Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Ельцин-центр создан как храм божества, а не грешного пьющего человека
12 Декабря 2016

ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ «ТУРЕЦКОГО ГАМБИТА»

Патриарха отечественного кинематографа в первую очередь возмутил 9-минутный мультфильм, который всем посетителям «Ельцин-центра» на огромном экране показывают в самом начале экспозиции. За кадром Лиза Боярская рассказывает о том, как тяжело жилось на Руси еще с древних времен: и междоусобицы, и татаро-монгольское иго, и крепостное право, и сталинские репрессии, и т.д. А в конце мультика появляется лучезарный Борис Николаевич и останавливает танки. «Так началась история новой свободной России», - резюмирует Елизавета Михайловна.

Этот ролик снял режиссер «Турецкого гамбита» Джаник Файзиев. А сценарий написали несколько десятков историков под руководством доктора политических наук, академика РАН, профессора МГУ и МГИМО Юрия Пивоварова.

Впрочем, даже работники «Ельцин-центра» признают, что исторической правды в этом мультфильме нет.

- Этот ролик об истории свободы и либерализма в России. Но мы нигде не говорим, что он исторический и что он рассказывает историю России. Люди, которые не знают историю, данный мультфильм просто не поймут, - говорит пресс-секретарь музея Елена Волкова.

По нашей просьбе мультфильм проанализировал старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков:

- Анализировать этот ролик с исторической точки зрения так же бессмысленно, как анализировать с исторической точки зрения диснеевский мультик. Потому что истории там нет никакой. Ельцин может быть хорошим, может быть плохим, но это не изменяет саму концепцию – то, что автор рассмотрел только личность лидера. А нация-то где? Рассказывать историю народа через его правителей – это не правильный подход. Условно в этом ролике Ельцин ничем не отличается от других представленных правителей. Ролик рассчитан на очень среднего обывателя. Человек пришел и за 5 минут понял всю историю и что Ельцин такой хороший правитель? А история не подается за 5 минут в виде готового продукта. Мультфильм – просто набор штампов!

«ЭТО ХРАМ БОЖЕСТВУ»

«Ельцин-центру», действительно, с самого его открытия сопутствовали скандалы. Уральские блогеры-патриоты даже устроили пикет возле музея с требованием закрыть его.

- «Ельцин-Центр», который по площади вместит в себя шесть Государственных исторических музеев России, сделан, будто храм божества, - негодовал организатор акции блогер Илья Белоус. – Создается культ его личности. Подобным образом когда-то Институтом национальной памяти Украины создавался культ личности Степана Бандеры для нового украинского государства, отколотого от Советского Союза. Оказавшись в Ельцин-Центре, посетители, по всем канонам нейролингвистического программирования подвергаются в темной комнате демонстрации мультфильма об истории России, в котором все прошлое нашего государства представляется как война тиранов против собственного народа, которая закончилась с приходом Бориса Ельцина.

Известный уральский ведущий Иннокентий Шеремет считает, что центр первого президента в Екатеринбурге должен быть. Но это должен быть совсем другой музей:

- Мы должны помнить о Ельцине. Тем более он наш земляк. Но музей должен быть немного другим. Сейчас это какая-то «лайт-версия». Точнее это мечты о том, какими мы хотели видеть 90-е. В этом музее нет ничего о «семье» Ельцина, очень мало о войне в Чечне, нет Березовского.

«А ДЕТЯМ НРАВИТСЯ!»

Впрочем, большинство посетителей «Ельцин-центра» не видят в музее угрозы. И даже приходят сюда с детьми.

- А моему ребенку очень понравилось видео, которое ругал Никита Сергеевич, - смеется молодая мать Наталья Валюгина, держащая за руку 7-летнего сынишку. – Ролик хорошо воспринимается детским сознанием, к тому же там нет никаких искаженных фактов…

В зале, посвященном дефолту 1998 года, застаем компанию студентов. На экране молодой Сергей Кириенко с потерянным видом рапортует Ельцину о том, что отечественной экономике не поздоровится.

Когда случился дефолт, мне было 2 года, - вспоминает третьекурсница филфака Евгения. - Но родители и бабушка мне в красках рассказывали, что за кошмарное это было время. Ну так вот здесь я еще раз в этом убедилась.

- Сейчас, знаете, 90-е снова в моде, - добавляет приятель Евгении Павел. - Но жить в то время после всего, что я здесь увидел, вообще не хочется. Мне кажется, Михалков «наехал» на музей, чтобы в очередной раз пропиариться. Ведь его последние фильмы - тот еще шлак.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Плох тот житель Екатеринбурга, который не разу не был в «Ельцин-центре». Это ведь теперь наша главная достопримечательность, наравне с Храмом-на-Крови. Отповедь Никиты Сергеевича – отличный повод еще раз наведаться в музей первого президента и попытаться посмотреть на экспозицию более внимательно.

