Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В Москве появились евро с дисконтом
28 Апреля 2016

В Москве появились купюры, которые были украдены из банкоматов и банковских хранилищ Донбасса и Луганской области, узнал Forbes. Как рассказали изданию банкиры, валюту пытаются неофициально поменять с дисконтом

Доллары, евро и гривны, похищенные из банкоматов и хранилищ Донбасса, пытаются обменять в российских банках. Об этом Forbes рассказали несколько банкиров и источник в правоохранительных органах. По словам собеседников издания, посредники, пользуясь знакомствами с топ-менеджерами крупных московских банков, пытаются обменять валюту с дисконтом. Так, один из банкиров рассказал журналу, что некие люди просили его поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской.

Сотрудник силового ведомства сказал Forbes, что о попытках таких обменов знают и правоохранительные органы. По его словам, речь идет о купюрах, которые были украдены из отделений банков, расположенных на территории непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Другой собеседник Forbes рассказал, что его просили с дисконтом обменять 50 млн гривен в испорченных купюрах. «Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытого не так давно банкомата Металлинвестбанка. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара», — рассказали журналу в правоохранительных органах.

Присутствие на банкнотах специальной краски говорит о том, что деньги были получены нелегально. Так, некоторые банкоматы оборудованы специальной защитой от взлома: при попытке кражи внутри кассет с деньгами срабатывает датчик, и они окрашиваются несмываемыми чернилами.

Сам по себе обмен испорченных купюр является легальной операцией. Банкноты в ветхом состоянии можно поменять в Сбербанке при предъявлении паспорта и документов, объясняющих их происхождение. При этом в пресс-службе банка заявили, что за год в него не поступало ни одного обращения по поводу обмена окрашенных спецкраской банкнот гривен и евро в больших объемах.

Представитель ВТБ сказал Forbes, что банк не принимает к обмену евро и гривны в краске. «В группе ВТБ действует строгая система работы с наличными деньгами, которая оперативно позволяет выявлять любые попытки незаконных операций», — подчеркнул собеседник журнала.

Директор департамента инкассации Московского кредитного банка Михаил Белоусов отметил, что в России сдать окрашенные банкноты в Центробанк могут только кредитные организации, представившие уникальный образец краски, которую, например, используют в кейсах для защиты денег при перевозке. Ее состав разрабатывается индивидуально для каждой кредитной организации.

Нацбанк Украины в конце 2014 года разработал специальную инструкцию по работе банков в чрезвычайных условиях. Так, кредитным организациям предписывают уничтожать или повреждать наличные деньги специальной краской или химическим раствором в ситуациях, когда вывезти их с территории невозможно.

Украинские СМИ неоднократно сообщали, что намеренно испорченные банкноты попадали в оборот. Как сообщала ТСН в сентябре прошло года, такими купюрами расплачивались на территории самих ДНР и ЛНР, а затем и в других украинских регионах. «Сегодня.ua» писала, что на территориях, занятыми ополченцами, подобными банкнотами выплачивались зарплаты.

Источник: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

коля
Apr 28 2016 11:47AM

на Руине полным ходом печатают валюту- лучшего качества чем подленная, и ХОРОШО ЖИВУТ! Пора, Путину этот опыт перенять!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)