Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Руководительницу банка "Адмиралтейский" ищут через Интерпол
23 Марта 2016

Фото: clubadmiral.ru

Следственный департамент МВД объявил в международный розыск бывшего председателя правления банка "Адмиралтейский", спонсора "Клуба адмиралов" Нину Максименко. Как полагают в правоохранительных органах, она участвовала в криминальных схемах по незаконному обналичиванию денежных средств через свой банк. Защита обвиняемой заявляет, что никаких доказательств этого у следствия нет. В свою очередь вкладчики банка, которым "Адмиралтейский" остался должен несколько миллиардов рублей, настаивают на привлечении госпожи Максименко к ответственности еще и за мошенничество.

Нина Максименко

Уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) было возбуждено ГСУ ГУ МВД России по Москве в июле прошлого года. Тогда его фигурантами стали трое коммерсантов, имевших счета в банке "Адмиралтейский". Двоих по ходатайству следствия суд поместил под домашний арест, а с третьего, сотрудничавшего со следствием, была взята подписка о невыезде. Схема обнала через принадлежащие фигурантам дела фирмы была стандартной. Клиенты под видом оплаты товаров или услуг переводили на их счета в "Адмиралтейском" определенные суммы, которые возвращались к ним за вычетом нескольких процентов.

В ноябре 2015 года это уголовное дело было передано в следственный департамент МВД России. Через месяц обвиняемой по нему стала бывшая председатель правления банка "Адмиралтейский" Нина Максименко. "В начале декабря моей подзащитной несколько раз присылали повестки с вызовом на допрос в качестве свидетеля,— рассказала "Ъ" адвокат Елена Каменская.— Однако все они высылались по адресу, где госпожа Максименко не проживала, хотя следствие располагало координатами ее собственной квартиры, где она постоянно жила и ни от кого не скрывалась. Как я полагаю, делалось это умышленно, чтобы оказать давление на мою подзащитную в связи с тем, что она активно противодействовала в арбитражном суде отзыву у банка лицензии". Напомним, что ее "Адмиралтейский" лишился 11 сентября 2015 года как раз в связи с нарушением законодательства в области борьбы "с отмыванием доходов, полученных преступным путем". Кроме того, регулятор отмечал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы, соответствующие принятым рискам.

21 декабря, после очередной неявки на допрос, следователь вынес постановление о привлечении Нины Максименко в качестве обвиняемой. В тот же день она была объявлена в федеральный розыск. Затем ее объявили в международный розыск и заочно арестовали Тверским райсудом. На днях Мосгорсуд, отклонив жалобу защиты, оставил это решение в силе. Теперь госпожу Максименко будут искать за границей по линии Интерпола.

"Все обвинение в отношении моей подзащитной строится на показаниях одного из фигурантов этого дела, который заявил, что руководство банка, в частности госпожа Максименко, было в курсе незаконных банковских операций,— утверждает в свою очередь адвокат Каменская.— Между тем тот же Центробанк в сентябре 2014 года и августе 2015 года проверял деятельность компаний, руководству которых сейчас инкриминируется незаконное обналичивание, и никаких нарушений в их деятельности не выявил. Я считаю, что следствием не доказано не только участие Нины Максименко в незаконной банковской деятельности, но и не установлен сам факт участия банка "Адмиралтейский" и его сотрудников в такой деятельности".

По словам защитника, возникшие у банка проблемы похожи на хорошо спланированную акцию. Началось все, по мнению Елены Каменской, с вброса в СМИ в начале сентября информации о том, что в хранилище "Адмиралтейского" вместо золотых слитков лежат крашеные болванки. "ФСБ тут же проверила эту информацию и она, естественно, не подтвердилась,— отметила госпожа Каменская.— Но было уже поздно, среди клиентов начались волнения, 7 сентября банк отключили от системы электронных платежей, а еще через четыре дня отозвали лицензию".

Отметим, что в разные периоды клиентами банка были ОАО "ОКБ Сухого", МАИ, издательский дом "Красная звезда", сеть кафетериев "Шоколадница", сеть салонов связи "Связной" и даже киножурнал "Ералаш".

Сама госпожа Максименко в течение многих лет оказывала спонсорскую помощь региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ "Клуб адмиралов", созданной в 2006 году по инициативе банка "Адмиралтейский". В 2008 году за содействие и поддержку в проведении мероприятий клуба госпожа Максименко была награждена почетным знаком клуба и грамотой. Самому же банку адмиралы вручили спасательный круг с надписью "Самому надежному спутнику в неспокойном море финансов". Сейчас в клуб входят 248 адмиралов и генералов ВМФ. Впрочем, о госпоже Максименко там в категоричной форме отказались говорить. "Она нас обманула",— заявили "Ъ" в клубе без каких-либо дальнейших разъяснений.

Отметим также, что в октябре прошлого года инициативная группа из 50 клиентов "Адмиралтейского" обратилась в ГУ МВД по Москве с заявлением, в котором настаивала на возбуждении в отношении руководства банка, из которого могло исчезнуть более 3,3 млрд руб., уголовного дела по нескольким статьям УК, в том числе об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), однако ход ему в полиции пока не дали.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Mar 23 2016 5:36PM

РЕзерв.

Командир без "резерва" в т.ч. денежного, не командир.

Мой военный постулат всегда гласил : - там где собирается больше двух офицеров автоматически возникает страшный армейский бардак.Проверено лично.

А тут собралось 250 адмиралов-генералов ( по уставу это высший офицерский состав ,кто не в теме), и еще туда пустили надежную женщину-банкира с денежкой.

Мою фантазию от этого бардака переклинивает и плющит.

И вот что интересно, как все россиянские банкиры вовремя улизывают - это очень интересно, но это к пограничникам наверное.КСП, Мухтар , колючка.Вот при Бендере то же было , но все отобрали, правда на той уже стороне...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)