Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

О, Рио, ты - инфекция!
11 Августа 2016

Плавайте с закрытым ртом

Хотите купаться в Рио?

Море в Рио

Когда в 2009 Рио сражался с за право проведения Олимпиады с Мадридом, Токио и Чикаго, в заявке специально прописывалось, что на приведение в порядок водной инфрастуктуры потратят порядка миллиарда долларов. В 2011 в Бразилии разыгрался экономический кризис, и обещанные деньги утекли сквозь пальцы. План постройки олимпийских объектов чудом не сорвали, очистку воды отложили до лучших времен.В последние недели перед началом Олимпиады сообщения о плохой экологической обстановке посыпались как из рога изобилия. Агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало результаты 16-месячного исследования и заявило, что содержание потенциально опасных микроорганизмов в заливах вокруг Рио превышает допустимое в 1,7 миллиона раз. В июне эпидемиологи обнаружили 248 миллионов аденовирусов в литре воды в лагуне Родригу-де-Фрейташ, где намечены соревнования среди каноистов. (Аденовирусы могут, среди прочего, вызывать острые респираторные заболевания.) Для сравнения, в Калифорнии содержание тех же вирусов выше нескольких тысяч на литр уже привело бы к панике в СМИ и эпидемиологическим проверкам. Также в воде нашли не самый опасный, но весьма неприятный ротавирус.

Недостаток санитарного контроля превратил прибрежную зону в Рио в настоящую лабораторию по созданию биологического оружия. Микробиолог Рената Пикао вместе с коллегами обнаружила на пяти пляжах города, в том числе в заливе Гуанабара, опасную «супербактерию». Микроорганизм устойчив ко многим антибиотикам и может вызывать целый букет расстройств, вплоть до менингита.

Резюме журналистов из AP звучит устрашающе:

«Пловцы и атлеты, которые проглотят хотя бы три чайных ложки такой воды, наверняка окажутся заражены вирусами, способными вызвать болезни желудка и дыхательной системы, а также, возможно, воспаление мозга».

Труп в водах залива Гуанабара

Хуже всего дела обстоят в заливе Гуанабара, где предстоит соревноваться яхтсменам и виндсерферам. В водоем выливают отходы местные предприятия и нефтяные

Труп в заливе Гуанабара

танкеры. Сюда также попадают медицинские отходы из больниц. В резонансной статье «Нью-Йорк Таймс» местный житель говорит, что в последние годы все чаще достает из воды вместо рыбы сломанные телевизоры, мертвых собак и дельфинов, которые задохнулись от пластиковых пакетов. Чтобы есть пойманную здесь рыбу, ее приходится мыть с мылом.

Атлеты, соревнующиеся в водных видах спорта, вынуждены принимать исключительные меры: пить профилактические курсы антибиотиков, дезинфицировать весла и следовать главному совету врачей:

Рио, результат прилива

«Плавайте с закрытым ртом».

Дело осложняется и чисто природными факторами: в Рио настолько сильные приливы, что достроенную незадолго до начала Игр велодорожку на берегу смыло волнами, а пресс-атташе Федерации пятиборья России Алексей Попов едва не утонул, пойдя купаться в океан. Побороть прибой россиянину помогли спасатели. «Тебя молотит, как белье в стиральной машинке», — написал Попов у себя в Фейсбуке, правда, запись позже удалил (остался скриншот).

Ода мусору

Картины Вика Муниса из мусора, найденного на свалке Жардим-Грамашо

К заливу Гуанабара примыкает самая большая в мире свалка Жардим-Грамашо. В 2012, в преддверие чемпионата мира по футболу, ее официально закрыли, но расчистить территорию, где покоится около 60 миллионов тонн отходов, дело непростое. В последние недели перед олимпиадой про мусорные залежи вспомнили. Фотографы крупнейших агентств устроили «конкурс»: кто лучше, фактурнее, эффектнее снимет мусор. Еще в 2009-2010 их всех переплюнул бразильский художник Вик Мунис. Он приехал на Жардим-Грамашо и сделал серию картин, собранных из мусора. А помогали ему обитатели свалки, зарабатывающие на жизнь сортировкой отходов. Документальный фильм об этом проекте был номинирован на Оскар.

