Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Очередная провокация "експертов"
29 Ноября 2016

На прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по проекту введения "Основ православной культуры" в средних школах. Голосование продлится до 30 ноября. Как считают эксперты, если документ будет одобрен, курс "Православная культура" станут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий. В Минобрнауки ситуацию пока не комментируют, - сообщает газета "Ъ".

-------------------------------------------------

На наш взгляд, этого НИКОГДА не будет. И эта информация - очередная провокация "экспертов".

Тем не менее, в распоряжении "Ъ" есть письмо, разосланное на прошлой неделе 36-ти членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию (создано приказом Минобрнауки РФ при Российской академии образования, занимается разработкой школьных программ). В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса "Православная культура". Заочное голосование членов УМО заканчивается в среду, 30 ноября. Если они поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению "Православной культуры" в 1-11-х классах.

В июле глава Российской академии образования Людмила Вербицкая разослала членам УМО проект программы "Православная культура", рассчитанной на изучение с 1-го по 11-й класс. Мнения экспертов разделились — так, в Московском педагогическом госуниверситете поддержали курс с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против. В сентябре УМО отклонило проект, однако новая версия появилась уже спустя два месяца. Сразу несколько членов УМО, пожелавших сохранить анонимность, заявили "Ъ", что в этот раз большинство, скорее всего, проголосует за "Православную культуру".

Почему общественный совет при Минобрнауки резко раскритиковал предложение патриарха Кирилла

По закону учебный план школы на 70% состоит из обязательных предметов (в начальных классах — 80%). Как использовать оставшееся время, администрация решает сама с учетом мнения родителей. Часы можно потратить на дополнительные занятия по основным предметам, а можно ввести новые уроки — второй иностранный, астрономию и т. д. "Православная культура" претендует именно на это время, - пишет "Коммерсантъ".

--------------------------------------------------------

По словам федерального руководителя проекта «Православный корпус» Бориса Якеменко, вводить православную культуру в учебную программу можно только после проработки множества технических деталей.

«Я считаю, это нужно делать, но с учётом всех технических деталей, которые неизбежно возникают. Кто будет готовить учебники? Кто их будет проверять? Ведь линейка очень большая. Какова цель этого курса? Нужно, чтобы это было внятно объяснено. Кто будет преподавать, и кто будет готовить этих преподавателей? Что делать с теми, кто не захочет этого?» ­– пояснил Якеменко радиостанции «Говорит Москва».

Он заявил, что не уверен в качестве новой дисциплины, если её введут в школьную программу в ближайшее время.

Якеменко сказал, что долгое время преподавал этот предмет в ВУЗе и написал учебник «Основы православной культуры», однако в школе дело обстоит иначе. По мнению эксперта, главный критерий наполнения дисциплины здесь – это практическая значимость.

«Я не очень уверен, что каждый школьник должен знать все решения Вселенских Соборов, что на них говорилось, зачем и как. Как это ему пригодится? Главный вопрос сегодня – это практическая значимость. Это должны быть вещи, которые помогают самоидентификации, чтобы понять, в какой стране мы живем, какому народу мы принадлежим. Откуда берутся высшие ценности и почему им нужно следовать. И чисто практическая часть – чтобы не выглядеть дикарем, когда ты заходишь в храм», - рассказал Якеменко.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)