Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ельцин-центр создан как храм божества, а не грешного пьющего человека
12 Декабря 2016

ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ «ТУРЕЦКОГО ГАМБИТА»

Патриарха отечественного кинематографа в первую очередь возмутил 9-минутный мультфильм, который всем посетителям «Ельцин-центра» на огромном экране показывают в самом начале экспозиции. За кадром Лиза Боярская рассказывает о том, как тяжело жилось на Руси еще с древних времен: и междоусобицы, и татаро-монгольское иго, и крепостное право, и сталинские репрессии, и т.д. А в конце мультика появляется лучезарный Борис Николаевич и останавливает танки. «Так началась история новой свободной России», - резюмирует Елизавета Михайловна.

Этот ролик снял режиссер «Турецкого гамбита» Джаник Файзиев. А сценарий написали несколько десятков историков под руководством доктора политических наук, академика РАН, профессора МГУ и МГИМО Юрия Пивоварова.

Впрочем, даже работники «Ельцин-центра» признают, что исторической правды в этом мультфильме нет.

- Этот ролик об истории свободы и либерализма в России. Но мы нигде не говорим, что он исторический и что он рассказывает историю России. Люди, которые не знают историю, данный мультфильм просто не поймут, - говорит пресс-секретарь музея Елена Волкова.

По нашей просьбе мультфильм проанализировал старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков:

- Анализировать этот ролик с исторической точки зрения так же бессмысленно, как анализировать с исторической точки зрения диснеевский мультик. Потому что истории там нет никакой. Ельцин может быть хорошим, может быть плохим, но это не изменяет саму концепцию – то, что автор рассмотрел только личность лидера. А нация-то где? Рассказывать историю народа через его правителей – это не правильный подход. Условно в этом ролике Ельцин ничем не отличается от других представленных правителей. Ролик рассчитан на очень среднего обывателя. Человек пришел и за 5 минут понял всю историю и что Ельцин такой хороший правитель? А история не подается за 5 минут в виде готового продукта. Мультфильм – просто набор штампов!

«ЭТО ХРАМ БОЖЕСТВУ»

«Ельцин-центру», действительно, с самого его открытия сопутствовали скандалы. Уральские блогеры-патриоты даже устроили пикет возле музея с требованием закрыть его.

- «Ельцин-Центр», который по площади вместит в себя шесть Государственных исторических музеев России, сделан, будто храм божества, - негодовал организатор акции блогер Илья Белоус. – Создается культ его личности. Подобным образом когда-то Институтом национальной памяти Украины создавался культ личности Степана Бандеры для нового украинского государства, отколотого от Советского Союза. Оказавшись в Ельцин-Центре, посетители, по всем канонам нейролингвистического программирования подвергаются в темной комнате демонстрации мультфильма об истории России, в котором все прошлое нашего государства представляется как война тиранов против собственного народа, которая закончилась с приходом Бориса Ельцина.

Известный уральский ведущий Иннокентий Шеремет считает, что центр первого президента в Екатеринбурге должен быть. Но это должен быть совсем другой музей:

- Мы должны помнить о Ельцине. Тем более он наш земляк. Но музей должен быть немного другим. Сейчас это какая-то «лайт-версия». Точнее это мечты о том, какими мы хотели видеть 90-е. В этом музее нет ничего о «семье» Ельцина, очень мало о войне в Чечне, нет Березовского.

«А ДЕТЯМ НРАВИТСЯ!»

Впрочем, большинство посетителей «Ельцин-центра» не видят в музее угрозы. И даже приходят сюда с детьми.

- А моему ребенку очень понравилось видео, которое ругал Никита Сергеевич, - смеется молодая мать Наталья Валюгина, держащая за руку 7-летнего сынишку. – Ролик хорошо воспринимается детским сознанием, к тому же там нет никаких искаженных фактов…

В зале, посвященном дефолту 1998 года, застаем компанию студентов. На экране молодой Сергей Кириенко с потерянным видом рапортует Ельцину о том, что отечественной экономике не поздоровится.

Когда случился дефолт, мне было 2 года, - вспоминает третьекурсница филфака Евгения. - Но родители и бабушка мне в красках рассказывали, что за кошмарное это было время. Ну так вот здесь я еще раз в этом убедилась.

- Сейчас, знаете, 90-е снова в моде, - добавляет приятель Евгении Павел. - Но жить в то время после всего, что я здесь увидел, вообще не хочется. Мне кажется, Михалков «наехал» на музей, чтобы в очередной раз пропиариться. Ведь его последние фильмы - тот еще шлак.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Плох тот житель Екатеринбурга, который не разу не был в «Ельцин-центре». Это ведь теперь наша главная достопримечательность, наравне с Храмом-на-Крови. Отповедь Никиты Сергеевича – отличный повод еще раз наведаться в музей первого президента и попытаться посмотреть на экспозицию более внимательно.

