Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Хакер Аникеев еще послужит родине...
7 Февраля 2017

Пока что руководителю хакерской группировки "Шалтай-Болтай" инкриминировали всего четыре эпизода «неправомерного доступа к компьютерной информации» — без вымогательства денег за ее распространение.

Владимир Аникеев (Льюис) обвиняется в четырех эпизодах «взлома» электронных почтовых ящиков граждан. Учитывая сделку со следствием, лидер «Шалтая-Болтая» может получить условный срок. Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, ФСБ уже провела значительную часть экспертиз по данному делу, выполнила большое количество следственных действий и планирует в апреле предъявить Аникееву обвинения в окончательной редакции. Они не будут отличаться от уже существующих. Льюису инкриминируют четыре эпизода преступной деятельности, предусмотренные частью 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). «Речь идет о „взломе“ почтовых ящиков граждан, которых с трудом можно отнести к VIP-персонам, и последующем размещении в Интернете содержимого этих ящиков — отметил собеседник агентства. — Данная информация хранилась на носителях, изъятых во время задержания Аникеева и в ходе последовавших за этим обысков. Материалов о вымогательстве денег за нераспространение данной информации в деле нет. В вину Аникееву вменили неправомерное получение той информации, которая была у него обнаружена».

По данным «Росбалта», за последние месяцы сотрудники ФСБ неоднократно беседовали (без протокола) с Аникеевым на различные темы, также он принимал участие в своеобразных оперативных экспериментах. Например, не без участия Льюиса были установлены все участники хакерского проекта «Шалтай-Болтай», а двоих из них, Константина Теплякова (Мартовский Заяц) и Александра Филинова (Шляпник), удалось заманить в Россию и задержать. Произошло это в декабре 2016 года. Одновременно с этим были арестованы начальник управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его подчиненный Дмитрий Докучаев. Ранее источники «Росбалта» высказывали мнение, что с лета 2016 года Михайлов был своеобразным куратором сайта «Шалтай-Болтай», публиковавшего переписку чиновников. А проблемы у этого проекта возникли после якобы «утечки» на Украину почты Владислава Суркова. Однако официально в деле «Шалтая-Болтая» ни Михайлов, ни Сурков, ни другие крупные VIP-персоны, чья взломанная почта (возможно, отредактированная) попадала в Интернет, не упоминаются. Как нет ничего о «Шалтае-Болтае» в деле Михайлова, который, напомним, обвиняется в госизмене.

По информации «Росбалта», Тепляков тоже сотрудничает со следствием, а Филинов пока свою вину отрицает. «Тепляков (Мартовский Заяц) является хорошим приятелем Аникеева, он плотно участвовал в проекте, проживая в Таиланде. А вот Филинов (он же Шляпник, он же Саша Филин) был, что называется, на подхвате. Его изредка привлекали к технической работе за небольшую плату», — рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Источник агентства отметил, что по делу «Шалтая-Болтая» уже объявлены, а также в ближайшее время еще будут объявлены в розыск другие участники проекта. В частности — это гражданка Украины Ирина Шевченко (Алиса) и Шалтай — системный администратор из Санкт-Петербурга, который сейчас проживает в одной из прибалтийских стран и активно дает интервью различным СМИ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)