Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Осторожно, Газпром!
10 Февраля 2017 | От первого лица

Проблема предотвращения взрывов бытового газа на повестке дня. Число взрывов и жертв растет, газовое оборудование в домах (ВДГО) изношено, денег у ЖКХ, Газпрома и правительства на решение проблемы нет, число неплательщиков дальше-больше, народ несознательный и вороватый. Проблему обсудили и поручили решить народу. Для этого увеличили штрафы и решили организовать специализированную организацию, которая контролировала бы ВДГО и народ.

С моей позиции рядового абонента из частного сектора, но с солидным стажем и с опытом общения с Газпромом по санкционным вопросам намеченные мероприятия не решат проблему. Дело в том, что нарушители-взрывники живут в малообеспеченных и социально неблагополучных слоях населения и довольно успешно противодействуют повышению тарифов и штрафов, не оплачивая их. По данным министроя оплату услуг ЖКХ нарушают 23% плательщиков, долг по услугам, например, по Волгоградской области превысил 1 млрд, а в целом по стране 1 триллион. В Ингушетии, к примеру, только 30% абонентов платят за газ. Если еще больше нагинать штрафами, то приведенные выше показатели увеличатся.

Правила пользования газом определяет нам Газпром. Еще 10 лет назад правила были сравнительно либеральными. Но газовая монополия резко снизила свою эффективность, увеличила траты на не очень удачные проекты по морским газопроводам, на попытки добывать газ в северных морях, на убыточную силу Сибири, на шоу-мероприятия и др. Расходы повысились, а поток денег из Европы уменьшился. Стали добирать с населения. По ценам на газ для жителей мы догнали и перегнали американцев почти в полтора раза. Надо еще отметить, что рост тарифов ограничен какой-никакой привязкой к повышению зарплат и пенсий, к инфляции, т. е. это направление пополнения газовой казны почти исчерпало себя. Однако потребности не уменьшились.

Стали ужесточать правила и повышать штрафы. Из правил исключили запрет на отключение газа зимой, отлучили суды от рассмотрения неплатежей, выросли пени, появились нормы двоякого толкования. Особенно много изменений в свою пользу Газпром вносит в нормы по поводу несвоевременной оплаты. Раньше санкции применяли после трех месяцев просрочки платежа - теперь через два. Была норма об отключении газа после двух предупреждений за 40 дней – стало после одного за 20 дней. Причем предупреждение сейчас можно сделать не заказным письмом с уведомлением, а по телефону или напечатать мелким шрифтом в платежке.

Одним из новых направлений увеличения поборов с населения как раз и являются последние нововведения по ТО ВДГО. Нововведениями дано поручение правительству в области газоснабжения разработать требования к спецорганизациям, допущенным к проведению ТО ВДГО. Разработку требований, выбор отвечающей требованиям спецорганизации и регистрацию ее областными госжилинспекциями предписано завершить к 15.06.2017.

Из приведенного новшества вытекают два требующих осмысления следствия. Первое - раз запланировано создать компетентную спецализированную организацию по ТО ВДГО — значит сейчас ее еще нет? А на каком основании крутят ролики по телевизору и печатают в газетах, чтобы я заключал договор с газовиками, иначе мало не покажется? На каком основании газовики получают с немалого числа абонентов плату за ВДГО?

Из новшества, из уже известной части требований к спецорганизации как оснащенной диагностической и аварийно-диспетчерской службой также следует, что это будет. Газпром. По решению Верховного суда в 2013 году Газпром был отлучен от ТО ВДГО за монополизм, и взимал плату за ТО как бы нелегально. Теперь у Газпрома будет лицензия, и это даст ему возможность развернуться с поборами на полную катушку.

За отсутствие договора на ТО ВДГО нововведением предусмотрен штраф 1-2 тысячи. В Волгограде, например, только 30% абонентов имеют такие договора. Если понудить бездоговорников заплатить штраф, подписать договор и оплатить ТО, то областную газовую казну можно увеличить на сумму до 2 млрд. Это, казалось бы, и немало, но мало. На угрозе отключения газа и на неисправностях ВДГО можно, как думается, побольше срубить.

За отсутствие договора на ТО ВДГО предусмотрен не только штраф, но и отключение газа. Или возьмем еще не очень освоенные Газпромом нормы из правил, по которым можно отрезать газ без суда и предварительного предупреждения, если он определит недостаточный приток воздуха на кухне, или работа вытяжки не понравится, или, за что он меня прищучил, какой-то элемент ВДГО покажется ему недостаточно исправным и надежным. Газпром может сам себе написать, что у меня с ВДГО чего-то не так, сам же и исполнит санкцию, сам себе режиссер. В то же время штрафы по этим санкциям не прописаны, зачем же это ему надо? – А вы не думайте про бизнес-способности Газпрома плохо.

Приведенные правила позволяют Газпрому предъявить санкции любому непривилигированному абоненту. Обычно за отключение-подключение газа у нас через кассу берут 10-20 тысяч. А если абоненту показать наряд на отключение и начать торговаться? Уже мимо кассы. А если с таким нарядом на отключение подойти зимой, в мороз? Старики, чтобы еду и батареи не поморозить, гробовые могут отдать, которые у нас в 100-200 штук похоронная монополия определила. Да и не только старикам зимой можно успешную предъяву на хорошие бабки сделать. Газ, еда, вода и выпивка – без них тяжело выживать, любые деньги отдашь. И никакой это не садизм — просто бизнес.