Итак, бужу в себе внутреннего Михалкова и решительным шагом подбираюсь к «Ельцин-центру». У входа замер в задумчивости 10-метровый мраморный Борис Николаевич. «Слишком важный он какой-то. И не скажешь, что выпить любил», - хмыкает внутренний Михалков. Поднимаюсь по ступенькам. Все здание причудливо переливается всеми цветами радуги. Подцветка – отдельная достопримечательность столицы Урала.

Как мы уже неоднократно рассказывали, залы музея разделены на семь дней. Они так и называются - день первый, день второй... Каждый из них – это этапы карьеры Ельцина. В первом зале, к примеру, попадаешь в 1987-й года на реконструкцию XXVIII съезда КПСС. Там будущий президент выступил с критикой партии и вышел из КПСС.

«Ельцин-центр» - вообще один из самых навороченных и современных музеев России. Здесь вас ждут не просто пыльные стеллажи со скучными экспонатами. История тут в прямом смысле оживает. Если речь идет об августовском путче, то вы попадаете на настоящие баррикады. А над ними на большом экране идет репортаж о тех событиях.

Отдельная гордость создателей музея – это то, что почти все экспонаты музея настоящие. От ковбойских сапог Джорджа Буша-старшего, которые лидер США подарил нашему президенту, до ядерного чемоданчика.

«А Чечня где?», - вновь просыпается внутренний Михалков. – Ведь столько наших парней погибло…» Есть здесь площадка, посвященная этой печальной странице нашей истории. Тут без прикрас рассказывается о бойне в Грозном. Стены изрешечены пулями. Если заглянуть в эти отверстия, то увидишь фотографии боевых действий. Однако есть одно «но» - эта часть экспозиции расположена в самом углу, и не каждый посетитель догадается заглянуть туда.

«Ельцин-центр» открылся в конце ноября 2015 года. За это время его посетило 228 067 человек. Из них - 21 559 школьников. Здесь прошло 3 066 экскурсий.

Создатели «Ельцин-центра» подчеркивают, что их площадка – это не только и не столько музей. Центр – это культурно-дискуссионное пространство. Здесь регулярно проходят рок-концерты (Земфира, «Мумий Тролль», Андрей Макаревич), кинопоказы (ретроспективы фильмов Алексея Балабанова) и круглые столы (споры об итогах 90-х, «Декабристы в исторической памяти», «Свердловский конструктивизм»). Находится место и мероприятиям для детей: спектакль «В гостях у божьей коровки», школа юных кулинаров, день украшения елки или день северного мишки. В основном все эти действа – аполитичные. Но есть и игры с говорящими названиями «Как стать президентом» или «Ветер перемен», - рассказывает "КП".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Самый большой грех Ельцина
Dec 14 2016 8:16PM

Привел к власти путю, который, как оказалось, может править только при высоких ценах на нефть.

Самый большой грех Ельцина
Dec 14 2016 8:16PM

Привел к власти путю, который, как оказалось, может править только при высоких ценах на нефть.

Евпатий
Dec 13 2016 9:02AM

Нехорошая наблюдается тенденция во властных коридорах. Ленин разрушил государство - ему памятники по всему СССР поставили. Ельцин разрушил государство - ему памятники ставят. Горбачёв способствовал разрушению СССР - его награждают орденами. Почему национал предателю Горбачёву памятник до сих пор не поставили? после смерти поставят? К чему власти РФ-ии приучают население: разрушать собственное государство, быть предателем - почётно?

Михаил
Dec 12 2016 9:47PM

В аццком пламени горит..должно быть

Центр
Dec 12 2016 8:25PM

Сама идея президентского центра заимствована у Штатов. Ботоксному оно надо, чтобы оправдать его будущий центр. Что до МихАлкова, то он явно жалеет, что сдуру ввязался и показал свою глупость. На старости лет впал в бездарность. Судя по по оглушительной критике со всех сторон, попал не в ту степь. Отличный обзор всей семейки, потомков постельничих, сделал Евг. Киселев в блоге на ЭМ . Больше всего досталось Андрону за вранье о Крыме. Чего не сделаешь для "едим дома"!

Наполнение развлекательное
Dec 12 2016 8:04PM

Если Дом КВН Маслюкова или лучший московский ресторан назвать именем Ельцина, то людям тоже будет нравиться. И мамы будут приходить с детьми.

Цирк можно назвать тоже.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)