Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ромео и Джульетта Псковской губернии
17 Ноября 2016

15 лет. Ты становишься взрослым. Незнакомый паренек ближе папы с мамой. Хочется необыкновенной жизни. А родители молятся: скорее бы пережить переходный возраст. В Псковской области Денис Муравьев и Катя Власова не пережили. Они заперлись на даче с ружьями и, когда СОБР начал штурм, застрелились.

И Денис, и Катя из вполне обеспеченных семей. Отчим Кати служил во ФСИНе. Мама Дениса - предпринимательница. Да и в школу они ходили едва ли не лучшую в Пскове. С медийным уклоном. Глядишь, и поступили бы на журфак.

Соцсети, хочешь ты или нет, фиксируют каждый твой шаг. Семь месяцев назад Денис и Катя решили, что они пара. И тут же сообщили об этом всем в соцсети ВКонтакте. Худенькие, вихрастые, они даже чем-то походили друг на друга.

Но Катина мама слышать не желала о скороспелом увлечении. На носу ЕГЭ. Какая такая любовь? Марш на занятия!

Катя тайком убегала к Денису. Вместе сбегали с уроков. Какой ЕГЭ, когда на дворе весна, поют птицы и душа нараспашку?

Конечно, ссорились. Иногда насовсем. Кто любил в 15 лет, тот знает. Все началось неделю назад, в прошлый четверг. Катя стала отпрашиваться к подруге с ночевкой. Мать ни в какую. Отчим был в командировке. Катя хлопнула дверью. Мама оделась и пошла вслед. У подруги был Денис. Скандал был такой, что соседи собирались вызвать полицию. Получить оплеухи при возлюбленном, что может быть ужаснее? Денис не выдержал и заступился за свою Катю. Ее, конечно, уволокли домой. Но дочь снова сбежала. Уже насовсем.

Денис стырил мамину кредитку. Мама была в Архангельской области - продавала свою квартиру. Снял деньги. Потом вместе с Катей на вокзал. У Катиного отчима в 80 километрах в селе Струги-Красные была дача. Крепкий двухэтажный дом недалеко от станции. Взломали окно на первом этаже. Влезли. Топить не стали - чтобы не привлекать внимания. На кухне нашли "доширак". Вскипятили чайник. Много ли надо милым? От холода кутались в балахоны старшего брата. Эти три дня они вспоминали как лучшие в жизни. Они никому не нужны. А им никто не нужен и подавно.

Вскрыли железный ящик, где отчим держал охотничье оружие. И тут сюрприз! Кроме двух ижевских "вертикалок" там была бутылка "Ред Лейбл", сигареты и пистолет. Стали дурачиться. Напились.

Но мама не сидела сложа руки. В понедельник примчалась в Струги-Красные. Надо быть очень наивным, полагая, что в этом гнездышке молодых искать не будут. В подмогу мама прихватила бабушку. Она в Стругах уважаемый человек. Работает в больнице. И наверняка она знала о тайне Дениса и Кати.

Смотрите также

Фото: Архив "РГ"

Жертвами "группы смерти" во "ВКонтакте" стали не менее 20 подростков

Дальше события понеслись как один кровавый ком. Опять скандал. Да не скандал, а скандалище! Я понимаю беспокойную маму. Три дня не сомкнув глаз. Морги, отделения полиции. Что бы я сам наговорил, не знаю... Мама вырвала у Кати охотничий нож, да так, что из пальца Кати брызнула кровь.

"Порезали мне руку. Дениска за меня вступился. Он предупреждал. Что нам еще оставалось?" (Из сообщения Кати в соцсетях).

Наверное, это было спусковым крючком. Денис выстрелил в несостоявшуюся тещу. Попал в правое бедро. Ах да, по некоторым данным, пистолет все же был травматическим. Больно. Но не смертельно. Мама ушла вместе с бабушкой своим ходом. И прямиком в полицию.

