Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Мурад Сафин и Руслан Сулейманов из "Компаса" - отпетые мошенники?
1 Июня 2016

Марад Сафин или Сулейманов?

Полицейским следствием при поддержке спецназа ФСБ и нацгвардии был задержан Мурад Сафин — экс-гендиректор ОАО "Московское конструкторское бюро "Компас"", поставляющего радионавигационное оборудование и системы управления высокоточными боеприпасами Минобороны, а также президент Клуба единоборств N1, бывший глава оборонного ОАО "Промпоставка" Руслан Сулейманов. Им инкриминируется хищение у "Ростеха" (в госкорпорацию входят оба предприятия) более 800 млн руб., выведенных под якобы имевшие значение для обороноспособности страны, но оказавшиеся фиктивными контракты.

Это как бы Марад Сафин...так указано в сегодняшних СМИ.

Жулик, которого арестовали.

Но он же Руслан Сулеймаов...Так укаано в СМИ.

Эта парочка (у которой один портрет на двоих) обобрала Ростех. Хвала ему и слава.

Собственно, я искала портрет Сафина. Его не было даже на старинном материале из "Компромата" времен Сергея Горшкова. Яндекс бодро меняет запрос "Марад Сафин" на МараТ Сафин и выплескивает фото известного теннесиста. Все хитро сделано. А некоторые пишут, что он Мурад, а не Марад.

А то, что МараДСафин жулик, известно было давно. Но у нас госкорпорации любят нанимать жуликов и заключать с ними договора. Чтобы вдоволь наворовавшись, свалить все на них...

Ну, вот, с посторонней помощью портрет Мурада Сафина был найден. Правда, очень мелкий, плохой, но он есть. Сафин заснят на татарском сабантуе, спонсором которого он являлся.

Про Сафина в материале 2007 года на "Компромат.ру" было написано следующее:

Не так давно в оборонке зажглась новая звезда – относительно молодого управленца Мурада Сафина. Человека, сделавшего в ВПК по меркам директоров старой закваски прямо-таки головокружительную карьеру. Еще какие-то три-четыре года назад о нем никто не слышал, и вдруг Сафин возглавил одно за другим несколько ключевых оборонных предприятий.

Причем начал сразу с компании «Промпоставка» - дочернего предприятия «Рособоронэкспорта», специально созданной под решение очень масштабной, я бы даже сказал – государственной, задачи. Предполагалась, что «Промпоставка» возьмет на себя формирование экспортных заказов комплектующих изделий и ЗИПов, а «Рособоронэкспорт» сосредоточится исключительно на военной технике, вооружении и боеприпасах.

Идея, на первый взгляд, здравая. Новая структура, владея информацией о потребностях зарубежного рынка в запчастях, должна была организовать кооперацию из предприятий ВПК, распределяя среди них заказы. Контроль «Рособоронэкспорта» над «Промпоставкой» служил гарантией того, что эта коммерческая компания будет блюсти интересы государства и оборонного комплекса, а не просто зашибать деньги на посреднических услугах. На роль главного координатора по ЗИПам и комплектующим и назначили никому не известного Сафина. Словом, хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Чем был обусловлен этот выбор, судить не мне. Видимо, у этого молодого человека были перед Родиной и «Рособоронэкспортом» какие-то особые заслуги, которые автору этих строк не известны. Справедливости ради надо отметить, что одно время он числился в штате главного российского продавца оружия, но сколь-нибудь заметного следа там не оставил. Зато изрядно наследил, занимаясь коммерцией.

Левая нога Березовского

В 1995 году двадцатипятилетний Мурад Сафин прошел начальные курсы тюремных университетов. Три месяца он провел за решеткой по подозрению в совершении тяжкого преступления. Ему инкриминировали участие в похищении человека. Сафину вменялось сразу две статьи Уголовного кодекса РФ – вымогательство и похищение документов. Но каким-то чудом (а скорее всего благодаря своему брату Ильясу, который был заместителем председателя совета скандально известного Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА)) Мурад Дильшатович выкрутился из этой истории.

Ильяс, кстати, тоже провел четыре месяца в СИЗО. В ноябре 1994 года в подъезде собственного дома взорвали руководителя РФИВА Михаила Лиходея.

Через неделю по подозрению в совершении этого преступления задержали Ильяса Сафина - соратника экс-руководителя фонда Валерия Радчикова.

Однако доказать вину Сафина-среднего следствию не удалось.

Что касается его младшего брата, он после выхода из мест не столь отдаленных сделал прямо-таки головокружительную карьеру. Спустя три года Мурад Сафин объявится в ближайшем окружении самого Бориса Березовского.

В тот момент БАБ был в самом расцвете сил, ходил в Кремль как к себе домой. И стать его пускай не правой рукой, но доверенным лицом, дорогого стоило. Сафин несмотря на свою молодость такое право заслужил.

Березовский на него, как говорится, поставил. В августе 1998 года в авиакомпании «Трансаэро» произошел практически бескровный переворот.

Борис Абрамович, владевший контрольным пакетом акций авиакомпании, избрал подконтрольный себе совет директоров, во главе которого стал ныне беглый Бадри Патаркацишвили. В совет также вошли Юлий Дубов и Александр Красненкер. Первый, как известно, эмигрировал в Лондон вслед за своим патроном, второй – был сначала осужден за хищения в «Аэрофлоте», а затем скончался в одной из московских больниц.

