озеро зарастает водорослями. Спирогира – индикатор фикального загрязнения. Кроме того, там превышены все санэпидемиологические нормы", – подчеркнул доктор биологических наук, профессор.

Ранее ученые Лимнологического института СО РАН заявляли о том, что сточные воды из отстойников БЦБК продолжают поступать в Байкал, минуя неработающие очистные сооружения. По их мнению, "ВЭБ-Инжиниринг" не исполнял в должной мере обязанности по ликвидации экологического ущерба. Такая оценка была дана в справке по проблеме комбината, подготовленной институтом СО РАН для Общественной палаты РФ.

Напомним, что уровень воды в Байкале на 3 ноября этого года был на 20 см ниже минимально допустимой для полноценного функционирования экосистемы нормы, установленной в 2001 году после многолетних исследований. По мнению ученых, наблюдаемая на озере ситуация может быть охарактеризована как "экологический кризис", следовательно, действующая система мониторинга состояния вод озера нуждается в немедленной и серьезной корректировке.

Между тем, поиском причины распространения на Байкале сине-зеленой нитчатой водоросли спирогиры, которая угрожает экосистеме озера, займется Минобрнауки РФ. Минприроды России попросило министерство провести комплексное исследование причин эвтрофикации (насыщение водоемов биогенными элементами) Байкала.

Подробнее: http://ulanmedia.ru/news/society/18.11.2015/473722/ni-skot-ni-lyudi-ne-mogut-pit-vodu-v-baykale-uchenie.html

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ну шо там Байкал,
Nov 19 2015 12:06AM

когда речь идет о любом способе освободиться от бойкота. Даже сесть рядом с чернопопым выдается за великую победу. Для этого не жалко ни средств, ни людей, которых пошлют, вероятно, в Сирию для войны против самими созданого ИГИЛ.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)