История не знает сослагательного наклонения. Но если бы мама не пошла в полицию, а дождалась своего спецназовца из командировки, то дети были бы живы. Но с другой стороны, двое пьяных подростков с нехилым арсеналом - это угроза. Да еще какая! Трудно судить мне.

Арсенал, который был обнаружен в доме после смерти Дениса и Кати. Фото: instagram.com/denismurav

Первый выстрел прозвучал по полицейской "буханке". Со звоном упали стекла в пушистый снег. Началось.

Современная молодежь немыслима без смартфонов. Наши не исключение. В 11.30 они начали прямую трансляцию в "Перископе". Для тех, кто не знаком с соцсетями, это такой интернет-канал, где в реальном времени можно передавать все то, что происходит вокруг. Я посмотрел эти трансляции. Их сейчас старательно вытирают из Сети. Так что торопитесь. Кто-то увидел разнузданных хипстеров, требующих к себе внимания. А я усмотрел трагедию. Два неокрепших индивидуума. В голове ветер. В руках ружья. За бравадой жуткий страх. И надежда, что их остановят. Не остановили.

Из Пскова приехало полицейское начальство. СОБР (теперь это подразделение Росгвардии. - Ю.С.) блокировал дачу. А дети веселились. Радовались, что о них теперь знают в самой Москве. Что количество подписчиков "Перископа" растет с каждой минутой.

"В общем, пацан, рассказываю. Нам 15 лет. Мы дети. Мы убежали из дома. К нам приехали менты. Мы начали стрелять в них, потому что они разрешили нам. Мы жили спокойно вдвоем, никого не трогали..." - это одна из записей. "Менты разрешили" это потому, что в форточку Денис крикнул полицейскому с диким смехом:

- Можно в вас стрельнуть?

- Попробуй!

"Три дня мы жили нормально. Просто идеально. Сейчас идет вот эта херня с ментами. Они могут уехать, родители забрать заявление. И забыть все. Оставить нас".

"Школа, урок... А у нас жизнь. Как обидно, когда осталось два патрона".

Они знали, что будет штурм. Не могли не знать. И готовились к нему. Решили, что покончат с собой. Катя из подсобки принесла целлофан для парника и постелила на пол. Это, мол, чтобы мозгами не испортить пол, когда будем стреляться. И смех. От этого смеха мороз по коже. Да, черт возьми, что происходит?

А полиция плевалась в охрипший мегафон. Сдавайтесь, сдавайтесь, сдавайтесь. Даже батарейки не поменяли...

Денис выкинул оба ружья в окно. Все равно патронов больше нет. Оставался пистолет. Трансляция не прерывалась. Еще можно было что-то сделать. Объяснить, уговорить, обнять...

16.00. Штурм. Полетели свето-шумовые гранаты. Спецсредство "Заря". Бахает так, что от света и взрыва ты каменеешь. Не то что затвор передернуть, вспомнить ничего не можешь. Но было поздно. Два тела на целлофане. И промокшая в луже алой крови Катина челка.

"Операция увенчалась успехом" - так наверняка отчитались начальники. Очаг угрозы ликвидирован. По Стругам-Красным тут же поползли слухи: молодых убил спецназ. Ведь у них был пистолет без патронов! Даже если и так, то бойцы действовали строго по инструкции. Выбить вооруженного врага любой ценой - их главная задача. А дети это или нет - не имеет значения.

Дом в поселке Струги-Красные в Псковской области, где все произошло. Фото: instagram.com/denismurav

По всей Псковской области прошли родительские собрания. Все дружно осудили соцсети. Предлагали запретить подросткам пользоваться Интернетом. А учителям контролировать посты своих учеников, если такие случатся. Запретить "Перископ"! Журналистам не освещать трагические события, если они связаны с подростками. Ведь жажда славы толкает на преступления неокрепшую психику. Предложения одно абсурднее другого сыпались как из рога изобилия.