Первое, что сделал новый совет – отправил в отставку прежнего и многоопытного генерального директора Николая Кожевникова и посадил на его место не по годам хваткого Мурада Сафина.

-----------------

И вот, этот беспортретный Мурад Сафин просидел в "Промпоставке" почти десять лет, и только нынче был заключен в наручники.

Милейшее российское жулье...(Е.Токарева)

Мурад Сафин - слева. В синем костюме.На сабантуе в Лондоне в 2013-ом году. Он - спонсор этого сабантуя.

По данным "Ъ", задержание бывших руководителей "МКБ "Компас"" и "Промпоставки" произошло 30 мая. Операцию проводили оперативники управления "П" Службы экономической безопасности ФСБ и сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Москве. Причем зная, что Мурад Сафин и президент клуба единоборств Руслан Сулейманов передвигаются в сопровождении многочисленной охраны, руководители операции привлекли к участию в ней спецназ ФСБ и ОМОН, который в соответствии с указом президента теперь относится к национальной гвардии. Впрочем, столь внушительные силы не понадобились: сопротивления никто из бизнесменов и сопровождающих их лиц не оказал. Практически одновременно с задержанием Мурада Сафина и Руслана Сулейманова в их квартирах, а также в связанных с ними структурах были проведены обыски и выемки, во время которых были обнаружены различные "документы и предметы, имеющие существенное значение для расследования уголовного дела".

Бывший гендиректор "МКБ "Компас"" и его коллега из "Промпоставки", как отмечают источники "Ъ", являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК). Оно было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве по материалам, поступившим в ведомство из госкорпорации "Ростех".

По данным "Ъ", решение об отстранении руководителей "МКБ "Компас"" и ОАО "Промпоставка" было принято на заседании правления "Ростеха" еще в декабре 2015 года. Тогда члены правления под председательством гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова были ознакомлены с результатами проверки финансово-хозяйственной деятельности "МКБ "Компас"", которая проводилась под руководством начальника департамента аудита организаций "Ростеха" Натальей Смирновой. ""Компас" проверяли за период с 1 января по 30 сентября 2015 года, а "Промпоставку" — с 1 января 2011 года по 30 сентября 2015 года,— сообщил источник "Ъ", участвовавший в заседании.— Нарушения были настолько очевидными, что в отношении двух гендиректоров была запущена процедура их отстранения от должностей. Но если в "Компасе" все можно было как-то разрулить, то в "Промпоставке" сложилась настолько тяжелая ситуация, что члены правления проголосовали за приостановление всей деятельности компании". После этого все материалы проверок были направлены в правоохранительные органы для проведения ими расследования, а в "МКБ "Компас"" и "Промпоставке" было решено провести процедуру их финансового оздоровления.

В ходе доследственной проверки по материалам, поступившим из "Ростеха", сотрудники полиции установили, что

с 2011 по 2016 год со счетов "МКБ "Компас"" и "Промпоставки" под фиктивные контракты было выведено не менее 800 млн руб. Контракты на проведение опытно-конструкторских работ, приобретение различных изделий, в том числе оборонного назначения, и их последующую диагностику, по версии следствия, заключались с фирмами-однодневками. Последние, полагают в правоохранительных органах, были связаны с заказчиками работ.

Мурад Сафин и Руслан Сулейманов пока являются подозреваемыми по этому делу — обвинения в мошенничестве им официально не предъявлены.

"Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

marinaerofeeva@mail.ru
Mar 17 2017 8:48PM

подставил чемезов

marinaerofeeva@mail.ru
Mar 17 2017 8:45PM

их подставил чемезов

Анастасия
Nov 4 2016 11:02PM

я бы сажала бы таких журналистов!которые дурят людей ваша статья полная глупость!!!

Terentiy
Aug 12 2016 9:37PM

А старый чекист Волобуев куда смотрел?

Или они там все за одно?

Joker
Jun 24 2016 10:24PM

Helen- Joker(у)

Вы ошиблись,на фотографии его нет.Зато есть на фотках вот в этих ссылках:

https://www.bfm.ru/news/324494

http://www.kommersant.ru/doc/3002173.

Там вся бригада задержанных на фотографиях есть.

mkbkompas
Jun 13 2016 1:47PM

да ты ёбу дала, крошка! какой же это Сафин? когда я в 2013 году работал в компасе (недолго) cафин выглядел вот так: http://im2.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/06/01/KMO_153895_00125_1_t222_210833

.jpg

Helen- Joker(у)
Jun 2 2016 12:22AM

Спасибо. С вашей помощью нашла, поставила. Полагаю, путаница с его фотографиями на поисковиках намеренная.

Joker
Jun 1 2016 10:07PM

"Собственно, я искала портрет Сафина...А некоторые пишут, что он Мурад, а не Марад"

Вы плохо искалиили не знали как он выглядит,ибо при запросе "сафин мурад" в яндексе на первой же фотке он присутствует(в синем костюме) на татарском сабантуе в Лондоне в 2013году.А так,полностью согласен и даже добавлю,что эти "более 800 млн руб",что так расплывчато здесь указаны,на самом деле являются 6 млрд руб (пруф-статья "Стрелка компаса-на банкротство,погуглите,если интересно).

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)