Итак, бужу в себе внутреннего Михалкова и решительным шагом подбираюсь к «Ельцин-центру». У входа замер в задумчивости 10-метровый мраморный Борис Николаевич. «Слишком важный он какой-то. И не скажешь, что выпить любил», - хмыкает внутренний Михалков. Поднимаюсь по ступенькам. Все здание причудливо переливается всеми цветами радуги. Подцветка – отдельная достопримечательность столицы Урала.

Как мы уже неоднократно рассказывали, залы музея разделены на семь дней. Они так и называются - день первый, день второй... Каждый из них – это этапы карьеры Ельцина. В первом зале, к примеру, попадаешь в 1987-й года на реконструкцию XXVIII съезда КПСС. Там будущий президент выступил с критикой партии и вышел из КПСС.

«Ельцин-центр» - вообще один из самых навороченных и современных музеев России. Здесь вас ждут не просто пыльные стеллажи со скучными экспонатами. История тут в прямом смысле оживает. Если речь идет об августовском путче, то вы попадаете на настоящие баррикады. А над ними на большом экране идет репортаж о тех событиях.

Отдельная гордость создателей музея – это то, что почти все экспонаты музея настоящие. От ковбойских сапог Джорджа Буша-старшего, которые лидер США подарил нашему президенту, до ядерного чемоданчика.

«А Чечня где?», - вновь просыпается внутренний Михалков. – Ведь столько наших парней погибло…» Есть здесь площадка, посвященная этой печальной странице нашей истории. Тут без прикрас рассказывается о бойне в Грозном. Стены изрешечены пулями. Если заглянуть в эти отверстия, то увидишь фотографии боевых действий. Однако есть одно «но» - эта часть экспозиции расположена в самом углу, и не каждый посетитель догадается заглянуть туда.

«Ельцин-центр» открылся в конце ноября 2015 года. За это время его посетило 228 067 человек. Из них - 21 559 школьников. Здесь прошло 3 066 экскурсий.

Создатели «Ельцин-центра» подчеркивают, что их площадка – это не только и не столько музей. Центр – это культурно-дискуссионное пространство. Здесь регулярно проходят рок-концерты (Земфира, «Мумий Тролль», Андрей Макаревич), кинопоказы (ретроспективы фильмов Алексея Балабанова) и круглые столы (споры об итогах 90-х, «Декабристы в исторической памяти», «Свердловский конструктивизм»). Находится место и мероприятиям для детей: спектакль «В гостях у божьей коровки», школа юных кулинаров, день украшения елки или день северного мишки. В основном все эти действа – аполитичные. Но есть и игры с говорящими названиями «Как стать президентом» или «Ветер перемен», - рассказывает "КП".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Самый большой грех Ельцина
Dec 14 2016 8:16PM

Привел к власти путю, который, как оказалось, может править только при высоких ценах на нефть.

Самый большой грех Ельцина
Dec 14 2016 8:16PM

Привел к власти путю, который, как оказалось, может править только при высоких ценах на нефть.

Евпатий
Dec 13 2016 9:02AM

Нехорошая наблюдается тенденция во властных коридорах. Ленин разрушил государство - ему памятники по всему СССР поставили. Ельцин разрушил государство - ему памятники ставят. Горбачёв способствовал разрушению СССР - его награждают орденами. Почему национал предателю Горбачёву памятник до сих пор не поставили? после смерти поставят? К чему власти РФ-ии приучают население: разрушать собственное государство, быть предателем - почётно?

Михаил
Dec 12 2016 9:47PM

В аццком пламени горит..должно быть

Центр
Dec 12 2016 8:25PM

Сама идея президентского центра заимствована у Штатов. Ботоксному оно надо, чтобы оправдать его будущий центр. Что до МихАлкова, то он явно жалеет, что сдуру ввязался и показал свою глупость. На старости лет впал в бездарность. Судя по по оглушительной критике со всех сторон, попал не в ту степь. Отличный обзор всей семейки, потомков постельничих, сделал Евг. Киселев в блоге на ЭМ . Больше всего досталось Андрону за вранье о Крыме. Чего не сделаешь для "едим дома"!

Наполнение развлекательное
Dec 12 2016 8:04PM

Если Дом КВН Маслюкова или лучший московский ресторан назвать именем Ельцина, то людям тоже будет нравиться. И мамы будут приходить с детьми.

Цирк можно назвать тоже.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Незримая междоусобица


Во Всероссийском обществе слепых - война. Слепым платят зарплату от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а руководство начисляет себе по 700 тысяч в месяц.В поисках справедливости инвалиды массово обращались и в Кремль, и в Администрацию Президента России, и в Генер

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)