Я побывал в местной школе, которая находится в километре от злосчастного дома. Поговорил с учителями. Струги-Красные крохотные. И в школе сразу же стало известно о трагедии. Прибежал штатный психолог. Каждый педагог готов был идти на переговоры, пусть и с риском для жизни. Но к ним никто так и не обратился за помощью!

А переговоры вел через испорченный мегафон какой-то полицейский. Лучше бы зашел в "Перископ" и поговорил с ними на их волне. Застрелиться!

Ну что стоило запустить в дом детского психолога. Она обязательно нашла бы мотивацию жить (пусть это будет хрупкая женщина. - Авт.). Ну это же как дважды два! Первый курс психфака. Психолог объяснил бы, что, да, набедокурили. Но не смертельно. Мамина нога заживет. В полицейский "уазик" вставят стекла. Родителей, конечно, оштрафуют. А вы будете вместе. До гробовой доски. Лет 70, не меньше. Но нет. Сыпались угрозы. И ставился дедлайн : 40 минут - и начинаем штурм. Дедлайн - это у журналистов последняя минута, когда можно сдать материал. С английского - черта смерти. Они, не задумываясь, переступили ее.

"Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все: и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни и, пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите и считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие - это наилучшая жизнь. Люблю вас. Денис".

Их похоронят в разных могилах. Не как Ромео и Джульетту, которых они так и не прочитали. И до Бонни и Клайда, как они сами назвали себя, им не дорасти. Нет повести печальнее на свете, когда тебя не понимают, а ты летишь в неизвестность. Ведь уже через неделю о них никто не вспомнит. Ни в "Перископе", ни в "Инстаграме". Кроме родителей, которым нести этот крест.

"Российская газета"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Коловрат
Nov 19 2016 12:57AM

Зти комментаторы - штатные ольгинские троллешлюхи,

отрабатывающие свои "тридцать сребренников".

Не обращай внимание. Восстание неразумных,наивных,маленьких людей

против системы. Вечная им память!

Катя
Nov 18 2016 8:10PM

Их не понимали... Да чего уж тут не понимать? Они хотели курить, пить, трахаться без преград. Больше ни о чем мыслей у них не было. Родители стали запрещать - они украли у матери деньги, уехали, взломали дачу, стреляли из окна. Выстрелили в маму девушки. Дочка осталась совершенно спокойной - она и сама встретила маму с охотничьим ножом.

"Ну что стоило запустить в дом психолога" - ага, чтобы пьяные подростки с оружием выстрелили и в нее?

Они сделали такой вывод из своей никчемной жизни: жить надо в свое удовольствие. Вот и пожили.

Михаил
Nov 18 2016 4:45PM

Тут коментаторам ниже ничего не поможет. Одна чорствость и безразличие. Главное что они такие порядочные твари

serg
Nov 18 2016 8:37AM

естественный отбор

oselok
Nov 18 2016 12:57AM

Статья полного дебила и недоумка, который с удовольствием застрелится сам в Перископе

Дети стреляли в маму, а не только в несостоявшуюся тёщу

Что вытворят эти дети без тормозов автора не интересует

И никаких аналогий с Ромео и Джульеттой, тем более с Бони и Клайд. Видимо автор статьи сам не читал и не видел фильма, либо читал, но ничего не понял.

С таким разговаривать бесполезно, даже по Перископу, ибо они не слышат ни мамы ни бабушки. Отморозки одним словом, без руля и ветрил.

Ольга
Nov 17 2016 9:54PM

Тут никакие психологи не помогут. Подросткам с делинквентным поведением помочь могли только психиатр, современная фармакология и психотерапия.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

У украинцев почти нет своей земли, она вся давно продана западникам


Новость о запросе на вывоз с Украины 25 млн тонн зерна со стороны США и ЕС взбудоражила информационное пространство не только России, но и самой Украины, возмутив этим миллионы российских и украинских граждан. Тем не менее международное сообщество имеет д

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)