Когда в конце июля-начале августа спортсмены приехали в олимпийскую деревню в Рио и обнаружили душевые, забитые строительным мусором, удивились немногие. Вообще, претензий к жилью у атлетов было достаточно. В квартирах их встречали неработающие краны и оголенные провода. Кроме того, в деревне, как и везде в Рио, орудуют шайки воров. Американские баскетболисты в такой ситуации решили на время игр пожить на борту круизного лайнера.

Но есть одна напасть, от которой не спасет ни лайнер, ни дезинфицированные весла: это вирус Зика.

Комариные игры

Весной Всемирная организация здравоохранения всерьез задумалась о том, чтобы перенести Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за распространения лихорадки Зика, но в итоге не нашла оснований. Что не отменяет простого факта: Бразилия переживает эпидемию вируса. Количество переболевших уже достигло полутора миллионов человек. Только за период с октября 2015-го по январь 2016 в стране родилось больше 4000 детей с микроцефалией, предположительно, вызванной вирусом Зика у матерей. (За весь 2014 году случаев было всего 150). В апреле «Футурист» сообщал, что связь между вирусом Зика и микроцефалией признали официально.

Перед Олимпиадой бразильские власти специально предупредили беременных, что им не стоит приезжать в Рио. Также полтора десятка гольфистов и теннисистов отказались от Игр из-за опасений быть укушенными желтолихорадочным комаром, переносящим вирус Зика. Американская футболистка Хоуп Соло отважилась приехать, но у себя в твиттере разместила автопортрет в антикомариной сетке. За это бразильские фанаты во время матча скандировали в ее адрес «Зика, Зика». Позже история повторилась с другими спортсменами.

Впрочем, ученые из Йельской высшей школы здравоохранения накануне открытия Олимпиады заявляли, что риск заразиться лихорадкой преувеличен. Предполагается, что на Игры приедут 350-500 тысяч туристов. Математическая модель говорит, что из них заразятся всего от 6 до 80 путешественников. От 3 до 37 увезут инфекцию в свои страны. Звучит, конечно, не слишком успокаивающе. Кроме того, специалисты подчеркнули, что в хорошо кондиционируемых помещениях с закрытыми окнами риск схватить вирус минимален. На что пользователи в интернете справедливо заметили: ага, приехать в Рио – и засесть в гостинице смотреть соревнования по телевизору.

В день открытия Олимпиады австралийские СМИ сообщили, что вице-консул России в Бразилии ввязался в драку с вором и случайно застрелил злоумышленника. Посольство, разумеется, принялось все отрицать. А вот еще один сюжетный ход: 30 июля в домах австралийских атлетов произошло возгорание, и тут выяснилось, что пожарная сигнализация отключена.

Александр Гагиев, заместитель министра спорта и туризма Белоруссии, прибывший на Игры вместе со спортсменами, рассказал прямо-таки готовый сценарий к одному из эпизодов фильма:

«Поскольку организаторы два дня не могли найти ключи и открыть нам вторую комнату штаба, мы пытались попасть в неё своими силами. Вызывали даже специалистов, которые умеют открывать двери без ключей, но у них ничего не получилось. В итоге сами поломали пару свёрл, но выпилили сердцевину замка, вставили другую и начали обустраиваться».

Похожая напасть случилась c главным олимпийским стадионом «Маракана» накануне церемонии открытия: организаторы потеряли ключ и попросили пожарных разрезать замок. Вот такая альтернатива разрезанию ленточки.

Видео.

Поделиться:

Обсуждение статьи

наблюдатель
Aug 12 2016 3:57PM

"О Рио-Рио...о мама мия..."! Не поеду я в "белых штанах".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)