Возможности наезда с санкциями на любого-всякого позволяет Газпрому адресно гнобить неугодных. Вот сейчас в соцсетях Волгограда обсуждают наезд на правозащитника, отца трех ребятишек, который критиковал Газпром за беспредел. 27 декабря ему отрезали газ и до сих пор не подключают. Меня тоже прищучили, как я думаю, за то, что я в проекте и работах по реконструкции моего ВДГО нашел грубейшие ошибки и написал об этом начальнице. В результате с меня за реконструкцию взяли около 8 тысяч, а сосед за примерно такие же работы заплатил шабашникам 50 тысяч. Но похоже, что газовики зло на меня затаили и полтора года назад наехали с ТО ВДГО. Сослались на разработанные ими правила, какие правительству только еще поручено разработать в этом году, и признали одну железку из состава ВДГО неисправной. Оплачиваю санкции и доволен, что угрозы об отключении газа пока не реализовали.

Рассмотренные сложившиеся особенности взаимоотношений Газпрома с населением вызывает у меня, например, желание дистанцироваться от этой структуры. Но как? Многие просто в дом или квартиру газовиков не пускают под разными предлогами. В Ингушетии 70% абонентов защищают свое жилище неизвестно как, но не позволяют отключать газ. Кто-то из крутых сам привык беспредельничать и попробуй ему поугрожать. Но не всем дано такое. А с июля, когда Газпром окажется официально встроенным во власть по ТО ВДГО, противостоять росгвардии или другим силовикам просто не получится.

Ростехнадзор предложил дистанцироваться от Горгаза переходом на электричество. Но это можно применить только в довольно узком диапазоне условий. А вот осенью прошлого года министр строительства Мень выступил, на мой взгляд, с более перспективным предложением. Он предложил внедрять датчики загазованности. Вот это предложение мне, например, очень понравилось по следующим причинам.

Если на кухне подвесить простейший газоанализатор на метан, то при приближении содержания этого газа в воздухе к взрывоопасному пределу (4-5% по объему) приборчик заверещит или заморгает, чтобы я принимал меры или спасался. А если приборчик скомпоновать с клапаном-отсекателем, и сигнал от газоанализатора подать при опасности на клапан, перекрывающий подводящую трубу? Понятно или нет, что при любом состоянии ВДГО такая автоматика защитит меня от взрыва.

Вот мужик один в соцсетях нахваливает такую автоматику. У него мать старая, зайдет на кухню, включит газ, а поджечь забудет, и уходит сериалы досматривать. Так автоматика, пишет мужик, не один раз в день спасала жизнь матери, отключая газ при опасной загазованности.

Возможность оснащения квартир и домов автоматикой, с 99,9-100% гарантией предотвращающей взрывы газа и стоимостью до 10 тыс. руб, очень реалистичная. Отечественные производители уже предлагают подобную автоматику. Но я бы воздержался заключать договора на их установку. Лучше бы организовать поставку японских, немецких или итальянских подобных устройств. Во-первых выйдет дешевле, не будет всяких накруток, откатов. Во-вторых – надежней, и можно будет с иностранцев запросить 100% гарантию безотказной работы. А если вдруг случится прокол и произойдет взрыв, то, я уверен, они не будут тянуть резину с выплатой компенсации за погибших по принятому в нашей стране тарифу на жизнь 0.5-5 млн руб. Ну а в-третьих – качественней у них все пока получается и без обмана.

Какие преимущества даст автоматика? Прежде всего, даст надежность предотвращения взрывов при любом состоянии моего ВДГО. В конце-концов какое дело Газпрому или кому еще совать нос ко мне на кухню и рассматривать мою собственность? Износилось что? – Будут деньги - починю или новое куплю. Как с одеждой или обувью. Но вам, проверяльщикам, на моей кухне делать нечего, а то назовете черное белым, как уже со мной случилось.

Чтобы внедрить автоматику по предотвращению взрывов требуется поработать с нашими мозгами. Вот если вместо роликов по телевизору и наставлений в СМИ о необходимости заключить договор по ВДГО с Газпромом пустить информацию о преимуществах автоматики по предотвращению взрывов, то через 2-3 недели мозги могут встать на место. Все равно не верите автоматике? А на автопилоте летаете? А скоро такси-роботы будут, которые по навигатору до дома довезут с соблюдением абсолютно всех правил.

Было еще замечание, что денег в стране нет для внедрения автоматики. Отговорка. Если объявить о внедрении автоматов, предотвращающих взрывы с исключением человеческого фактора и Газпрома, то деньги народ перечислит, только скажите куда. Но надо еще принять правовую норму на использование автоматов и отмене ТО ВДГО. Разрешит это Газпром? - Нет.

Смирнов В.

г.Волгоград

Поделиться:

Обсуждение статьи

В целом по ЖКХ
Feb 10 2017 5:14PM

Сами не работают профессионально, чтобы люди платили

Много было историй, когда создавались проблемы при оплате, чтобы штрафы начислять и проценты.

И много вопросов к тарифной политике

Не нищие депутаты, но нет удобной формы оплаты

По 50 квартирам будут передавать показания счетчиков что-ли ? Или штрафы оплачивать за то, что не передачи показания

Депутатов Госдумы уличили в неуплате счетов по ЖКХ

http://www.fontanka.ru/2017/01/10/103/

Те, кто руководит ЖКХ, всего это не знают, если не решают проблемы

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)