Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Банкам разрешили вообще не возвращать деньги клиентам
31 Марта 2016

Российским банкам дают картбланш – они могут не отдавать деньги клиентам, которые не смогут подтвердить легальность средств. Причем кредитным организациям дадут право самостоятельно решать, каким образом проверять источники дохода своих клиентов.

Центробанк объявил о том, что уже во второй половине нынешнего года может заработать система, по которой клиентам кредитных учреждений придется объяснять, откуда у них вообще взялись деньги. Причем проверять будут не только, например, новых вкладчиков, но и тех, у кого уже есть средства на счетах банка. Кто не сможет доказать, что деньги получены легальным путем, лишится их.

Об этой инициативе стало известно в прошлом году. Равняясь на западные страны, российское правительство решило заканчивать т.н. амнистию капиталов и предложить банкам выявлять, откуда у них взялись деньги. Таковы, например, требования FATF, группы разработки мер борьбы с отмыванием денег, в которую входит и Россия. Ясно, что речь не только о решении проблем с террористической безопасностью – мера может частично решить проблему финансирования незаконных группировок – и с коррупцией. Важнее всего – выявить налоговых уклонистов.

Изначально речь шла только о юрлицах, затем – только о тех, в отношении кого есть подозрения в отмывании денег, однако в финальном варианте потенциальными проверяемыми стали абсолютно все без исключения. Грубо говоря, банк сможет потребовать объяснений, откуда взялись деньги, например, у студента на карточке, а не только у владельца многомиллионного счета, находящегося на спецобслуживании. «Под удар» попадают не только подпольные миллионеры, получатели взяток и гангстеры, но и, например, те, кто получают серые зарплаты.

Впрочем, некоторые банки уже несколько лет просят у своих клиентов объяснять, откуда взялись средства на их счетах. В основном, речь идет о крупных суммах – в 2005 году ЦБ разослало рекомендацию проводить внутри банков политику «Знай своего клиента», обосновав ее снижением риска потери деловой репутации. Кроме того, согласно положениям федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризм», банки и раньше могли спрашивать у клиентов-«физиков» источник дохода, если речь шла об операциях на сумму выше 600 тысяч рублей или если у службы безопасности банка возникали сомнения в законности денег. Но если клиент не желал идти на контакт, он мог просто отказаться от банковских услуг – оставить у себя деньги кредитная организация не могла. Лишиться денег клиент мог только, если их преступное происхождение доказывали правоохранители, - сообщает МК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)