Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Помогать депутату стоит $150 тысяч
30 Ноября 2015

Хамовнический райсуд Москвы вчера санкционировал арест Михаила Харсиева — помощника на общественных началах депутата Госдумы от Башкирии, члена фракции "Единая Россия" Рустама Ишмухаметова. По версии следствия, Харсиев вместе с другим внештатником Геннадием Асцатуровым пытался получить $150 тыс. с юриста, пожелавшего стать штатным помощником любого депутата Госдумы. Асцатурова, полностью признавшего свою вину, следствие оставило под подпиской о невыезде.

Как стало известно "Ъ", студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ 23-летний Михаил Харсиев и 68-летний полковник МВД в отставке, а ныне член экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике Геннадий Асцатуров были задержаны оперативниками ФСБ в среду вечером в кафе "Зам-Зам" на Охотном Ряду. Поводом для их задержания стало заявление, которое в ФСБ написал гендиректор ЗАО "Ваш юрист" Евгений Козик. Из него следовало, что господин Козик собирался стать штатным помощником одного из депутатов Госдумы. Для этого он вначале обратился к своим знакомым, которые работали помощниками депутатов Госдумы от ЛДПР. Те, в свою очередь, свели его с Геннадием Асцатуровым, который, по их словам, вполне мог ему помочь.

Первая встреча Евгения Козика с помощником депутата Рустама Ишмухаметова на общественных началах состоялась 5 ноября в том же кафе "Зам-Зам". После недолгого разговора Асцатуров, по версии следствия, заявил юристу, что не видит в его трудоустройстве никаких проблем, оценив свою помощь в этом в $150 тыс. Одновременно Геннадий Асцатуров предложил Евгению Козику за $5 тыс. стать и студентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Подобных встреч с начала ноября было несколько, и гендиректор ЗАО "Ваш юрист" согласился при условии, что деньги Асцатурову будут переданы не сразу, а несколькими траншами.

Как сообщили "Ъ" источники, близкие к следствию, впоследствии юрист решил, что Асцатуров собирается его "кинуть", и обратился в ФСБ, которая взяла ход переговоров между ними под свой контроль.

25 ноября после звонка Евгения Козика Геннадий Асцатуров отправил Михаила Харсиева за деньгами в офис "Вашего юриста", расположенный на Алтуфьевском шоссе. Правда, по дороге у Харсиева сломалась машина, и ему пришлось добираться туда своим ходом. В офисе его уже ждали оперативники ФСБ, которые при получении меченых $35 тыс. задержали помощника депутата и предложили ему позвонить Геннадию Асцатурову, сообщив, что все в порядке. После этого оперативники вместе с Харсиевым отправились на встречу с Асцатуровым в кафе "Зам-Зам". Получив от своего сообщника деньги, Геннадий Асцатуров передал Михаилу Харсиеву его долю — $9 тыс.— и был тут же задержан.

На следующий день оба "решальщика" были доставлены в следственное управление СКР по Центральному округу Москвы, где в отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"). По словам старшего помощника руководителя ГСУ СКР по Москве Юлии Ивановой, "Асцатуров и Харсиев в действительности полномочиями по трудоустройству не обладали, и делать этого не собирались". Геннадий Асцатуров полностью признал свою вину и раскаялся, поэтому ходатайствовать о его аресте следствие не стало, ограничившись подпиской о невыезде. В свою очередь Михаила Харсиева, заявлявшего, что он выполнял лишь просьбу своего наставника, Хамовнический райсуд отправил в СИЗО на два месяца. Получить комментарии депутата Рустама Ишмухаметова "Ъ" не удалось — на звонки он не ответил.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Мурло
Dec 1 2015 12:06PM

Ну а самого то Козлика хоть отшлепали? Или признали "додиком неуиновным"???

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)