Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

ТОП-менеджеры госкомпаний: чем хуже работают, тем выше зарплата
1 Февраля 2016

Георгий Бовт, "КП"

Предложение Минтруда ограничить зарплаты руководства госкомпаний, госучреждений и ГУПов не вошло в проект антикризисного плана, верстаемый Минэкономразвития. Годом ранее Минтруда выступил с аналогичным призывом к частному бизнесу, но оно тоже не прошло. Два года назад правительство обязало глав крупных госкомпаний обнародовать свои доходы. Однако годом спустя оно же отступило и от таких требований. И теперь общественность питается лишь раздражающими слухами о том, сколько миллионов рублей в день получают главы госкомпаний.

Еще более раздражают слухи о том, что доходы государственных топ-менеджеров растут на фоне провальных финансовых результатов их работы. Ничего не слышно и о том, сколь успешно выполняются планы ограничить кратность (скажем, не более 8:1) зарплат руководителей к средней по госорганизации или госучреждению. В начале 2015 года правительство постановило, что зарплата руководства федеральных государственных унитарных предприятий не может превышать среднюю зарплату работников в 8 раз. Но за гос-боссами оставили при этом право на премию.

Проблема роста разрыва в доходах между топ-менеджментом и рядовым составом – всемирная. Но Россия, согласно исследованиям (госстатистика по этой части скромничает), принадлежит к странам с самым значительным разрывом в размере зарплат руководства и рядовых сотрудников компаний. Он достигает 12,5 раза. Для сравнения - в Китае он 13,4 раза, в странах Латинской Америки 10,2 раза. В Северной Европе – 2,9, в среднем в Западной Европе 3,5. Но это все – «средняя температура по больнице». Если говорить о российских крупнейших госкорпорациях, то там годовой доход высших руководителей не менее чем в 100-200 раз превышает средний по компании. И разрыв продолжает расти. Сближение уровней зарплат из «крупняков» в последний год наблюдалось лишь в РЖД.

По неприличности разрыва наши именно госкорпорации достигли уровня крупнейших частных корпораций США и Европы, где такой разрыв составляет 200-300 раз (притом, если взять все частные компании США, то коэффициент в среднем по стране будет скромные 3-4, зато в банковской сфере средний разрыв был 124 раза в 2014 году). А наивысший разрыв - 644 раз – зафиксирован в прошлом году в американском «МакДональдсе».

При этом речь идет о разрыве между доходами топ-менеджмента и медианной зарплатой, когда ровно половина получает ниже определенного уровня, а половина – выше. Так, если лишь миллион из 75 трудоспособного населения России получает 1 млн руб. в месяц, то при средней зарплате около 35 тысяч медианная будет на 13 тыс. меньше. Медианный показатель более точен, чем любимый у нас официальной статистикой среднеарифметический, когда сверхдоходы нескольких процентов резко повышают средний уровень. Так, средняя зарплата по России в 2013 году была 29,5 тыс. рублей, то медианная лишь 21,3 тыс.

Под давлением общественности, возмущенной как ростом разрыва в доходах, так и тем, что во время кризиса государство больше помогало крупным корпорациям («слишком большим, чтобы дать им рухнуть»), насквозь «капиталистическая» администрация Обамы «на прощание» издала указ, согласно которому с 2018 года все публичные частные компании обязаны публиковать разрыв между медианной зарплатой сотрудников и доходами топ-менеджеров. Считая, что это заставит крупный бизнес быть скромнее. Не самый эффективный способ ограничить разрыв, но хоть что-то. Странно, что наше «социальное государство» (так по Конституции), заставляя в кризис многих граждан затягивать пояса, эволюционирует в обратном направлении.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ТОП-менеджеры госкомпаний: чем хуже работают, тем выше зарплата
Feb 1 2016 4:23PM

Так это же норма: чем за последние сто лет хуже жили жители страны, тем лучше жили члены партии и правительства.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)